"ПАЛКИ" О ДВУХ КОНЦАХ

Мало кто знает о теневых сторонах работы милиции. Например, о том, как формируется милицейская отчетность о преступлениях. Сами милиционеры называют ее "палочной системой".

"Палка" - это карточка формата А4 с полным досье о раскрытом либо выявленном преступлении. Чем тяжелее уголовный состав "палки", тем она весомее. У каждого подразделения свой план по количеству заработанных "палок". Он утверждается на основе показателей работы подразделения за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев и год. При подведении итогов количество "палок" сравнивают с предыдущими периодами и показателями других подразделений.
Нельзя план не выполнить, но и перевыполнять его не надо. "Если в прошлом месяце мы поймали 20 грабителей, то столько же нужно задержать и в этом месяце, - обрисовал "Труду" ситуацию один из оперативников ГУВД Москвы. - Если сдадим грабителей больше, то получим по шапке за всплеск преступности, при этом нам сразу увеличат план. Если же грабителей будет меньше, значит, мы плохо работали".
А если вдруг преступников на улице стало меньше, и криминальная ситуация улучшилась? Это никого не волнует. Например, если рынок дает местным милиционерам ежемесячно сотню "палок", то это и будет их план. Если рынок закроют, план все равно не изменится.
Настоящий ужас для любого подразделения - "висяки". Ради благополучной статистики оперативникам приходится писать отказные материалы, и это непременно всплывет на первой же прокурорской проверке. Ведь и у прокуроров есть свой план по оборотням в погонах.
ЗАРАБОТАТЬ "ПАЛКУ"
Чтобы заработать "палки", милиционеры используют различные хитрости. Например, одно преступление можно разложить на несколько мелких, и каждое из них станет "палкой". Так, с торговца левыми компьютерными программами можно срубить 5 "палок" - незаконное предпринимательство, контрафакт, нарушение авторских прав, торговля без акцизных марок, продажа вредоносных программ. А убийство с признаками ограбления можно разложить на два отдельных тяжких преступления.
Никто не знает, как может сложиться криминальная ситуация на участке, и, чтобы не рисковать, оперативники придерживаются негласного правила "план плюс одна "палка" сверху". Эта лишняя "палка" должна создавать иллюзию того, что они работают все лучше и лучше. По тем же причинам стараются не регистрировать новые преступления. Многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда их деликатно просили не писать заявление о краже, скажем, мобильного телефона, намекая на бесперспективность дела.
Знатоки "палочной системы" утверждают, что "палки" давно стали товаром. Они продаются, покупаются, обмениваются. Вот как это делается.
Любое подразделение охотно зарегистрирует на себя "палку" даже по непрофильному для себя преступлению, потому что ее можно поменять на нужную. "Палку", то есть карточку форматом А4 с зафиксированным преступлением, просто оформляют с открытой датой, а потом распоряжаются по своему усмотрению. Например, у одних скопились излишки по кражам, но есть дефицит по мошенничеству, а у других наоборот. Бывают случаи, когда оперативники воруют друг у друга "палки". Каждая карточка-"палка" имеет цифровой код подразделения, которое ее заработало. При определенных возможностях можно изменить код владельца карточки на номер другого подразделения.
ТОРГОВЛЯ "ПАЛКАМИ"
Об особенностях "палочного" бизнеса "Труду" независимо друг от друга рассказали милиционер и следователь Следственного комитета при Генпрокуратуре, специализирующийся на должностных преступлениях. По их словам, во всех крупных подразделениях существует специальный человек, который занимается исключительно "палками". "Обычно это прожженный опер или аппаратчик, досконально знающий кухню своего ведомства", - утверждают источники. Его задача - подбить статистику, не допустить дефицита "палок" в родном подразделении и выгодно распорядиться излишками. Цена зависит от весомости преступления, востребованности (для отчета), срочности (тоже для отчета).Все это на уровне слухов. Самые дорогие - это "палки" за тяжкие и особо тяжкие преступления. Благодаря им милицейские чины обеспечивают себе карьеру. Перед годовым отчетом стоимость "палки" по статье 209 УК РФ ("Бандитизм") взлетает до 25 - 50 тыс. долларов. По статье 290 часть 4 ("Получение взятки в крупном размере") - до 10 тыс. долларов. По статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия") - до 500 долларов.
Откуда берутся деньги - страшная тайна. Можно лишь предположить, что в каждом подразделении есть некий общак, который формируется отчислениями от взяток, взносов крышуемых предприятий и продажи тех же "палок".
Обычное дело, когда в сообщениях о задержании известного персонажа (необязательно крупного преступника) среди участников операции упоминается целая толпа представителей самых разных подразделений и силовых ведомств. Можно не сомневаться, что все они запишут это задержание в свой актив. Так, летом 2007 года взяли лидера нацистской организации "Формат-18" Максима Марцинкевича (Тесак; на прошлой неделе он получил три года в колонии общего режима). Его задержали на выходе из спортзала четыре местных оперативника, но уже в утренних сообщениях говорилось, что в операции участвовало несколько отрядов спецназа МВД и ФСБ. Из того же ряда случай с отставным подводником Александром Пумане, забитым до смерти во время допроса в столичном ОВД "Краснопресненский" 18 сентября 2004 года. Его приняли за террориста-смертника, поэтому в ночь задержания в ОВД нагрянули руководители всех городских и федеральных правоохранительных органов. Каждый получил по "палке".
ЗАРПЛАТЫ
Чистый месячный доход милиционера, рублей
11 000 Рядовой и сержант
13 500 Лейтенант
16 000 Оперуполномоченный
22 000 Старший оперуполномоченный, капитан
23 000 Оперуполномоченный по особо важным делам
23 000 Начальник отдела с выслугой 25 лет
25 500 Начальник управления
30 000 Начальник главка, генерал милиции свыслугой 30 лет
Источник: сотрудники МВД