Рубль на политических качелях

У спекулянтов и паникеров закружилась голова

Российская валюта не оправдала ожиданий спекулянтов и подорожала, опустив евро ниже 50 рублей, а доллар – до 36,3 рубля. Паникеры в Канске и Томске рыдают: в понедельник они скупали валюту по 60 рублей за евро (Канск) и по 54–60,1 рубля (Томск), на вторник готовились к еще худшему, а оно... Не случилось.

Биржевые аналитики считают это результатом приказа Владимира Путина об окончании военных учений, который успокоил инвесторов и вернул рынок к прежнему шаткому равновесию. Нормальная человеческая логика также подсказывает, что курсовая эквилибристика должна на этом закончиться.

Тем временем эксперты финансовых рынков уже подсчитывают прибыли продавцов и убытки покупателей.

Предварительный итог не радует: российская продовольственная корзина, в среднем заполненная импортом на 35–40% (а в мегаполисах – на 65–80%), в нынешнем году уже может подорожать на 12–15%.

Процесс идет с ускорением. Замдиректора по маркетингу Микояновского мясокомбината Алексей Масленников говорит, что отпускные цены на продукцию предприятия уже увеличились на 10%, и это общая тенденция на мясном рынке. Другие оптовики обещают удорожание австралийского и новозеландского сливочного масла, вкусовых добавок, некоторых видов пищевых упаковок. Крупные торговые сети получили предупреждения о скором повышении отпускных цен на импортную говядину, алкоголь, экзотические фрукты, некоторые другие товары.

Спокойствие. Только спокойствие.

Не в меру впечатлительные политологи пугают россиян обещаниями Запада ввести экономические санкции против нашей страны. Но вместо этого экспортные счетчики «Газпрома» фиксируют повышение объемов перекачки российского газа в Европу и на Украину (запасаются?), а цена российской нефти Urals стабильно держится на обычных отметках. Правда, в мире активно дискутируется тема заморозки финансовых и прочих активов (банковских счетов и т. д.) российских чиновников, «причастных к украинским событиям». Но об этом пусть болит голова у наших подпольных Корейко, прячущих наворованные капиталы по заграницам – их предупреждали неоднократно.

Как и следовало ожидать, фондовый рынок России постепенно успокаивается. В понедельник акции российских компаний подешевели в среднем на 11–12% (капитализация «Газпрома» снизилась на 200 млрд рублей), но во вторник к обеду цены уже отыграли назад около 4%.

Кстати, весь мир сидит в одной лодке. В понедельник дешевел не только российский фондовый рынок: в США промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,94%, а высокотехнологичный NASDAQ – на 0,72%. Однако американский мультимиллиардер Уоррен Баффет, в очередной раз признанный в декабре лучшим инвестором в мире (на последние 35 лет доходность его компании Berkshire Hathaway составляла 19% в год – против 6,1% в среднем по Уолл-стрит), считает падение биржевых индексов очень хорошей новостью. «Мы покупали акции в пятницу (28 февраля), а этим утром они стали дешевле, и это хорошие новости», – сказал Баффет. На вопрос, будет ли он продолжать покупать, инвестор ответил: «Естественно».

Впрочем, для нынешней России фондовые индексы пока не столь важны, как для США и Европы. Больше половины нашей экономики находится в руках государства, и госуправление крупнейшими и важнейшими предприятиями преследует не столько рыночные цели (максимальная прибыль, повышение капитализации), сколько государственно-стратегические и социальные: развитие важнейших отраслей, обеспечение занятости населения и т. д. А для подавляющего большинства населения стоимость тех или иных предприятий, их прибыльность вообще не имеет никакого значения: владельцами ценных бумаг и получателями дивидендов в России являются не более 1–2% взрослых россиян.

Между нами, инвесторами

Для сравнения: в США более 50 млн граждан являются держателями акций различных акционерных обществ. Из них более половины – люди с невысоким по американским стандартам уровнем годового дохода (до 50 тысяч долларов). Ценные бумаги для большинства из них – это, во-первых, признак статусности; во-вторых, периодический источник дохода (дивиденды); в-третьих, заначка на черный день. В отличие от россиян, американцы не откладывают «лишние деньги» на банковские депозиты, а предпочитают покупать ценные бумаги в расчете на рост их стоимости и дивиденды.

Этот заокеанский опыт как раз сегодня может пригодиться и нашим согражданам. Нынешнее падение курса рубля серьезно обесценило около 80% банковских вкладов россиян, хранивших свои сбережения в рублях. Это результат накопленного доверия населения к отечественной валюте, которое в последние месяцы было подорвано. Результат: в нынешнем январе объем средств физлиц в банках России, размещенных на рублевых счетах, снизился на 567,5 млрд рублей, или на 4,1% – до 13 трлн 433,1 млрд рублей, зато объем средств в иностранной валюте увеличился на 299,4 млрд рублей (в рублевом эквиваленте), или на 10,1% – до 3 трлн 256,3 млрд рублей.

Но при этом на одну лишь конвертацию рублей в доллары или евро у россиян ушли колоссальные суммы.
Зато вспомним, что сегодняшнее обрушение рублевого курса совпало с серьезным снижением котировок ценных бумаг – акций ведущих российских предприятий. В долгосрочной перспективе это не страшно: когда ситуация успокоится, акции вновь подорожают, ведь сами предприятия хуже не стали, их доходы и прибыль продолжают расти. Иностранцы сбрасывают эти бумаги не по экономическим, а по чисто политическим причинам. Причем падение в отдельных случаях уже доходило до 15–17% и более.

И если курс рубля в дальнейшем так или иначе будет поддерживать российский Центробанк, то на фондовом рынке такого регулятора нет. Зато многие аналитики предсказывают продолжение оттока средств иностранных инвесторов с российского фондового рынка. Они говорят, что, поскольку украинский кризис перешел во внешнеполитическую плоскость, у международных инвесторов будет повод начать принудительные продажи российских активов.

Следовательно, в ближайшее время котировки могут продолжить падение. А что в таких случаях говорит лучший в мире инвестор? «Вам приходится инвестировать ваши деньги во что-то так или иначе, – напоминает Уоррен Баффет. – Единственное, в чем вы можете быть уверены, это в том, что, если начнется большая война, деньги будут быстро дешеветь. Такая ситуация происходила во время практически каждого крупного военного конфликта, насколько мне известно. Чего точно не надо делать – держать деньги при себе во время войны. Лучше приобрести ферму, многоквартирный дом или ценные бумаги…»

Заявление с опровержением

«РФ в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему», – заявил советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, власти РФ в случае замораживания США счетов российских предприятий и граждан будут рекомендовать всем продавать американские казначейские обязательства. Также санкции со стороны США против российских госструктур вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

Это заявление было с удивлением встречено в Кремле. Высокопоставленный сотрудник администрации президента заявил, что Сергей Глазьев высказал свое личное мнение и оно «не соответствует позиции Кремля». Кремлевский чиновник добавил, что Глазьев, видимо, высказал свою версию «как академик, а не как советник президента».

Комментарии Сергея Глазьева восприняты с недоумением и в Белом доме на Краснопресненской набережной. «Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более предлагать очевидно неприемлемые меры» – такой комментарий последовал из аппарата кабинета министров РФ.

Эксперты тем не менее считают, что дыма без огня не бывает. Теперь правительству, привычно переводящему нефтедоллары в банки неблагодарных европейцев и американцев, придется искать более надежные тихие гавани.

Голос

Михаил Делягин, директор Института глобализации

– Я не склонен ничего драматизировать. С точки зрения российской экономики ослабление рубля является единственным средством, чтобы избежать начала экономического спада уже в этом году, не считая ограничения коррупции и выхода России из ВТО, но ни на то ни на другое, боюсь, российское руководство по политическим причинам пойти не в состоянии. Конечно, это неизбежно и очень болезненно для тех, кто все эти годы верил официальной пропаганде. Может быть, теперь они будут более здраво к ней относиться.

Фондовый рынок России, в отличие от западных стран, к реальному сектору экономики не имеет ни малейшего отношения. Единственная связь заключается в том, что корпорации часто берут деньги взаймы под кредит собственных акций, предоставляя их в залог. В этом случае, действительно, при обесценении акций залоговая база снижается, и тогда придется либо частично гасить кредит, либо наращивать залоговую базу. Многие кредиторы и заемщики помнят опыт 2008 года, когда это случилось в значительно больших масштабах. Поэтому, думаю, они готовы к подобного рода резким снижениям. Да, те, кто играет на фондовом рынке, потеряют деньги. Но таких людей не много, потому что игра на российском фондовом рынке более всего напоминает «русскую рулетку».