УДОЙНАЯ СИЛА "РАМЕНСКОГО"

Весенний день год кормит, - так говорят в народе. Отсутствие государственной концепции развития агропромышленного комплекса, мизерная, чисто символическая поддержка сельхозпроизводителей вынуждают их рассчитывать исключительно на собственные силы. Немало хозяйств разорилось, не выдержав давления рыночных условий, другие едва держатся на плаву. И все же есть крепкие хозяйства, которым удается обходить "подводные рифы". Одно из них - ЗАО "Племзавод Раменское". Его история ведется с 1929 года, когда был организован совхоз "Раменское", крупнейший в Советском Союзе. В Москву из совхоза-миллионера поставляли овощи и молоко. Высокорентабельное предприятие работало без сбоя. В системе советского сельского хозяйства оно было знаковым. На опыте "Раменского" обучали студентов вузов. Переход в систему рыночных координат после перестройки оказался для совхоза не менее болезненным, чем для других его "собратьев". Безнадежное, казалось бы, предприятие в июне 2003 года возглавила современная команда с конкретным бизнес-планом. И "Раменское" ожило. О том, как хозяйство стало на путь развития, нашему корреспонденту рассказывает председатель Совета директоров ЗАО "Племзавод Раменское" Владимир КРЕМНЕВ.

- Владимир Александрович, какие шаги были сделаны, чтобы снять с совхоза бремя банкротства и оказаться на высоте в жестких условиях рынка?
- Безусловно, нам пришлось оценить направленность и структуру производства, адаптировать его к современным требованиям, пересмотреть подходы к использованию фондов и производственных мощностей. Наш бизнес-план вывода хозяйства из кризиса активно поддержали глава администрации Раменского района В. Демин и губернатор Московской области Б. Громов. И нам удалось осуществить задуманное: предприятие вместо убытков стало приносить хороший доход, при этом зарплата сотрудников выросла на 100 процентов, производительность труда увеличилась в три раза. А ведь заинтересовать работников трудиться с полной отдачей было одной из первоочередных задач. Прибыль от основной деятельности племзавода выросла за три года в 10 раз - с 817 тыс. рублей до 8,4 млн. рублей, уровень рентабельности увеличился в несколько раз.
При отсутствии системной государственной поддержки хозяйству тяжело быть конкурентоспособным, если оно узко специализировано. Во многом благодаря тому, что молодой генеральный директор Т. Сидорова взяла курс на многопрофильность, нам удается держать планку. Ведь подмосковный регион находится в зоне рискованного земледелия - урожаи зависят от погодных условий. За счет расширения специализации мы снижаем возможность риска. Урожайность продукции по растениеводству за последние пять лет увеличилась более чем в два раза.
Выращиваем стандартный "суповой набор": картофель, морковь, свеклу, капусту. Они менее зависят от капризов погоды. Используем только качественные семена, внедряем передовые агрономические технологии. Собирать хорошие урожаи помогает механизация производственного процесса. Валовой сбор картофеля в прошлом году составил 1026 тонн, что в два раза превышает показатель 2001 года, а сбор овощей увеличился на 60 процентов и равен 4042 тонны.
Мы не жалеем средств на модернизацию производства и освоение агротехнологий. В апреле в совхозе начинается строительство тепличного комбината с собственной теплоэлектростанцией на основе газо-поршневых установок для круглогодичного производства овощей и цветов. В проекте участвуют Внешэкономбанк как кредитная организация и компаньон, ООО "Литинтерн", зарубежные фирмы: итальянские "Мерлони проджетти" и "Интержен" и голландская "Булнет". Использование ультрасовременных технологий помогает иметь себестоимость продукции такой, что на будущую продукцию уже заключены фьючерсные контракты по продаже на биржах в Голландии и в России. Все это в комплексе позволяет нам быть одними из лучших поставщиков сельхозпродукции на "московский стол". У нас немало наград, полученных на сельхозвыставках. И все же самая главная из них - то, что нашу продукцию покупатели предпочитают импортной. Нынешний потребитель знает, что отечественная сельхозпродукция, пусть менее разрекламированная, ничуть не хуже, а иногда и намного лучше заграничной.
- "Раменское" знаменито своей "удойной силой". Как удалось сберечь племенной скот и какие показатели нынче демонстрируют "буренки-чемпионки"?
- Поголовье крупного рогатого скота в племзаводе - 1576 голов. За последние пять лет оно увеличилось на пять процентов. Стадо в 800 коров не только обеспечивает молоком Раменский район. Вы правильно заметили: у нас племенной высокопродуктивный скот. Производство молока выросло за пятилетку на девять процентов, удой на корову составляет около шести тысяч килограммов, жирность - 3,8 процента. Продуктивность коров за пять лет увеличилась на 10 процентов, поголовье молодняка крупного рогатого скота выросло на 92 головы. Удерживать рентабельность молока в нынешних условиях, когда постоянно растут цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, сельхозтехнику и удобрения, весьма не просто. Потенциал даже самых "высокородных" животных, как известно, можно реализовать, лишь обеспечив хороший уход. И, конечно, доярки у нас заботятся о коровах как о детях: и выгуливают, и кормят хорошо, и не забудут приласкать. Буренки ласку любят: и жира в молоке больше, и белка... За опытом и за породистым скотом к нам приезжают животноводы-зоотехники из многих хозяйств. И надо сказать, жалоб не поступало.
- Молоко у вас закупает одна из иностранных фирм. Может, выгоднее перерабатывать его своими силами?
- Безусловно, переработка молока более прибыльное занятие, нежели его производство. Но это верно, если оставаться на старых организационно-технологических позициях. Но теперь отношения государства к сельскому хозяйству стало меняться в лучшую сторону. В рамках президентской программы развития животноводства появилась возможность перестроить это направление с учетом новейших мировых достижений. Рентабельность животноводства будет не ниже, чем у переработчиков. По производству молока и мяса у нас уже разработаны проекты на уровне ТЭО, ведется проработка на уровне кредитных организаций и будущих субподрядчиков по участию их в реализации проекта. Надо отметить, что звенья цепи "ферма - завод - покупатель" наконец-то обрели стройность и надежность. Добрые партнерские отношения сложились у нас с фирмой "Эрман".
- Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявлял прошлый год "годом свиньи" в сельском хозяйстве. Ваш совхоз откликнулся на призыв министра?
- У нас реализуется такой проект: будущую для всего хозяйства кормовую базу и откорм свиней планируем разместить на территории Брянской области, уже достигнуты договоренности с администрациями района и области. Кроме того, крупные предприятия по откорму или разведению животных или птиц не могут функционировать без специальных мер по обеспечению экологической безопасности. Совместно с Ассоциацией грибников РФ разработали технологию ускоренной переработки навоза и помета с последующим использованием для производства биогумуса или выращивания грибов. В настоящее время отдельные фрагменты этой технологии внедрены и успешно работают.
- Ваше хозяйство и Федеральную службу охраны РФ связывает давняя дружба. Слышал, что недавно между организациями было подписано соглашение. Что оно предусматривает?
- Да, между Федеральной службой охраны РФ и ЗАО "Племзавод "Раменское" подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно, в частности, предусматривает расширение добрых традиций шефства, поддержания связей с организациями Московской области и ФСО РФ.
Экономическое состояние хозяйства позволяет осуществлять совместные проекты жилищного строительства и обеспечения сотрудников ФСО и нашего хозяйства жильем и служебными помещениями. Для этого при поддержке администрации района разрабатываются параметры и схемы реализации проектов жилищного строительства. Эта работа в стадии завершения.
Кроме того, в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства будем проводить отбор земельных участков с осуществлением землеустроительных, геодезических и предпроектных работ. В вопросах продовольственного обеспечения потребностей ФСО обе стороны намерены проводить мероприятия по изучению перечня и ассортимента сельхозпродукции, проведению конкурсного производства и оформления договоров на поставку продукции.
В рамках профессионального обучения предусмотрено предоставление учебной и материально-технологической базы, а также услуг преподавательского состава, обмен опытом и профессиональным мастерством. Мы также договорились проводить совместные культурно-массовые и досуговые мероприятия, развивать физкультуру и спорт среди наших сотрудников.
- Владимир Александрович, каким профессиональным капиталом располагает "Племзавод Раменское"? И как вам удается удерживать кадры, если до Москвы рукой подать?
- Нам повезло, что в племзаводе есть высококвалифицированные специалисты, много лет проработавшие в хозяйстве. Целые династии полеводов, доярок, трактористов, отдавших хозяйству по двадцать и более лет. Для многих хозяйство стало частью их жизни, потребовало времени и мужества. Ведь заезжие искатели легкой наживы посулами и угрозами пытались склонить людей к развалу хозяйства. Немалую роль в желании трудиться на благо села играет зарплата. Один из стимулов повышения продуктивности - система премиального вознаграждения. Кроме того, всех наших работников совхоз обеспечивает овощами. Овощей с лихвой хватает до весны. Значительные суммы расходуются на социальные выплаты. Выделяем материальную помощь в связи с различными событиями и датами в жизни селения. Создали специальный фонд на санаторно-курортное лечение и детский оздоровительный отдых. Помогаем пенсионерам и ветеранам: бесплатно обеспечиваем продукцией, оказываем материальную помощь.
Конечно, молодежь рвется в столицу. Многие хотят учиться или работать в Москве, модно одеваться, ходить на дискотеки. Но ситуация изменяется: во-первых, в "Раменском" в миниатюре можно найти практически все, что предлагает Москва; во-вторых, создание в хозяйстве современного производства на основе "хай тек" невозможно без молодых кадров. А у нас им будет не только интересно, но и выше оплачиваемо, чем в Москве.
Старики рассказывают: как только совхоз был создан (в то время он назывался "Гигант"), на работу сюда устраивалась молодежь из ближних и дальних деревень. Рабочие создали струнный оркестр и драмкружок, бригаду для разноски газет. Люди подобрались активные, жизнерадостные, - и это, несмотря на то, что им приходилось жить в бараках, которые отапливались дровами и освещались керосиновыми лампами. Конечно, теперь другие времена. Среди наших приоритетов - улучшение жизни работников совхоза и развитие социально-культурной сферы. У нас хороший детский сад, школа, поликлиника, магазины.
Мы стараемся создать такие условия, чтобы люди чувствовали себя социально защищенными, не опасались за свое будущее и будущее своих детей, чтобы они были способны полноценно трудиться. Такую защищенность мы и гарантируем нашим работникам.