Один из лучших защитников в истории нашего футбола - о предстоящем мундиале
Считанные дни остаются до старта чемпионата мира по футболу в Бразилии. Сегодня на страницах «Труда» советы нашим футболистам дает ведущий защитник сборной СССР 1960-1970-х годов Валентин Афонин. А также рассказывает о своем личном опыте участия в двух мундиалях — Англия-66 и Мексика-70.
— Валентин Александрович, исходя из вашего личного опыта, какие сюрпризы ждут российских футболистов в Бразилии?
— Я впервые попал в Рио-де-Жанейро в 1965 году. Меня удивило громадное поле — максимум из того, что дозволяется стандартом. Покрытие было непривычно жесткое: грунт твердый, а газон состоял из травы очень жестких сортов. Но сейчас южноамериканцы все стандарты стараются ближе подгонять к европейским.
— Непривычный климат создаст для сборной проблемы?
— С одной стороны, жара вкупе с влажностью вообще европейцами переносится тяжело. Но с другой — сейчас наука продвинулась вперед. Бригада врачей поможет каждому адаптироваться эффективнее, чем 40 лет назад. К тому же посмотрите расписание. В Мексике в 1970 году мы играли в полдень. А сейчас с корейцами наши играют в 19.00 по местному времени, с бельгийцами — в 13.00, с Алжиром — в 17.00. В самое жаркое время суток наши играют только против бельгийцев — тоже европейцев. Так что погода — не самая главная проблема.
— А какая главная?
— Например, состояние после травмы Романа Широкова. С аналогичной трудностью мы столкнулись в Мексике-1970. При подготовке к чемпионату мира травму голеностопа получил Виктор Папаев, самый техничный игрок сборной СССР того поколения. Именно его не хватило нам на мексиканских полях. На жаре быстро устаешь и крайне важен игрок, умеющий подержать мяч. Сейчас на эту роль подходит больше других Широков. Тогда мы так и не дождались восстановления Папаева. Сейчас Роман успеет выздороветь. Но успеет ли полностью восстановить игровые кондиции и связи с партнерами?
— Каковы ваши впечатления от игры сборной в товарищеских матчах против словаков и норвежцев?
— Яркого и радостного впечатления эти матчи не оставили. Да и вряд ли должны были оставить. Команда пребывает в рабочем режиме, под нагрузками. Критиковать Фабио Капелло мне меньше всего хотелось бы. Ему я выражаю не недоверие, а сочувствие. В распоряжении итальянского специалиста совсем небольшой выбор игроков. Пока он не совершил ни единого шага, который бы вызвал мое недоумение. Работает спокойно, методично и логично. Из всех молодых и перспективных россиян, которые играют в премьер-лиге, он, кажется, уже всех перепробовал. А некоторых из них — на разных позициях и в разных амплуа.
— Какая из линий нашей сборной сейчас меньше других внушает опасения?
— Несомненно, вратарь Игорь Акинфеев и линия обороны. Костяк из трех армейцев, несмотря на возраст Игнашевича и Березуцкого, не вызывает каких-либо сомнений. В последнее время появились хорошие молодые крайние защитники, и здесь у Капелло даже есть выбор и возможности для ротации. Хотя этим процессом он старается не злоупотреблять даже в товарищеских матчах. Но вот в линии полузащиты он вынужден этим заниматься, потому что из нынешнего состава никто не радует стабильной игрой. Вот в игре с норвежцами показал активную игру Максим Канунников. Но в мои годы в чемпионате СССР можно было найти до десятка футболистов, которые, дебютируя в сборной, не просто не портили игру, но и прилично смотрелись в матчах против очень сильных иностранных соперников. А итальянскому специалисту таких просто негде взять.
— В чем видите причину дефицита кадров?
— Во-первых, воспитанники украинского и закавказского футбола сейчас играют за свои национальные сборные. Во-вторых, с массовостью футболистов в России с начала 1990-х дела стали обстоять намного хуже. Многие хорошие тренеры ушли в другие профессии, а оставшиеся работали в трех-четырех разных местах. И тренерская деятельность являлась для них побочной. Я их не виню, но работа с юными футболистами в таких условиях получается неэффективной. И вот сейчас представители этого поколения будут защищать честь России в Бразилии.
— То есть ваши ощущения перед этим чемпионатом довольно пессимистические?
— Но в коем случае! По моему личному опыту участия на чемпионатах мира скажу, что не так страшен черт, как его малюют. И те соперники, которых мы заранее опасались, оказывались не такими уж страшными. Например, когда в 1966 году мы ехали в Англию, журналисты пугали нас Италией. Но мы сумели настроиться на этот матч и достичь нужного результата. А бронзовых призеров предыдущего чемпионата — сборную Чили — и вовсе победили вторым составом. В 1970 году в Мексике главными нашими соперниками, как и для команды Капелло, считались бельгийцы, представлявшие тогда очень крепкую команду во главе с одним из лучших нападающих Европы Полем ван Химстом. Тем не менее мы разгромили их со счетом 4:1.
— В современном футболе много разговоров на тему премиальных. А вам сколько платили за участие на чемпионатах мира?
— После мексиканского мундиаля спортивные чиновники по традиции нас обманули. Обещали премии за каждую победу, за каждое взятое очко в групповом и отборочном турнирах. Причем была установлена четкая градация: 110 инвалютных рублей за победу игрокам на поле, половину этой суммы — сидящим в резерве, а треть — остальным футболистам. Но в итоге никому ничего не дали. Хотя деньги, как тогда говорилось, «были освоены». Но удивляться тут нечему: и тогда обманывали тренеров, игроков, и сейчас не ценят наше поколение, добившееся таких результатов, о каких современная сборная может только мечтать. Вот многие мои сверстники, столько лет защищавшие честь отечественного футбола, вынуждены в пенсионном возрасте работать. Благо мне еще здоровье позволяет, но не у каждого с этим благополучно.