ДМИТРИЙ КРЫЛОВ: Я НЕСУ МНОГО ОТСЕБЯТИНЫ

Страсть к путешествиям свойственна многим. Телеведущий Дмитрий Крылов с программой "Непутевые заметки", которая выходит по воскресеньям на ОРТ, в значительной мере позволяет зрителям утолить эту страсть - побывать в самых разных уголках мира, не покидая своей квартиры.

- Дмитрий, к какому жанру относятся ваши "Заметки" - научно-популярному, познавательному или развлекательному?
- Определить жанр мне самому непросто. Конечно, не научно-популярный, ведь программа сильно отличается, скажем, от "Клуба путешественников". Прежде всего я передаю личное восприятие и ощущение от той или иной страны, города, народа, чтобы получить синтез веселого и полезного. Какой-то познавательный элемент в ней, безусловно, присутствует: программа не только развлекает, но и сообщает зрителям немало любопытной и полезной, надеюсь, информации. Хотя порой, конечно, я несу очень много отсебятины...
- Какими мотивами руководствуетесь, отправляясь в то или иное путешествие?
- Выбирая место, мне важно, чтобы я смог там собрать как можно больше интересного материала. Ведь у программы есть два совершенно разных круга поклонников. Для относительно небольшой части аудитории, которая может позволить себе отправиться на отдых куда угодно, она служит ориентиром. А для большинства других - это рассказ о необычных местах.
- Но несколько последних выпусков почти целиком вы посвятили особенностям отдыха на итальянских горнолыжных курортах. Не превращается ли программа в рекламно-коммерческий проект?
- Нет, это не так. Я стараюсь, чтобы программа была интересна всем. Ведь для телезрителей, которые никогда не были на горнолыжном курорте, эти места кажутся не менее экзотичными, чем морские глубины или какие-нибудь далекие острова. Кроме того, в тех двух передачах о Ломбардии большую часть эфира занимали сюжеты об истории, достопримечательностях, традициях различных итальянских городов.
- Правда ли, что "Непутевые заметки" обязаны своим появлением путчу 1991 года?
- В августе 1991 года, как раз накануне путча, меня пригласили в Эдинбург на дискуссию "Гласность на советском телевидении", проходившую в рамках Международного фестиваля искусств. У меня была возможность задержаться на пару недель в Лондоне. Я купил небольшую видеокамеру, бродил целыми днями по городу и снимал для себя, опасаясь, что больше никогда не попаду за границу. А когда вернулся в Москву, то увидел, что из отснятых 10 часов может что-то получиться, и сделал четыре получасовые передачи под названием "Непутевые заметки, или Из Лондона с любовью". Так я с самого начала заявил, что эти очерки не претендуют на историческую точность, что сняты они не ученым и не исследователем, а обычным человеком.
- Вы никогда не подсчитывали протяженность своих маршрутов?
- К своей работе я отношусь без особого пиетета, поэтому даже не знаю ни точного числа вышедших в эфир выпусков, ни сколько стран и городов объездил. Однажды попробовал подсчитать, в скольких же странах я побывал, - дошел до 80 или 90 и сбился со счета.
Для меня работа - это просто конвейер. Приезжаю в какую-то страну, несколько дней почти без перерыва снимаю, поэтому ни о каком отдыхе, тем более охоте или рыбалке, не может быть и речи. Затем возвращаюсь в Москву, монтирую, пишу тексты, сижу на озвучке, подбираю музыку. Так что если кто-то думает, что "Непутевые заметки" - своего рода развлечение, - сильно заблуждается. На самом деле это работа тяжелая, но безумно интересная. За те шесть лет, что мы еженедельно выходим в эфир, у меня не было ни одного отпуска, а у передачи - ни одного повтора.
- Как много всего повидавший путешественник ответьте, прав ли был Киплинг, который сказал: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись?
- Как всякое поэтическое выражение, оно, с одной стороны, довольно точное, а с другой - в достаточной мере условное. Сегодня Восток и Запад сошлись в громадных, типично восточных мегаполисах - скажем, в Токио, Пекине, Гонконге, Шанхае, по степени урбанизации и ритму жизни практически ни в чем не уступающих европейским столицам. В то же время восточные люди сохранили приверженность своим традициям и устоям. Яркий пример - Япония. Казалось бы, самая продвинутая в техническом развитии страна, но бытом там правит множество традиций и условностей, регулирующих отношения между поколениями, внутри семьи и так далее.
- Не припомните национальных обычаев, особенно вас поразивших?
- Ничего нового не скажу, потому что обо всем, что показалось мне любопытным и интересным, я рассказываю в эфире. Например, в той же Японии меня поразило, что японские мужья, в отличие от своих жен, полностью свободны в том, как проводить свой досуг. После работы мужчины, как правило, отправляются в ресторан или ночной клуб. Обычная для японского города картинка, когда подвыпившего господина пара гейш привозит на такси домой и сдает жене, которая относится к этому как к должному.
Очень сильное впечатление в свое время произвел на меня обряд похорон на острове Бали, которые происходят там почти как празднество. Тело умершего некоторое время хранится в специальных условиях, затем, с достижением луной определенной фазы, останки кладут в нечто аналогичное гробу (хотя выглядит это "нечто" совершенно иначе), и сразу же к центральному кладбищу направляются колонны ярко одетых людей, которые поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Считается, что в момент похорон душа умершего освобождается, переселяясь во что-то иное. Вера в реинкарнацию - особая философия, видимо, помогающая легче переносить потерю близких людей.
- Сталкиваясь с жизненной философией, исповедуемой тем или иным народом, вы испытываете на себе какое-то влияние?
- Наверное, нет. Я не научный исследователь, и в этом плане человек достаточно поверхностный, да и времени нет глубоко в это вникать. Хотя вот несколько месяцев назад я провел сутки в небольшом индейском племени на границе Панамы и Гватемалы, и мне очень захотелось остаться там еще на пару недель, чтобы передать не просто впечатление, а попытаться что-то понять "изнутри" и рассказать более подробно. Индейцы поразили меня своим необыкновенным простодушием. Например, по смешным ценам продавали нам какие-то сувениры, а когда я предлагал за них большие деньги, отказывались: "Зачем мне пять долларов, если это стоит четыре?" Они живут совершенно естественной, правильной жизнью. Все, что нужно, берут из природы - лекарства, противозачаточные средства, даже туалетную бумагу, используя для этого початки кукурузы.
- Неужели дикие индейцы пользуются контрацептивами?
- Да, они же понимают, что нужно ограничивать рождаемость, поэтому собирают какую-то специальную травку, которую женщины заваривают и пьют.
- Вы на самом деле пили кровь змеи?
- Однажды на Бали наш гид пригласил нас на завтрак в китайскую аптеку. Это такое специфическое заведение, где готовят блюда и лекарства из кобр. Причем они представлены там во всех видах: живые, сушеные, вяленые, а также в форме кошельков, ремней и других изделий. Из аквариума, где кишмя кишели кобры, я выбрал ту, которая, как мне показалось, смотрела на меня более "эротично". Ей мгновенно срубили голову и, как из кувшинчика, вылили кровь в большой бокал. Туда же добавили мед, выдавили жидкость из маленького желчного пузыря и нарезали змеиный пенис - я и не знал, что у змеи есть такой орган. Мне ничего не оставалось, как все это выпить. Никакого подъема я не ощутил, видимо, немало надо змеиной кровушки попить, чтобы почувствовать себя настоящим арабским шейхом. У китайцев это блюдо считается деликатесом...
- В какой стране в сексуальном плане нравы самые свободные?
- Наверное, в Голландии, которая первая в Европе узаконила однополые браки. Амстердам вообще считается центром мирового разврата. Там ничего не скрывают, все выставляется на продажу. В любом кафе за пять долларов можно купить "косячок" и спокойно, не прячась, покурить. Можно пойти в квартал "красных фонарей" и погулять вдоль витрин с живым голым товаром. Туристов там легко отличить - вид у них заметно ошарашенный. Если местный без стеснения выберет девушку, зайдет к ней в "аквариум" и та неторопливо задернет шторку, то турист, как правило, стыдливо озираясь, первым делом сам бросается завешивать шторы.
- Случаются ли у вас романы во время командировок?
- Постоянно. У меня непреходящий роман с моей женой Татьяной. А поскольку мы путешествуем чаще всего с ней вдвоем, то в каждом месте влюбляюсь в нее как-то по-новому.
- Частые перемещения по белому свету не препятствуют исправлению демографической ситуации в стране?
- Не мешают. Сын Татьяны Дима, которому 23 года, уже работает старшим оператором группы в телекомпании ВИД. Азы профессии он освоил во время поездок со мной, и я очень рад, что такую интересную профессию Дима постиг не без моего участия. А мой младший сын, которому 16, учится в художественной школе, где делает успехи в области автомобильного дизайна.
- На что-нибудь еще, кроме работы, вас хватает?
- К большому сожалению, совсем не много времени остается для общения с друзьями. В молодые годы увлекался спортивной стрельбой из пистолета и вот несколько лет назад вспомнил про это хобби. Когда выдается свободное время, еду на стрельбище. Между прочим, это дает большую психологическую разрядку.
- А в жизни этим искусством приходилось пользоваться?
- К счастью, не приходилось.