В ЗАБОЙ, КАК В БОЙ, - ДО КАКИХ ПОР?

После недавней трагедии в Кузбассе на шахте "Есаульская", унесшей жизни 25 горняков, еще более очевидной стала порочность практики безоглядного наращивания добычи угля. "Политика собственников угольных компаний провоцирует нарушения правил эксплуатации шахт и экологической безопасности, - считает председатель Совета профцентра, экс-губернатор Кузбасса Михаил Кислюк. - Часто нет ни надежных технологических схем добычи, ни достаточного количества профессионально подготовленных специалистов и рабочих".

По данным статистики, в неудовлетворительных с точки зрения безопасности и охраны труда условиях в стране работает около четверти занятых в производственном секторе экономики, причем число их растет. На производстве каждый год больше 100 тысяч человек получают травмы. Около 15 тысяч становятся инвалидами, а более 5 тысяч погибают. Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в угольной промышленности России, где более 40 процентов шахтеров работают в не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам условиях, остается одним из самых высоких в мире.
Последние трагедии на шахтах, по мнению Кислюка, явились результатом некомпетентности и преступной халатности руководства угольной компании "ОУК Южкузбассуголь". Госкомиссия, расследовавшая причины аварии на "Есаульской", пришла к выводу: взрыв и гибель людей - следствие как неправильных действий при тушении пожара, так и пресловутого человеческого фактора (возможно, люди курили в забое). По решению госкомиссии 10 руководителей шахты должны быть уволены. Но последнее слово за прокуратурой, которая считает, что "производственно-техническая и учетная документация шахты, показания свидетелей, потерпевших, вещественные доказательства, изъятые с места происшествия, и проведенные по ним судебно-криминалистические экспертизы свидетельствовали о возникновении аварии вследствие техногенных процессов, и предотвратить их в ходе производственной деятельности не представлялось возможным по объективным факторам..."
- В шахту "Есаульская" были посланы шахтеры в такой ситуации, когда даже горноспасатели не имели права туда спускаться, - возмущается Михаил Кислюк. - Жизнь шахтера оценивается в несколько вагонов добытого угля. Причем деньги семье, потерявшей кормильца, выплачивает не собственник угольной компании, а Фонд социального страхования или областной бюджет.
Профцентр и учрежденная им межотраслевая комиссия по охране труда направили письма президенту страны, премьеру, руководству Совбеза и ФСБ с предложением образовать совет по охране труда и промышленной безопасности - с представительством от всех связанных с этой проблематикой федеральных органов. Этот совет должен разработать новую, адекватную мировым стандартам и вызовам современного производства национальную программу по охране труда.
Когда верстался номер
Прокуратура Кузбасса потребовала приостановить эксплуатацию 4 тысяч рабочих мест в 9 шахтах компаний "Южкузбассуголь" и "Южный Кузбасс". Как показали проверки, повсеместно не аттестованы рабочие места, не сертифицированы работы по охране труда. Работодатели самоустранились от многих обязанностей, которые возложены на них Трудовым кодексом. Прокуроры городов Междуреченск, Белово, Осинники, Заводского района Новокузнецка направили в суды 20 заявлений. Пойти на столь жесткие меры вынудило критическое положение с безопасностью на производстве. В 2003 году погибли 66 горняков, в 2004-м - 125.
Теперь в ходе аттестации должно быть установлено, можно ли эксплуатировать тот или иной участок. Если специалисты придут к выводу, что есть угроза жизни и здоровью шахтеров, то эксплуатация таких участков, цехов и оборудования прекращается.
В прокуратуре Кузбасса уверены, что угроза санкций заставит хозяев бережно относиться к работникам. Расчет оказался верным. Как только прокуроры стали готовить заявления и начались судебные разбирательства, все без исключения работодатели взялись выполнять программы по охране труда. Добиваться приостановления эксплуатации рабочих мест, таящих опасность, прокуратура намерена до тех пор, пока не будет полной уверенности, что жизни и здоровью людей ничего не угрожает.