У КОГО НЕРВЫ КРЕПЧЕ?

Вчера ночью президент Грузии Михаил Саакашвили устроил проверку боеготовности частей внутренних войск, заявив: "Все вооруженные силы должны находиться в готовности, чтобы максимум в течение одного часа начать выполнение любого боевого задания. В том числе и переброску в другой регион".

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ТОРОПИТСЯ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ СТРОПТИВУЮ АВТОНОМИЮ
На встрече с представителями местных диаспор лидер Аджарии Аслан Абашидзе назвал "безосновательными" обвинения ряда политиков в том, будто он проводит сепаратистскую политику, подчеркнув, что "Аджария была, есть и будет неотъемлемой частью единого грузинского государства".
Заявление Абашидзе, по сути, завуалированный крик о помощи. Трещина в отношениях между официальным Тбилиси и строптивой автономией продолжает расти под обоюдные обвинения в "экстремизме, нежелании соблюдать законы, дестабилизации политической ситуации". Пока идет война нервов: президент Грузии Михаил Саакашвили многозначительно пообещал организовать в отношении "отдельных групп" в Аджарии спецоперации подразделений МВД, а когда прогрузинские силы устроили в Батуми беспорядки, пригрозил, что не даст "избивать оппозицию молотками" и прекратит погромы, которые спровоцированы "бригадами убийц".
В ответ Абашидзе сообщил мировой общественности, что тбилисские власти готовят вооруженное вторжение в Аджарию. И привел вполне конкретные сведения: на армейской базе Вазиани уже сосредоточено порядка 500 военнослужащих, 14 единиц боевой техники, готовых выступить в поход на Батуми. Хотя вначале замминистра госбезопасности Грузии Амирам Месхели подтвердил возможность силовой акции, позже представители Совета безопасности республики поспешили категорически опровергнуть заявление аджарского лидера.
Однако часто лязг танковых гусениц звучит весомей, чем голос разума. То, что Михаил Саакашвили торопится решить аджарскую проблему, следует из его многочисленных заявлений типа: "Аджария - часть Грузии, и мы должны контролировать порт, границу с Турцией, таможню, финансовую систему и так далее". Но как именно собирается он взять под контроль столь лакомые кусочки автономии?
Пока Абашидзе пытаются выкрутить руки, обвиняя в "аккумулировании огромных теневых средств". Недавно генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении руководства "Морского банка Грузии" и провела обыски во всех офисах компании "Омега-груп" в Тбилиси, Кутаиси и Гори. Обе эти структуры контролирует семья аджарского лидера.