"СИБИРЯНОЧКА" ЗАДАЛА ЖАРУ

Этот замечательный, давно уже ставший традиционным конкурс придумали зав. кафедрой хореографии

Этот замечательный, давно уже ставший традиционным конкурс придумали зав. кафедрой хореографии Кемеровского института культуры Владимир Щанкин, тогдашний собкор "Труда" Юрий Котляров и профсоюзный босс Геннадий Шевчук. Увлеченные прекрасным искусством танца, они, видимо, и не предполагали, сколь долгая жизнь уготована их детищу. Более того, статус его вырос с областного до всероссийского. А в нынешнем году соревнование прошло под знаком 80-летия газеты "Труд", давшей ему и жизнь, и имя.
Конкурс - ежегодный, но просматривается в нем и двухлетний цикл: один год в Кемерове соревнуются взрослые танцоры, другой - дети. В этот раз кемеровчане, собравшиеся в областном музыкальном театре, рукоплескали ребятне. Около двух тысяч юных артистов выделывали на сцене такие "кренделя", что даже именитое жюри не смогло сдержать восторгов. По словам народного артиста СССР Игоря Шаповалова - председателя жюри конкурса на протяжении последних лет, - трюки, которые показывали танцоры, скажем, из прокопьевской "Сибиряночки" (на снимке), не делают больше нигде в России. Артисты ансамбля продемонстрировали исключительную технику исполнения и сценическое мастерство. Кстати, этот коллектив является одним из лучших в стране. В прошлом году в Москве, на конкурсе "Здравствуй, мир" из 12 "самых-самых" "Сибиряночка" вырвалась вперед. Мэтр отечественной хореографии Игорь Моисеев специально пришел на концерт посмотреть на сибиряков и самолично пожал руки руководителям коллектива. Так что Гран-при 31-го Всероссийского конкурса хореографических коллективов на призы газеты "Труд" "Сибиряночке" достался по праву.
Разумеется, были на конкурсе и другие награды. Например, специальный приз "Труда" за высокое исполнительское мастерство и сохранение народных традиций - настенные часы в хохломской росписи получил коллектив из березовского "Таусень".
Соревнование проходило по трем номинациям: народный, эстрадный и классический танец. "Классики" на этот раз было мало, ее представлял всего один коллектив из Барнаула - "Эос". В эстрадной же номинации сильнейшими в который уж раз стали новокузнечане - ансамбль "Весна" ДК Кузнецкого меткомбината.
Наблюдая за этим конкурсом не один год, я заметила, что уровень мастерства коллективов, как правило, зависит от того, кто и как их поддерживает. Традиционно сильны коллективы, базирующиеся при металлургических комбинатах Новокузнецка, угольных предприятиях других кузбасских городов. Взять народные детские коллективы из Березовского - тот же "Таусень", "Красоту", "Купаву" (это, к слову сказать, далеко не полный перечень народных коллективов из маленького шахтерского городка). Главный меценат Березовского - разрез "Черниговский". А где деньги, там и костюмы, и гастроли, и возможность приглашения высокопрофессиональных педагогов. Вот так, например, Прокопьевск стал одним из центров кузбасской хореографии. Помимо прославленной "Сибиряночки", там есть и "Сибирские выкрутасы" - взрослый народный коллектив и еще с десяток великолепных разножанровых коллективов.
"Хореографический "Труд", как часто называют у нас конкурс, за три десятилетия стал престижен. Каждый год его с нетерпением ждут и артисты, и зрители. Но организаторы соревнования (департамент культуры Кемеровской обладминистрации, газета "Труд", Международный союз любителей хореографического искусства, Всероссийский дом народного творчества) прекрасно понимают, что со временем любое живое дело видоизменяется. Возможно, следует внести некоторые коррективы и в наш "праздник танца". Есть разные предложения. Одно из них - а почему бы на основе уже "раскрученного" конкурса не сделать Международный фестиваль профессиональных хореографических коллективов?