Безусловно, сделка с Китаем по газу взаимовыгодна, однако она не панацея для нашей экономики, которая устала выдавать сигналы тревоги
Положение в российской экономике настолько шатко, что стабилизировать нам ее поможет только Китай. Об этом на днях заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. И хотя сотрудники его ведомства не оценивали детально, как отразится подписанный в мае контракт с КНР на поставку российского газа по еще не построенным трубопроводам на российской экономике, они верят в это китайское лекарство.
Между тем китайские эксперты уверяют, что экономика Поднебесной уже произвела «мягкую посадку». Теперь темпы роста ее ВВП будут колебаться в районе 6-7%. Однако в ближайшие годы Китай может угодить в ловушку европейского сценария развития второй волны кризиса. Темпы роста будут снижаться, а экономические проблемы — возрастать. Источником тревог становятся пузырь на рынке жилья и раздутость связанных со строительством отраслей.
А тем временем дела в Евросоюзе не блещут, а в России упоминать о росте экономики становится неприличным, как о веревке в известном доме. Столичные средние слои еще не замечают окончания эпохи оживления. Но в банковской сфере она весьма заметна. Второй банк страны ВТБ отчитался о падении прибыли в 40 раз за первый квартал этого года. Сбербанк зафиксировал 18% падения прибыли за тот же период. Масса проблем с рентабельностью и у других банков. Они дружно свертывают кредитование населения и сокращают персонал.
Российские рынки ценных бумаг (РТС и ММВБ) пережили обвал в начале года и начали оживать лишь к лету. Их показатели намного хуже, чем весной 2011 года. Положение таково, что помощь заграницы очень нужна российской экономике, своего-то плана у нас никак нет.
После глобального обвала 2008-2009 годов России способствовали два нехилых ведомства: Федеральная резервная система США и Госсовет Китая. ФРС печатала доллары и раздавала ведущим банкам, что привело к оживлению на рынках и росту цен на сырье. КНР стала претворять в жизнь масштабную строительную программу, наращивая производство стали, бетона и других материалов. Государство не жалело денег. Мировая торговля ожила.
Теперь же ФРС убавила активность, да и госдолг США достиг астрономических 18 трлн долларов. И в Китае заговорили о необходимости придерживаться более здоровых темпов роста. «Новые локомотивы» мировой экономики в лице БРИКС (включая, разумеется, и нас) едва пыхтят. Недавно было с гордостью объявлено, что ВВП России за четыре месяца не упал, а вырос аж на 1%. Кое-кто связывает эту «обнадеживающую новость» (как и майское биржевое оживление) с великой газовой сделкой. Однако трубопровод в Китай «Сила Сибири» будет построен лишь к 2017 году, а ежегодно поставляться по нему будет 38 млрд кубометров газа. Это не так много, если вспомнить, что в Европу Россия продает 135 млрд. Но, может быть, само строительство нового трубопровода поможет вытянуть нашу экономику? «Силу Сибири» будут сооружать 11 тысяч рабочих — масштабная, но после Сочи вполне обыденная стройка. Да и материалов она потребует не так много (даже если считать с «Южным потоком»), чтобы российская промышленность резко улучшила показатели. Выходит, что Китай не сможет выручить нас ни в 2017 году, ни до завершения работ на новой газотранспортной линии. И чиновники знают об этом заранее, потому они сыплют красивыми прогнозами, но молчат о конкретных цифрах.
Безусловно, сделка с Китаем по газу взаимовыгодна. Однако она не панацея, не спасительное лекарство для нашей экономики, которая устала выдавать сигналы тревоги. И вывод лишь один: государству пора повернуться лицом к своей индустрии и потребителям, потому что Китай нам уже не поможет. А США будут только изо всех сил вставлять палки в колеса.