Ужель те самые купюры?

День рождения Пушкина для России всегда праздник. Но в юбилейный год - а нынче, как и 10 лет

День рождения Пушкина для России всегда праздник. Но в юбилейный год - а нынче, как и 10 лет назад, у солнца русской поэзии круглая дата - требуется не просто декламировать стихи и в 101-й раз всматриваться в портреты. Ведь великий поэт потому и классик, что не желает ограничиваться глянцевым сиянием со страниц хрестоматий. Пушкин давно стал частью нашей жизни, нашим собеседником, и говорить с ним можно на любую тему на злобу дня.

На год юбилея выпал кризис. Ломать голову, где взять денег, приходится всем и каждому, включая музейщиков. Вот они и поставили вопрос ребром: а что же Пушкин? Как он-то к деньгам относился? Любил, презирал, не обращал внимания, транжирил? Как известно, после смерти поэта остались огромные долги, которые оплатил его августейший недруг и покровитель - император Николай I.

В Музее А.С. Пушкина вам напомнят, как говаривал он сам: "Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости". За независимость эту Пушкин был готов бороться: принадлежа к потомственной аристократии, одним из первых в России стал зарабатывать своим трудом как литератор, журналист, издатель. Трезво полагал: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Иное дело, что больших доходов это не приносило. Но в ту эпоху деньги азартно брали в долг либо под заклад имения, добывали за карточным столом.

Легко ли было оплатить золотое шитье на пушкинском мундире камер-юнкера и кружева на бальном платье Натальи Николаевны? Где и у кого поэт брал в долг и как расплачивался? Сколько тратил на книги для огромной своей библиотеки? Наконец, как выглядели те самые "катеньки" и прочие банкноты, а также звонкие червонцы? На Пречистенке вы увидите все это, а при желании и пересчитаете. А заодно оцените такую экзотику, как "дублон старинный" из "Скупого рыцаря" или копеечка времен Годунова, которую отняли злые дети у юродивого Николки.