В полтора раза за последние пять лет сократилась смертность москвичей и гостей столицы от туберкулеза — такими данными поделилась главный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.
Об опасности туберкулеза знает каждый школьник, которому хоть раз делали пробу Манту. Но мало кому известно, что причина туберкулеза — крошечная микобактерия — может поразить не только легкие (вызывая постоянные приступы кашля), но и все органы человека, даже волосы. И подхватить коварную палочку можно где угодно, просто вдохнув воздух в транспорте, подземном переходе, на работе.
Паниковать, впрочем, не стоит. Врачи подметили, что реально заболевает лишь один из десяти носителей инфекции — как правило, человек с ослабленным иммунитетом, переживающий стресс, имеющий сопутствующие болезни. Но в зоне риска может оказаться каждый, а вывести инфекцию очень сложно — не зря туберкулез считают серьезной социальной проблемой. Причем Россия, по данным ВОЗ, входит в число 22 стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости. Средний возраст больного туберкулезом — около 40 лет.
В Москве тем не менее палочка Коха особо не приживается. Хотя условия для ее распространения подходящие: высокая плотность населения и большие потоки мигрантов. Но медики констатируют: число больных с каждым годом снижается, а каждый второй, ушедший из жизни от туберкулеза, постоянно в городе не проживает — это приезжие или бездомные. Уровень заболеваемости среди постоянного населения в прошлом году был самый низкий в стране — 18 человек на 100 тысяч населения.
Противотуберкулезная система города дает результат, поясняют в департаменте здравоохранения. Главное — вовремя выявлять и лечить больных, пока они не успели заразить других.
«Особое внимание мы уделяем обследованию на туберкулез бездомных, заболеваемость у которых достаточно высокая, — говорит Елена Богородская. — Для этого используем передвижной флюорограф, в котором дополнительно находится еще и врач-фтизиатр. Кроме того, сегодня каждый приезжий, желающий получить разрешение на работу или вид на жительство, по приказу департамента здравоохранения должен пройти обследование в Центре борьбы с туберкулезом. Число обследованных там заметно увеличилось. Всех эпидемиологически опасных мигрантов немедленно госпитализируем, а материалы о них передаем в управление Роспотребнадзора для решения вопроса о нежелательности пребывания больного туберкулезом на территории страны».
Выявлять носителей опасной инфекции сегодня стало проще благодаря инновациям в диагностике. В арсенале врачей появились такие методы, как кожная проба (параллельно с реакцией Манту), детальное лучевое и молекулярно-генетическое исследование — для этого специально создали Центральную микобактериологическую лабораторию. В последнем случае, например, диагноз можно поставить в течение трех часов. Раньше при обычном исследовании на это уходило три месяца.
«Когда болезнь запущена, вероятность излечения резко снижается, но если вовремя выявлять болезнь, то излечить можно 85-90% пациентов», — приводит обнадеживающие данные Елена Богородская.
Чтобы избежать опасных последствий, специалисты советуют москвичам внимательнее относиться к своему здоровью, знать симптомы туберкулеза и вовремя обследоваться. Например, не стоит пренебрегать тестами на ВИЧ-инфекцию — ее наличие резко повышает риск туберкулеза.
Явных симптомов болезни может и не быть, поэтому нужно вовремя делать флюорографию. В ряде случае может появиться слабость, вялость, небольшое повышение температуры, ночная потливость и покашливание — это тоже повод для обследования. И конечно, нужно бить тревогу, когда кашель не проходит три недели, сопровождается выделением мокроты, высокой температурой, болью в груди при дыхании — это могут быть признаки не только простуды.
Медики подчеркивают: если следовать простым правилам и вовремя обращаться за помощью (пока она оказывается бесплатно, а средняя стоимость лечения в столице одного больного туберкулезом — 1 млн рублей), риск развития болезни можно снизить практически до нуля.