ПРОТИВ ДЕНЕГ ФОРТ НЕ ВЫСТОЯЛ

Более 65 лет назад здесь рвались снаряды, шли бои неместного значения. На этом скальном пятачке, протянувшемся на три километра вдоль Финского залива, держали оборону защитники Кронштадта и Ленинграда. Форт Красная Горка близ города Ломоносова (в те годы - Ораниенбаума) стал для гитлеровцев непреодолимым препятствием в 1941 - 1944 годах. О героизме его защитников, семеро из которых повторили подвиг Александра Матросова, а 21 был удостоен звания Герой Советского Союза, сложены песни, написаны книги...

Бои идут здесь и теперь. Вот уже несколько месяцев держат оборону на легендарной Красной Горке местные жители и петербургские ветераны войны, историки, патриоты. Они борются с теми, кто пытается разрушить мемориал.
Со времен Великой Отечественной войны остались здесь бронированные железнодорожные артиллерийские транспортеры (их называли еще передвижной крепостью), уникальные 130-миллиметровые орудия, пушки поменьше. На них, как стало известно, положил глаз коллекционер Вадим Задорожный. Ему в дар и передало Министерство обороны всю боевую технику Красной Горки.
- С одного из транспортеров уже сняли броню, обнажили ствол, - рассказал мне давний знакомый Владимир Кислицын, живущий в Ломоносове, куда переехал несколько лет назад из Петербурга, чтобы быть поближе к местам, где воевал и тяжело был ранен его отец. - Уже, наверное, и вывезли бы, да не рассчитали сил - один только ствол весит 56 тонн! Теперь гонят сюда, говорят, более мощную технику. А два орудия меньших размеров и веса вывезли еще пару лет назад.
- Что ты раньше шум не поднял, Володя? - упрекнула я его. - Куда смотрел вместе с местными жителями?
- Все было сделано хитро, чуть ли не тайком. Военные, которым юридически до сих пор принадлежит форт, говорили, что отправляют орудия на реставрацию. Мол, в мастерской провести ее будет легче, чем на месте, да и оплачивает ее якобы вместе с транспортировкой сам спонсор.
За 62 года, что прошли со времени окончания той войны, на Красной Горке только несколько раз к праздникам красили старую технику. Даже после того, как в 1975 году форт был объявлен памятником регионального значения, у военных нашлись средства лишь на то, чтобы несколько облагородить территорию. А с 1990-х годов они все реже вспоминали о нем. Не утруждали себя и разминированием. По оценкам экспертов, в этой земле до сих пор немало снарядов, все - "живые", то есть взорваться могут в любой момент.
Правительство Ленинградской области не так давно предложило командованию Балтфлота и Минобороны передать Красную Горку на баланс области. Ответа не последовало. Только охрану тогда военные здесь зачем-то усилили. Чтобы никто не увел уже обещанную московскому коллекционеру технику? Невольно задумаешься: а действительно ли безвозмезден этот дар? Особенно если учесть, что коллекционер, совладелец крупной российской нефтяной компании, не для государственного музея собирает раритеты со всей страны...
По словам жителей близлежащего к форту поселка Лебяжье, на эти места положили глаз некие новые русские. Хотят возвести здесь элитное жилье. Еще прошлой осенью тут были проведены землеустроительные работы. Места ведь уникальные по своей природе: вокруг хвойный лес, внизу, под фортом, длинная полоса песчаных пляжей, глубина залива почти морская - достигает 25 метров.
Помимо старинных орудий есть на Красной Горке и бетонные блиндажи. Недалеко от них братские захоронения защитников форта. Тысячи погибших солдат и матросов. Что будет с ними, когда начнут возводить коттеджи современных нуворишей, не помнящих родства?
Каждый год в Дни освобождения Ленинграда от блокады (27 января), Победы (9 Мая), в печальную годовщину начала блокады (8 сентября) сюда обязательно приезжают ветераны Великой Отечественной, молодежь, чтобы провести митинг, почтить память павших, возложить цветы. Приезжают из многих регионов страны. Не было случая, чтобы забыли о Красной Горке. Она, к слову, еще и единственный в своем роде в России сохранившийся до наших дней образец русской флотской фортификации. Теперь, похоже, уходящий в небытие...
Мы научились говорить красивые слова о верности долгу, о памяти поколений. Произносим их всуе, где надо и не надо. А когда требуется не говорить, но действовать, защищать память прошлого делами, а не словами, отстаивать историю перед теми, кто делает на ней бизнес, стыдливо, а то и равнодушно отходим в сторону.
Да кто же мы после этого?