РОССИЯ ВО МГЛЕ: А ВАРИАНТ ВОЗМОЖЕН?

Английский писатель Герберт Уэллс увидел Россию "во мгле", когда в первые послереволюционные годы в нашей стране свирепствовали голод, разруха, эпидемии. А вот представить себе Россию во мгле в XXI веке достаточно трудно. Действительно, лампочки горят, свет и тепло есть в большинстве российских городов и сел. Но, по мнению известных ученых, открытое письмо которых мы сегодня публикуем, такую перспективу - с учетом имеющихся глубинных проблем в Единой энергетической системе - исключить нельзя.

Мы вплотную подошли к рубежу, когда истекает ресурс генерирующих мощностей, введенных в предыдущие годы. Лавинообразный ввод мощностей в 60-70-е годы грозит таким же их лавинообразным старением. По нашим прогнозам, к 2005 году при существующих темпах обновления более 40% генерирующего оборудования выработает свой парковый ресурс, а оставшиеся мощности не смогут обеспечить даже внутреннее потребление страны. Речь уже идет не просто об эффективности энергетики, а о ее способности обеспечить элементарное энергоснабжение страны. Россия стоит на пороге реальной угрозы потери своей энергетической безопасности. Следовательно, предотвращение такого варианта развития событий - не только энергетическая проблема, не только вопрос узкоакадемической дискуссии, - это вопрос общенациональный.
Анализ современного состояния электроэнергетики показывает, что к началу 2000 года выработали свой ресурс 33 млн. кВт оборудования, а к 2005 году величина устаревшего оборудования на электростанциях всех типов составит около 80 млн. кВт, к 2010 году - около 115 млн. кВт. Причем в наших расчетах принят во внимание только фактор физического износа. Моральное старение оборудования, которое по своим технико-экономическим и экологическим характеристикам уже давно не соответствует современным требованиям, при этом не учитывалось.
В результате целые экономические районы, и в первую очередь Сибирь, Урал, Северный Кавказ и Центр, где к 2010 году объем устаревшего оборудования превысит половину величины установленной в настоящее время мощности, уже в ближайшее время значительно сократят свой энергетический потенциал. Восполнить его при существующей на сегодня политике тарифообразования только за счет нового строительства практически невозможно.
Потребности в финансовых ресурсах для полноценной реновации (обновления) генерирующих мощностей электростанций оцениваются в объеме около 60 млрд. долларов США на период до 2010 года. Вместе с тем реальные инвестиционные возможности российской энергетической монополии РАО "ЕЭС России" сегодня не превышают 700-800 млн. долларов в год, т.е. в 6-7 раз меньше объема необходимых инвестиций. Проблему старения оборудования не решает и действующая до сих пор концепция технического перевооружения и реконструкции энергетики.
Следует подчеркнуть, что концепция была разработана более пятнадцати лет назад, еще в советский период, когда начали приближаться к нормативному сроку эксплуатации электростанции, построенные в 50-е годы. Ее основные направления состояли в следующем: последовательное продление ресурса узлов и деталей энергоустановок, модернизация оборудования за счет замены наиболее критических узлов, а также демонтаж физически изношенного оборудования. Главным аргументом в пользу сохранения этой практики являлась и является ее дешевизна, поскольку мероприятия по модернизации устаревшего оборудования значительно дешевле, чем комплексная реконструкция электростанций и строительство новых замещающих мощностей, особенно в условиях острого дефицита финансовых средств. Вместе с тем сохранение этой меры поддержания работоспособности оборудования на длительную перспективу приведет к отставанию технического уровня российской энергетики от уровня, достигнутого развитыми зарубежными странами, росту удельных расходов топлива, снижению КПД электростанций, ухудшению экологических показателей и т.д.
Не менее остро проблема старения оборудования стоит в электрических сетях. В настоящее время более 5 тыс. км линий электропередачи напряжением 110-220 кВ и подстанций общей мощностью свыше 8 млн. кВт выработали свой ресурс и подлежат замене. Износ основных фондов электрических сетей напряжением 330 кВ и выше составил в среднем 40%. Самые первые линии электропередачи напряжением 550 кВ находятся в эксплуатации более 40 лет, напряжением 750 кВ - около 30 лет. К 2010 году срок эксплуатации первых линий электропередачи и подстанций сверхвысокого напряжения будет составлять свыше 50 лет.
Первоочередной задачей в вопросах реконструкции электрических сетей является наращивание темпов и объемов обновления линий оборудования электропередач напряжением 110-220 кВ, а в период 2001-2010 гг. - и электропередачи сверхвысокого напряжения. Реализация этой электросетевой программы также потребует не менее 8-10 млрд. долларов США на период до 2010 года.
Попробуем подытожить: с учетом инвестиций, необходимых для обновления генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства, требуемый на период до 2010 года суммарный объем инвестиций должен составить не менее 70 млрд. долларов США. Найти эти средства в кратчайшие сроки - главная задача для выживания российской энергетики. В то же время очевидно, что обеспечить такие капиталовложения из собственных средств РАО "ЕЭС России" и государственного бюджета, учитывая сложное состояние российской экономики, сегодня практически невозможно. Низкая рентабельность энергокомпаний, неплатежи потребителей энергетикам, достигшие астрономической цифры - более 130 млрд. рублей, отсутствие государственной поддержки развития электроэнергетики привели к снижению за последние годы объема инвестиций в отрасль в 6 раз! Нам также очевидно, что на уровне государства необходимо принять срочные неординарные меры, которые позволят решить проблему "инвестиционного голода" в энергетике.
В прошлом году страна впервые за долгий период столкнулась с существенным ростом спроса на электроэнергию, приведшим к трехпроцентному увеличению ее отпуска. Для оценки развития электроэнергетики можно привести следующие цифры - электропотребление в стране увеличится с 840 млрд. кВт/ч в 2000 г. до 910 млрд. кВт/ч в 2005 г. и 1040 млрд. кВт/ч в 2010 г., т.е. средний годовой рост спроса на электроэнергию будет составлять не менее 2,5%. Разрыв между растущим спросом на электроэнергию и старением производственных мощностей означает нарастание угрозы ограничений по удовлетворению спроса на электрическую и тепловую энергию уже в ближайшие годы.
Преодоление кризисных тенденций, рост инвестиционной активности в энергетике сегодня невозможны без осуществления прогрессивных структурных сдвигов в самой отрасли. По нашему мнению, масштабность структурных реформ в энергетике не только повлияет на функционирование и развитие отрасли, но и во многом скажется на успехах экономических преобразований в стране, на ее энергетической безопасности в XXI веке. В то же время, решая эту задачу, необходимо учитывать несколько определяющих моментов, актуальных в близкой и более отдаленной перспективе:
* первое - масштабы и темпы развития электроэнергетики диктуются потребностями экономики страны в энергии;
* второе - будущее российской энергетики тесно связано с вхождением России в общеевропейский рынок электроэнергии, а ЕЭС России - в развивающуюся трансъевропейскую электроэнергетическую систему;
* третье - вхождение в общеевропейские энергетические институты, достижение современного технологического уровня отечественной электроэнергетики потребуют перехода на общеевропейские стандарты.
Только в случае реализации комплексной программы, направленной на ускоренное обновление и развитие производственных фондов на базе привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, электроэнергетическая отрасль России сможет не только обеспечить энергетическую безопасность России, но и стать реальной основой роста экономики страны.