Для начала в столице Прикамья провели международную научно-практическую конференцию "Либерализм в России". Ее организаторы - администрация Пермской области, региональная общественная организация "Открытая Россия", Московская школа политических исследований, созданная и возглавляемая Еленой Немировской, фонды Фридриха Наумана (Германия), "Либеральная миссия" и другие - пообещали проводить подобные мероприятия ежегодно. Место для форума выбрано не случайно. По уровню поддержки либеральных партий в ходе голосований Пермская область выделяется из всех других субъектов Российской Федерации. Фонд Карнеги вообще считает этот регион не "географической ямой", а едва ли не самым демократическим местом в нашей стране.
По всей видимости, то обстоятельство, что начиная с XVI века здесь селились вольнолюбивые беглые крестьяне, затем чуждые официальной власти старообрядцы, а в XIX и XX веках ссыльные и заключенные многочисленных лагерей, - сделало Прикамье колыбелью русской либеральной мысли. Именно в Перми родились "фундаментально русские люди", основатели отечественного либерализма - Петр Струве и Михаил Осоргин.
Российские и зарубежные политики и ученые, в том числе губернатор Пермской области Юрий Трутнев, Борис Немцов, Сергей Митрохин, профессор, доктор философских наук Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор исторических наук Павел Рахшмир, профессор русской истории Гарвардского университета Ричард Пайпс, сотрудник Либерального института Фонда Ф.Наумана Тамм Саша и другие попытались ответить на вопрос: подходят ли либеральные рецепты для современной России?
История либерализма в России полна драматизма. По образному выражению профессора Алексея Кара-Мурзы, "его просто сплющило между "охранительством" ("держать и не пущать") и радикализмом ("до основанья, а затем...")". Основная экономическая база - крупный, независимый, национальный социально ответственный капитал в начале прошлого века практически отсутствовал. Российский бизнес, который долгое время жался к бюрократии, только начинал вставать на ноги, но помешала первая империалистическая и Великая социалистическая. Поэтому либерального опыта у России, по сути, нет, и мы имеем то, что имеем. А знаменитые пермяки Струве и Осоргин умерли в изгнании во Франции во время второй мировой войны.
Сейчас, по мнению многих выступающих, Россия вновь получила шанс реализовать либеральные идеи. Петр Струве, вынужденный покинуть страну, считал, что эмиграция - это географическое перемещение духовной жизни России. Символично, что сейчас на его родине предпринята попытка вновь соединить эти две России в одно целое на благо будущих поколений. Сотрудничество народа и элиты должно наконец состояться. Очень часто за последние сто с лишним лет маятники народных желаний и устремлений интеллектуалов шли вразнобой, что всегда приводило к катастрофическим последствиям.
В этой связи особый смысл приобретает очередной семинар Московской школы политических исследований, который проходил в рамках форума. Молодые политики из многих регионов России, напитанные идеями либерализма, видимо, должны подтвердить на деле, что конференция эта не только научная, но и практическая. Пока же можно утверждать лишь одно: идеи Струве и Осоргина, которые, кстати, отличались полным отсутствием комплекса неполноценности по отношению к Западу, в России живут. Но вот победят ли?