ЦВЕТЫ САДА "ВИСКУРИ"
Каждый финский ребенок имеет, как выразилась мэр Хельсинки Эва-Риитта Сиитонен, "субъективное право на место в детском саду". Правом этим жители Хельсинки, в том числе и безработные, пользуются вовсю. Муниципальные детские сады (таковых в городе 388) посещают 67 процентов городских дошколят. Остальные ходят в частные детские сады или воспитываются дома, за что государство выдает родителям дотацию, составляющую примерно 250 евро в месяц. Городские власти, с учетом того, что жизнь в Хельсинки довольно дорогая, к государственной дотации добавляют муниципальную - 218 евро в месяц. Плата же за детский сад варьируется, в зависимости от достатка и численности семьи, от 0 до 200 евро.
Наша журналистская группа побывала в бесплатном детском саду с благозвучным названием "Вискури". Оказалось, по-фински это слово означает всего-навсего сельскохозяйственную машину, очищающую зерна от плевел. "Вот зерном-то мы и занимаемся", - сказала госпожа Катри, директор детского учреждения. В нем - 57 ребятишек от годика до 5 лет с разной степенью инвалидности. 20 относятся к категории "спецдетей", у них - тяжелейшие врожденные заболевания. Персонал - врачи разных специализаций, логопеды, психологи, медсестры, преподаватели, воспитатели, повара, нянечки. В саду есть дорогостоящее медицинское оборудование, удобные инвалидные коляски и прочие приспособления для передвижения больных малышей, красивая мебель, чудесные игрушки, компьютеры. За каждым ребенком обязательно закреплен один взрослый. Некоторые ребячьи группы состоят из более или менее здоровых и очень больных детей. Педагоги учат сильных оказывать поддержку слабым...
Почти половина воспитанников "Вискури" - дети эмигрантов: маленькие сомалийцы, китайцы, вьетнамцы. Повара поочередно готовят им блюда той или иной национальной кухни - чтобы не забывали родины. А педагоги, прежде чем приступить к занятиям, стараются узнать как можно больше о той стране, откуда прибыли ребятишки. В гостиной сада я обнаружила папку с информацией на русском языке. Там был вопрос-предложение, обращенный, видимо, к родителям ребенка: "Расскажите о своей культуре"...
КУДА ПОЙДЕТ НИКО?
Беспризорных, пьяных или обкуренных подростков на улицах Хельсинки вы не встретите. Но и в этом красивом, чистом, благополучном городе дети попадают в беду. Одни бегут от родителей-алкоголиков или наркоманов, другие сами оказываются в дурной компании, третьи с юношеским максимализмом рвут семейные отношения, протестуя против взрослого равнодушия и непонимания... Ни один из таких случаев не остается в городе без внимания. Во-первых, бдит школа: если ученик пропускает уроки без уважительной причины, то об этом сразу сообщают родителям или в органы социальной защиты. Во-вторых, все праздно шатающиеся по улицам дети непременно попадают в поле зрения полиции. Если подростка нужно срочно изолировать от плохого влияния родителей, его помещают в один из трех хельсинкских Центров поддержки семьи. Там молодой человек на короткое время - от нескольких дней до трех недель - попадает в руки психологов и опытных подростковых педагогов. Кстати, закрытых детских учреждений с исправительным уклоном в Финляндии нет, они запрещены законом.
В центре Пикха Пуйсту, где мы побывали, в тот момент находилось 10 подростков от 14 до 18 лет. Трое из них - юные наркоманы, дети российских эмигрантов. Поговорить с соотечественниками не удалось, в холле особняка вертелся лишь Нико, худенький финский паренек с узким личиком и выкрашенным в ярко-красный цвет чубом - этакий юркий лисенок. Директор центра Рику Юнтунен рассказал нам, что родители Нико недавно развелись, у отца серьезная проблема с алкоголем, а мама не в состоянии в одиночку справиться с непослушным сыном. До помещения в центр мальчик часто пропускал школу, проводил время с дружками. Возвращать его домой, сказал Рику, никак нельзя - там неограниченная свобода, которая при безвольной маме может для подростка кончиться печально. По словам директора центра, 95 процентов горе-родителей соглашаются с тем, что их детям необходимо жить вдали от них.
Не исключено, что Нико отправят в один из семейных детских домов, где воспитывается не более 3 - 4 детей, а "родители" имеют профессиональное психолого-педагогическое образование. Говорят, что результаты пребывания трудных подростков в таких домах очень хорошие. Возможно, мальчик попадет в другое место, где есть школа и учат разным профессиям. По всей Финляндии разбросано много подобных детских и подростковых учреждений. При этом ребята не теряют связи со своими кровными родителями - переписываются, встречаются с ними. Правда, возвращаются к ним редко. На памяти Рику Юнтунена таких случаев было всего два.