ВРАЧ БОГА НЕ ЗАМЕНИТ

Где пределы вмешательства человека в человеческую природу? Может ли забота о жизни и здоровье

Где пределы вмешательства человека в человеческую природу? Может ли забота о жизни и здоровье противоречить правам человека? И до какой границы при медицинском воздействии человек вообще остается самим собой?
Эти и другие сложные вопросы обсуждали участники международной конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике", которая прошла в Даниловом монастыре Москвы. Ее организовали Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Московское представительство фонда имени Конрада Аденауэра.
Участники конференции - российские и германские ученые, богословы, врачи, общественные деятели, епископы Русской православной церкви и зарубежных христианских Церквей - искали общие подходы к решению актуальных проблем биоэтики. Один из докладов на конференции был посвящен, например, богословскому взгляду на "статус эмбриона".
А митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил на конференции, что природа человека несет в себе отражение Божественной природы и обладает непреходящей ценностью. "Сегодня мы можем изменить саму природу, - сказал он. - Но возникает вопрос: а эта новая природа будет обладать непреходящим достоинством, связанным с Божественным образом? Или же этих киберов можно будет спокойно уничтожать, модернизировать и тому подобное?"
Участники форума пришли к выводу о необходимости координации усилий богословов, медиков, ученых и достижения общественного консенсуса по проблемам развития и применения биотехнологий.
"Какие бы перспективы для медицины ни открывал научно-технический прогресс, он не сделает лучше жизнь человека, потерявшего связь с Богом и одержимого идеей бессмертия в нынешнем земном теле, - заявил в своем обращении к участникам конференции Патриарх Алексий. - Убежден: ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия должны найти отражение в биоэтических нормах и стандартах".