- Евгений Александрович, как повлияла на вас работа над антологией?
- Работа над антологией "Десять веков русской поэзии", которая в полном трехтомном виде будет выпущена издательством "Искусство" в конце 2004 года, меня не состарила и не позволяла мне стареть - на это времени не было.
Неоценимым было и то, что газета "Труд" дала мне возможность ощутить необходимость этой антологии людям. Так как каждый литературоведческий портрет каждого поэта сопровождался моим стихотворным портретом, то рука моя не отвыкала от поэзии, и, помимо работы над антологией, я написал много новых лирических стихов. Моей путеводной книгой была поэма "Россия" Максимилиана Волошина - лучший учебник русской истории. Я хотел "помирить" под общей крышей обложки антологии не понимавших друг друга, а порой откровенно враждовавших поэтов. Литературные междоусобицы не менее опасны, чем политические.
Но не менее важны и взаимоотношения поэта и редактора. Драгоценным подарком в моей жизни стало взыскательное, я бы сказал - педантично-вдохновенное участие одного из лучших знатоков русской поэзии - Владимира Владимировича Радзишевского как главного редактора этого будущего трехтомного издания.
Я хотел бы, чтобы эти три тома, когда они выйдут в свет, нашли гостеприимство в каждом российском доме. Я надеюсь, что так и будет. А я тогда сяду дописывать роман, многие начатые стихи, может быть, поставлю хотя бы один фильм... Так что стареть опять не придется. Главное, чтоб на старение не было времени.
- В минувшем году вы много встречались с российскими читателями. Что изменилось в их восприятии жизни и поэзии?
- Я проехал огромные пространства страны от Санкт-Петербурга до Сахалина и увидел воочию, как люди стосковались по духовной жизни, по большой поэзии, без которой эта духовная жизнь невозможна. Одной из государственных задач должно стать развитие самопознания нашего народа - без этого нет ни национального достоинства, ни национальной идеи, высшее выражение которой - слияние с общечеловеческим без потери лица своего. А поэзия - это лицо лица народа.
- Ваши пожелания читателям "Труда"?
- Я хочу, чтобы читатели "Труда", с такой радостью дожидавшиеся каждого четверга, несмотря на то, что мы прерываем печатание антологии, продолжали читать на страницах вашей газеты стихи и открывали для себя новые и новые таланты, которые - я уверен - не переведутся на земле русской. Но так будет лишь в том случае, если трава забвения не скроет то, с чего мы начались, то, благодаря чему мы выстояли и должны выстоять, какие бы испытания ни послала нам судьба. Бездуховное счастье - несчастье.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К АНТОЛОГИИ
С трудом прощаюсь я с "Трудом".
Он был как добрый отчий дом
живому, дышащему слову.
Мы от лица родной земли
Ахматовой и Гумилеву
вновь повстречаться помогли!
И Пушкин там на пьедестале
бокал с шампанским поднимал,
и антологию читали
Рязань, Владивосток, Ямал...
Стихов могучая лавина,
на время стихни, погоди.
В "Труде" стихов лишь половина.
Три тома ждут вас впереди!
Вся антология- как глыба,
но будет вес Россией взят.
Трудочитателям - спасибо!
Трудопечаталям - виват!
В России без стихов любити -
народу русскому не быти.
Терпение, стихи и "Труд"
что надо, то и перетрут!
26 февраля 2004
Вопросы задавал