Разведки России и Франции: кто кого?
В ноябре 1810 года после доклада Барклая-де-Толли царю в России впервые в мире была создана служба военных агентов. Прикомандированные к русским посольствам за границей и пользующиеся дипломатической неприкосновенностью атташе были посланы в Париж, Вену, Варшаву, Мюнхен. Среди этих агентов был Александр Чернышев, ставший впоследствии военным министром Российской империи. Тогда он блестяще справился с задачей разведчика, сообщая русскому командованию ценнейшие сведения. О том, почему наша разведка оказалась лучше французской, мы беседуем с историком Алексеем Кузнецовым.
На фальшивых российских ассигнациях, выпускавшихся Наполеоном I, вместо буквы «д» стояла «л», так получились слова «Госуларственной» и «Холячей». Были и менее заметные ошибки, например, в исполненных типографским способом подписях «Павелъ» превратился в «Павив», а «Спиридон» в «Спиридот».
Первые бумажные ассигнации впервые появились в России в 1769 году и сразу стали объектом интереса фальшивомонетчиков. Бумага с водяными знаками, два тиснения плюс автографы чиновников не остановили любителей легкой наживы.
В
Большого эффекта фальшивки не имели по ряду причин. «Ассигнации были напечатаны с ошибками, но при этом в более высоком качестве бумаги и полиграфии, — говорит историк Алексей Кузнецов. — Курс ассигнационного рубля был низким — примерно 4 к 1, торговцы брать эти деньги за товары отказывались. А использование ассигнаций для выплаты жалованья французским офицерам привело к росту недовольства в их рядах. В общем, проект себя не оправдал».
— Многие считают, что в войне 1812 года разведка впервые сыграла важную, может быть, даже решающую роль.
— Если говорить о стратегической разведке, то да, для России это была первая такая
— Говорят, благодаря разведке русские выиграли войну раньше, чем Наполеон перешел Неман.
— Это не так. Наполеон и Александр вообще о планах противника были осведомлены плохо. Не случайно обеим сторонам всю войну приходилось импровизировать. Но для некоторых историков разведки характерно сильное преувеличение ее роли и заслуг.
— Мог ли пользующийся доверием агент Чернышев ввести Наполеона в заблуждение относительно планов
— Насколько я могу судить, в то время серьезная работа по дезинформации противника не велась. Скрыть подготовку к
— Главным российским информатором был завербованный разведкой французский министр Талейран...
— Талейран сам пошел на вербовку и даже убеждал Александра I при личном свидании в Эрфурте в ее необходимости. Сведения, получаемые от Талейрана, были скорее
— Были ли подробные карты России у Наполеона?
— Перед войной французская разведка сумела достать гравировальные доски некоторых русских военных карт, столистовок западных губерний. Но начиная со Смоленска у французов ни приличных карт, ни сведений о состоянии дорог не будет. О действиях русских войск Наполеон узнавал средствами обычной войсковой разведки, иногда с запозданием, что было совершенно обыкновенным делом в то время. В русской армии выдающуюся роль в сборе сведений о противнике сыграли казаки — это их, пожалуй, наиболее масштабная заслуга в этой войне. Они действительно были прирожденными разведчиками и партизанами.
— В агенты шли по идейным соображениям или
— Мотивировка более разнообразна — тут еще и страх, карьера, авантюризм: Хотя деньги, конечно, играли роль. Например, в бюджете МИД Франции с 1810 года по секретной статье на подкуп иностранцев отпускалось от 3 до 5 млн франков. Из этих фондов оплачивался труд как штатных, так и приглашенных агентов. За два года перед войной были пойманы более 40 французских шпионов, а вот противник задержал только шестерых наших агентов. Эти цифры свидетельствуют не только об успехах русской контрразведки:
В качестве секретного дополнения к «Учреждению для управления Большой действующей армии» было подписано «Образование высшей воинской полиции». На это подразделение, первым директором которого стал Яков де Санглен, были возложены функции
По агентурным сведениям из Пруссии, французская армия строит мосты у Мариенвердера, Мариенбурга, Торна и Диршау и намеревается в скором времени перейти через Вислу. Дивизия Компана уже переходит Вислу на лодках у Нейенбурга и Мариенвердера. За дивизией следуют 3 тысячи кавалеристов.
Командующий
Суд присяжных департамента Сены приговорил к смертной казни за передачу иностранной разведке секретных сведений в обмен на денежную компенсацию чиновника французского военного министерства Мишеля Миля, который был самым ценным агентом Александра Чернышева. Мишель копировал для него оперативный отчет о состоянии французской армии и ее союзников в Европе. 2 мая он был публично гильотинирован.
Александр I выехал к армии из Петербурга в Вильно.
В Вильно прибыл адъютант Наполеона граф Нарбонн, который должен был передать письмо французского императора Александру I и собрать информацию о русской армии и настроениях местного населения. Яков де Санглен приставил к нему под видом слуг и кучеров своих агентов, и они, «когда Нарбонн был в театре, перепоили приехавших с ним французов, увезли его шкатулку, открыли ее в присутствии императора и списали Инструкцию, данную Наполеоном. Инструкция содержала вкратце следующее: узнать число войск, артиллерии и пр.».
Наполеон оставил Париж и в сопровождении императрицы
Наполеон въехал в Дрезден, где собрались короли и великие герцоги вассальных государств.