ДОГОВОРЯТСЯ ЛИ ГУБЕРНАТОРЫ С ДУМЦАМИ?

На прошлой неделе, когда Совет Федерации наложил вето на закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента, запахло политическим скандалом. Как будут дальше развиваться события с принятием законов по укреплению вертикали власти, инициированных президентом? Прокомментировать эту ситуацию корреспондент "Труда" попросил политолога Георгия САТАРОВА.

- Представляется, что задача, поставленная президентом этими законопроектами, пока сформулирована достаточно узко, "локально". Но за ней ясно видятся и другие задачи: наведение порядка в стране, борьба с коррупцией, с утечкой капиталов и т.д. Правильные задачи. Проблема только в том, какими методами они решаются. В чем здесь главная трудность? В том, что у нас все последние годы существовала такая правовая система и практика была такова, что претензии правового характера, если угодно, уголовного, можно предъявлять ко многим. Это касается не только лидеров субъектов Федерации, но и исполнительной власти на федеральном уровне, и депутатов, и других.
Сейчас шаги, которые предпринял президент, как бы демонстрируют, что найдено вроде бы слабое звено - если взяться, скажем, за губернаторов, то тогда у нас все пойдет более нормально. То есть из множества политических, экономических, властных субъектов, с точки зрения правовых претензий, выбран один и сделан в некотором роде "козлом отпущения". Так, по крайней мере, это воспринимают сами губернаторы. В этой ситуации совершить что-то разумное, не затеяв драку, очень трудно. И драка произошла.
- В чем вы видите выход?
- Навести порядок в таком сложном хозяйстве чисто силовыми методами невозможно. Допустим, если вы хотите силовыми методами бороться с коррупцией, то в результате на место одних коррупционеров сажаете других. Ни к чему это не приводит, как показывает мировая практика. Такого рода вещи нужно делать, учитывая интересы сторон. Ведь интересы конкретного губернатора, министра, депутата не сводятся только к личному обогащению. Он же не просыпается каждое утро с мыслью, где бы еще взять взятку... Такие интересы многообразны. И в этом многообразии нужно искать согласованные интересы. А также искать такую последовательность действий, которая, с одной стороны, постепенно наводит порядок у нас в стране, а с другой - не превращает какую-то часть этого сообщества в "козлов отпущения".
- Чем же, по-вашему, закончится, в частности, конфликт с принятием законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации? Будет Дума преодолевать вето верхней палаты?
- Я думаю, что они договорятся в конце концов. Поскольку то, что "запачканы все", ясно всем.
- В каком смысле "запачканы"?
- В буквальном. Ведь что означает, грубо говоря, "наезд" на губернаторов? Он означает следующее: вы там - "царьки", творите у себя все что угодно, об этом известно, поэтому вас и избираем крайними. Вот и все. Но дело в том, что скомпрометированы все ветви власти. Долгие годы подбор кадров у нас в стране велся по такому принципу, что факт наличия компромата на человека способствовал, как ни странно, его назначению на должность, потому что тогда человек становился управляемым. Это стало системой назначения кадров. Поэтому людей нескомпрометированных очень мало. В этих условиях одна сторона не имеет права вставать в позу и клеймить другую, они вынуждены договариваться. И наши власти это понимают. Думаю, найдут компромисс.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Сегодня в Совете Федерации состоится заседание Совета верхней палаты, который рассмотрит предложения думцев о начале согласительных процедур по проекту закона о формировании палаты. Ожидается, что сенаторы в конце концов пойдут на компромисс и до 7 июля смогут совместно с представителями президента доработать закон. Если после внесения соответствующих поправок закон будет одобрен Думой, утвержден Советом Федерации и подписан президентом, то есть шанс закрыть этот спорный вопрос до 8 июля, то есть до летних парламентских каникул.