Недавно стало известно, что заключенных вновь будут бросать на «стройки века» - и тут же всплыло слово «ГУЛАГ»
История наша хоть и повторяется в виде фарса, но весьма зловещего. Недавно стало известно, что заключенных вновь будут бросать на «стройки века» — и тут же всплыло слово «ГУЛАГ». После предложения вице-премьера Белоусова потрясти металлургов экономисты припомнили продразверстку. А теперь главный архитектор Москвы на голубом глазу предлагает сплавить подальше из столицы пенсионеров — и в комментариях замелькало когда-то расхожее выражение «отправить за 101-й километр».
Итак, первые 600 заключенных приступят к работе на БАМе уже в этом месяце. А вообще-то ФСИН собирается составить конкуренцию мигрантам на рынке дешевой рабсилы (о своих согражданах речь, понятно, не идет). Вице-премьер Марат Хуснуллин дал понять, что использование труда заключенных, имевшее место в СССР, приемлемо и выгодно и в наши дни. А ФСИН поторопилась заявить, что средняя зарплата зэков заставит позавидовать многих из тех, кто живет на воле, особенно в провинции. И ведь позавидуют...
А нам-то с вами о чем сокрушаться? Слава богу, мы пока еще на свободе. Да и им, зэкам, может, интереснее тоннели бить, чем рукавицы шить. Но что-то мне подсказывает: нельзя оправдывать гнусности высокими целями. Нельзя относиться к людям лишь как к ресурсу — дешевому и возобновляемому. Потому так шокирует идея возродить ГУЛАГ, ведь до сих пор не открыты архивы, не названы палачами палачи, не заклеймен рабский труд.
Не сказано внятно, что бесчеловечно это — под шумок о трудовых подвигах заставлять подконвойных людей за пайку работать на морозе и в ледяной воде, кормить их хуже собак, хоронить в общих ямах или вовсе бросать в сугробах. А ведь именно так оно и было. И пока нет этому осуждения с самого верха, страшно доверить системе бесправных, полностью зависящих от нее людей.
Ну да, скажете, та проклятая гулаговская система развенчана, осталась в прошлом. Вот только портрет наркома Ягоды ненароком всплывает на стене официального российского учреждения ХХI века — и ни слова осуждения и объяснения. И тюремные врачи по-прежнему подчиняются тюремному начальству, а не Минздраву и своей совести. И адвокатам на днях запретили брать с собой на встречи с подзащитными фотоаппараты и диктофоны — уж не для того ли, чтобы следов побоев не фиксировать и заявления дословно не передавать?
Вот и инициатива главного архитектора столицы Сергея Кузнецова у меня ассоциируется с приснопамятной формулировкой «выслать за 101-й километр». На паблик-токе «Изменение архитектурного облика Москвы» он пообещал мегаполису грандиозные изменения, каких не было с 1930-х. По его словам, нас ждет «не замена асфальта на плитку, а смена приоритетов в развитии города».
Рассуждая о том, что Москве предстоит молодеть и расти ввысь, полный дерзких замыслов господин Кузнецов как о само собой разумеющемся поведал: пожилым людям придется уехать из Москвы, прежде всего из центра. На смену пенсионерам агломерация будет принимать молодых и перспективных. А старикам надо найти что-то поближе к природе. Так и быть — с сохранением столичных льгот...
Подобные людоедские заявления звучали и раньше. Нувориши уверены: в пределах Садового кольца должны жить люди с доходом выше 500 тысяч в месяц, остальным тут делать нечего, столица для здоровых и богатых, а не для бедных и больных. Видимо, сами они, как и господин Кузнецов, никогда не будут старыми и не станут путаться под ногами у целеустремленных и прогрессивных...
До сих пор официальные лица сегрегацию не поддерживали — хотя, конечно, отсутствие пандусов в переходах наводит на мысли. Но теперь главный архитектор столицы, определяющий стратегию развития, ясно дает понять: мы не будем адаптировать среду под стареющее население, как это делают во всем мире, мы просто выселим стариков с глаз долой.
Впрочем, какая в этом сенсация? Помните, какие выгоды обещали гражданам после монетизации льгот? А неуклонный рост благополучия после повышения пенсионного возраста — вы его почувствовали?
Так что мешает и дальше не стесняться, продолжать в том же духе?