Дело о незаконном изъятии и продаже крупных партий товара появилось в прокуратуре Москвы весной 2007 года. Сейчас в нем полтора десятка фигурантов - от оперативников УБЭП Северо-Западного округа столицы до чиновников РФФИ. Среди них бывший прокурор Борис Нерсесян и следователь той же прокуратуры Павел Кириллин. Кириллин арестован по обвинению в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, а его бывший шеф Нерсесян пока подозреваемый. Ему хотели предъявить такое же обвинение, но осенью 2007 года он скрылся.
Все началось в 2006 году, когда по наводке УБЭП прокуратура Зеленограда возбудила дело о контрабанде против фирмы "Венета" и изъяла партию бытовой техники. Затем убэповцы выяснили, что с "Венетой" якобы были связаны еще две столичные компании. Дело передали в Тушинскую прокуратуру следователю Кириллину, надзирал прокурор Нерсесян. У компаний изъяли оргтехнику и мебель на 420 млн. рублей. Позже их продали за 320 млн. рублей, но бюджет получил лишь 54 млн.
"Из прокуратуры Москвы на жалобы коммерсантов отвечали, что все законно",- рассказывал корреспонденту "Труда" сам Борис Нерсесян. Тогда, по его словам, за возврат товара и закрытие дела ему стали предлагать деньги. В официальных жалобах на свое собственное уголовное преследование Нерсесян писал, что один из сотрудников прокуратуры ЦФО предложил ему 1 млн. долларов, затем 4 млн. В ответ на отказ пообещал большие неприятности.
Этот факт "Труду" подтвердил один из осведомленных офицеров ФСБ. Как и то, что аферы тоже были: "Это ведь давно отлаженный бизнес. Но я уверен, что Нерсесян в них не участвовал, деньги шли другим людям". В прокуратуре Москвы эти заявления назвали ерундой.
10 июля прошлого года суд дал согласие на привлечение Нерсесяна к уголовной ответственности. Он лежал в больнице, а после выписки скрылся.
Борис Нерсесян
В 1986-1987 годах признавался лучшим следователем прокуратуры СССР, был заместителем прокурора Сахалинской области, не так давно перевелся в Москву. Сейчас в бегах. Утверждает, что мешал аферам людей из прокуратуры Центрального федерального округа.
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ
Люди, близкие к Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), находили фирмы с ходовым товаром, прокуроры поднимали старые дела о контрабанде, а милиционеры фабриковали документы о причастности к ним этих фирм. Товар арестовывался, изымался и продавался через фирмы, аккредитованные при РФФИ. Официальная цена сильно занижалась, а на самом деле товар уходил по рыночной стоимости.
Прибыль делилась между участниками. Однако Борис Нерсесян уверяет, что в его случае была другая схема: за деньги возвращать владельцу изъятый товар. Но, по его словам, в схеме участвовал не он, а совсем другие люди.