Смерть Владислава Ардзинба - потеря для России и Абхазии

Ардзинба был уверен, что благодаря укреплению связей с Россией, перед Абхазией стали открываться серьезные перспективы

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался в Москве на 65-м году жизни. Тяжелобольной, он был доставлен в Москву 26 февраля и помещен в ЦКБ. 2 марта он был подключен к аппарату искусственной почки, однако болезнь оказалась сильнее. Ардзинба страдал от хронической серьезной болезни и периодически проходил лечение в Москве и Израиле. Владислав Ардзинба скончался в 8.10 утра по московскому времени в Центральной клинической больнице. Врачи поставили ему диагноз — неспецифический язвенный колит.

Владислав Ардзинба родился в 1945 году в селе Эшера (в нескольких километрах от Сухуми), окончил Сухумский педагогический институт. По образованию историк. С 1969 по 1987 год жил в Москве, где в Институте востоковедения АН СССР защитил кандидатскую и докторскую диссертации по истории и культуре народов древней Малой Азии.

В 1987 году Ардзинба вернулся в Сухуми и стал директором Абхазского института языка, литературы и истории. С 1989 по 1991 год — народный депутат, член ВС СССР. В 1990 году избран председателем Верховного Совета Абхазии, а в 1994-м — президентом Абхазии. В 1999 году большинством голосов переизбран президентом Абхазии на новый срок. Однако затем был вынужден оставить свой пост в связи с тяжёлой болезнью.

Владислав Ардзинба женат, жена Светлана Джергения — выпускница 1972 историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Его дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ.

«К великому сожалению, Владислав Ардзинба умер. Это невосполнимая потеря, не только для Абхазии, но и для всех тех, кто поддерживал нас. Владислав Ардзинба — это явление для нашего народа и целая эпоха. Мы скорбим со всем нашим народом», — сказал спикер республиканского парламента Нугзар Ашуба.

«Эта новость меня очень огорчила, — сказал Павел Медведев, депутат Госдумы корреспонденту „Труда“. — Я правда не был с ним лично знаком, поэтому вряд ли смогу что-то конкретное сказать про этого человека. Как все плохо получается, какая-то полоса смертей. Одно за другое. Сначала два актера умерли, до этого скончался Егоров, а еще до этого ушел из жизни Фоминский, который когда-то был моим начальником. А теперь и Ардзинба. Мне очень жаль».

«Это очень печальное событие. Я был знаком с Владиславом, — поделился с «Трудом Алексей Митрофанов, политик. — Он очень много сделал для утверждения независимости Абхазии в те годы. Он останется в сердах и памяти тех людей, которые спасали Абхазию в те непростые годы, в начале 90-х, и в итоге все-таки сделали ее независимой. Я уверен, что эту страну, в течение 10 лет, признают очень много государств. Он был культурным человеком, очень умным. Я соболезную Абхазии. И еще это, также, огромная утрата и для России».

По указанию президента Абхазии Сергея Багапша, в Москву уже вылетел премьер-министр республики Сергей Шамба. Ему предстоит решить организационные вопросы по транспортировке тела Владислава Ардзинбы на родину. В Москве также находится вдова экс-президента Светлана Джергения.

В четверг, состоялось совещание по организации похорон первого президента республики. Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания сообщил ранее, что у первого президента было «длительное, хроническое заболевание», а состояние здоровья «оставляло желать лучшего». По словам министра, Ардзинба «тяжело передвигался» без посторонней помощи. За последние 10 лет в СМИ неоднократно сообщалось, что Ардзинба тяжело болен, однако о характере его заболевания точной информации не было. Еще будучи президентом, он заявлял, что «с помощью высококвалифицированных врачей удается решать свои проблемы со здоровьем».

В Абхазии будет объявлен траур в связи с кончиной первого президента республики. Дата траура и вопросы, связанные с похоронами, обсуждаются сейчас на совещании у президента Сергея Багапша.

Ардзинба был уверен, что благодаря укреплению и расширению связей с Россией, перед Абхазией стали открываться серьезные перспективы. И если бы Абхазия воспользовалась этим, можно было бы говорить, что процесс построения независимого государства стал необратимым. Главное, чего удалось добиться, это того, что за Абхазией был признан статус стороны в конфликте и в этом качестве она является субъектом международного права. По существу, Абхазия-де-факто прошла этап признания.