ТУЛЬСКИЙ СЭНДВИЧ

В минувшее воскресенье торговка семечками на Новомосковском базаре Тульской области, обращаясь к нежданному покупателю, рассмеялась: "Юрий Михайлович! А я ведь сегодня, 1 апреля, товарок разыграла - сказала, что к нам Лужков приедет. А вы и правда приехали..." Ее соседки тем временем наперебой подвигали свой товар гостю: "Моих попробуйте... И моих..." Тот безотказно щелкал семечками и все спрашивал: "Ну а где же жареные-то?" А Юрий Доронин из деревни Журишки Кимовского района просто сиял: у него столичный гость не только отведал медку, но и купил его целую литровую банку. Лучшей похвалы пчеловоду от пчеловода и не бывает...

Лужков же, хотя и ходил по базару с удовольствием, в путь за двести километров от Москвы, конечно, отправился не за медом да семечками. Приехал по приглашению генерального директора ОАО "Центрогаз" Виктора Соколовского посмотреть, как живет это одно из крупнейших строительных объединений Газпрома. А внимательно поглядев, поддержал Соколовского уже как кандидата на пост губернатора Тульской области на выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье.
На встрече с деловыми кругами Лужков с сожалением посетовал, что в отличие от большинства регионов, с которыми тесно сотрудничает столица, контакты с Тульской областью не очень-то заладились. Нынешний губернатор Василий Стародубцев вспоминает о Москве обычно лишь когда нужно взять денег в долг. Москва дает.
Причина разногласий, размышлял гость, скорее всего, в разном подходе к жизни, рыночной экономике. "Ее можно принимать или не принимать, - говорил он, - но нельзя, как Тульская область, уже десять лет быть немного беременной". И в самом деле, на словах поддерживая рынок, нынешние тульские власти вперед фактически не продвинулись. Итог работы такой - 86-е место по объему продукции среди 89 субъектов РФ. И в Центральном регионе 15-е место по зарплате из 17 областей: в среднем 840 рублей в месяц...
И вот на таком-то фоне строитель Соколовский показал хозяйственнику Лужкову, что удалось сделать ему. Начали с завода строительных материалов в городе Узловая. Не предупреди об этом гиды заранее, вряд ли бы даже опытные строители узнали в тихих, с сияющими стеклами в окнах цехах родное предприятие. Ведь на любом домостроительном комбинате с такой мощностью - в шуме, грязи работает человек 600. Здесь же 73 работника не старше 25 лет.
В одном цехе получают полистирол - материал, похожий на обычный пенопластик. В другом цехе машины нарезают стеновые панели, комплектуют их нержавеющий арматурой... Человеку, решившему построить свой дом, доставят эти панели на участок, и бригада специалистов быстренько смонтирует. Это и есть самая современная сейчас технология домостроения "пластбау-3". Показали и какой получается дом из этих деталей, напоминающих детский конструктор "Лего". Необыкновенно легкий - поднять стену под силу двум рабочим. Очень теплый: полистирол - прекрасный утеплитель. "За отопление этого дома площадью 227 квадратных метров мы платим 98 рублей в месяц, а за тепло в моей трехкомнатной квартире я выкладываю 120 рублей", - сравнил директор завода Александр Алферов. Стоимость этого чуда под ключ - 248 долларов за квадратный метр. Не даром, разумеется, но значительно дешевле любого кирпичного особняка.
Повидавший немало производств модульного типа, Лужков высоко оценил "тульский сэндвич". "Конечно же, таким домам найдется место и в Москве, - сказал он. - Например, в Крылатском и поселке Сокол, микрорайоне Куркино, где строятся коттеджи. В центре столицы их можно использовать для реконструкции исторических зданий, фасад у которых оставить прежним, а все внутренние стены сделать из современных материалов. Для надстройки же дополнительных этажей и мансард к зданиям продукция "пластбау-3" - просто подарок".
Не меньшее впечатление на столичных гостей произвел завод керамических изделий в Новомосковске, где выпускаются кирпич европейского качества и первая в России отечественная черепица. Ну это тоже надо было видеть...Чтобы производством кирпича управляли с момента закладки глины до выхода из обжиговых печей 40 компьютеров, а на всем заводе, выпускающем 60 миллионов штук кирпича в год, работали 340 рабочих, у 90 процентов которых - высшее образование... На соседней стройплощадке тем временем пристраиваются еще два центрогазовских завода - один по производству облицовочной керамической плитки, а другой - по производству санфаянса по итальянской технологии. И оба такого же уровня. В общем, в итоге тут будет комбинат, сказал Соколовский, и пояснил, зачем ему это нужно: "Будет подниматься производство - будет у нас и все остальное: и социалка, и перспективы у молодежи, и пенсии у стариков".
Вот, собственно, и весь секрет, почему так легко, всего за один день, нашли общий язык два незнакомых прежде человека. Ведь Соколовский, по сути, "попал" в суть политики Лужкова, делающего все годы своего мэрства ставку именно на реальное производство, здоровую предприимчивость. Причем наглядно и последовательно умеет это воплотить в жизнь. Именно это качество - умение слова подтвердить делом, очевидно, определило поддержку мэром главы Центрогаза в качестве кандидата в губернаторы Тульской области.
Хотя общего у них, как выяснилось, значительно больше. Лужков и Соколовский могли бы, например, запросто встретиться на футбольном поле - оба дважды в неделю тренируются со своими командами, а Соколовский к тому же президент тульского футбольного клуба "Арсенал". Они могли встретиться и на теннисном корте... Если один из любимых объектов Лужкова - накрытые крышей "Лужники", то у Соколовского - городской стадион, бывший в полной разрухе, а сейчас с лучшим в Европе (после Монако) покрытием для легкоатлетов, пятью футбольными полями, отличным бассейном, где каждый день занимаются спортом шесть тысяч юных туляков.
Туляков же больше всего волновал вопрос: "Как нам пробиться на московский рынок?" "Легко, - отвечал Лужков. - Мордовия от Москвы находится в 600 километрах - и тем не менее открыла в столице уже четыре магазина. Приезжайте и вы, торгуйте. Только чем? У москвичей - широкий выбор продукции. Вот такой кирпич, такую черепицу они возьмут. Но ведь без Соколовского их у вас бы не было. Так что сами решайте, как жить дальше"....