Из-за финансового кризиса у банков сократились ресурсы - им все сложнее кредитовать население
Из-за финансового кризиса у банков сократились ресурсы - им все сложнее кредитовать население на длительный срок. Под длинные кредиты попадают займы от 3 лет, то есть автокредиты и ипотека. Среди причин постепенного отказа от выдачи длинных кредитов - риски невозврата и низкая доходность. На рынке ипотеки процесс начался еще осенью: небольшие банки совсем от нее отказались (например, Москоммерцбанк), а банки покрупнее стали поднимать ставки.
Аналогичная судьба уготована и автокредитованию: например, УРСА-банк уже перестал кредитовать покупку машин, а "Авангард" с 1 апреля поднял ставку на 1%. "За несколько лет банки привыкли работать со ставками 50-70% годовых, - говорит управляющий директор блока "Розничный бизнес" НБ "Траст" Елена Речкалова. - В сегменте автокредитов из-за роста конкуренции пришлось снизить ставки до 9-12%, и этот сегмент перестал быть интересным". В такой ситуации единственный выход для покупателя - воспользоваться "дотацией" автопроизводителя. Специальные программы предлагают Ford, Nissan, Renault, Toyota, Diamler Crysler и т.д.: они компенсируют часть процентной ставки.
Из розничных продуктов банки хотят развивать дальше только кредитные карты. "Это очень перспективный продукт, - считает Речкалова. - Пока средняя ставка по картам - около 50%, а высокая доходность компенсирует 10% невозврата по таким кредитам". Будут пока жить и потребительские кредиты: доходность по ним на 2-3% выше автокредитов.