ОЗЕРО НЕ ХОЧЕТ ОТКРЫВАТЬ ТАЙНУ

На берегу озера Бор-Лазава, что в Великолукском районе Псковщины, развернулась операция по эвакуации со дна водоема танка Т-34, затонувшего в годы Отечественной войны.

...Возле озера разбит военный мини-городок, стоят мощные тракторы-"катерпиллеры", грузовики. Подготовительные работы велись несколько дней. Прокладывали дорогу к озеру. Бензопилами вспарывали тридцатисантиметровую толщь льда. Команда водолазов несколько часов провела под водой, раскапывая легендарную машину. Над "железным конем" метра полтора воды и еще семь - ила. Необходимо было прокопать своеобразный шурф, чтобы в люк механика-водителя за лобовую плиту заложить "закуску" - так специалисты называют вагонную ось.
Именно водолазы и выяснили, что башня у танка отсоединена от корпуса. Вспомнили, что его пытались поднять на свет божий еще в конце 50-х годов, но неудачно.
- Несчастливый он, - рассказывает Николай Горбачев, руководитель псковского военно-патриотического поискового объединения "След пантеры". - В этом озере он такой не один. В тот роковой день ( в декабре 42-го или в январе 43-го) под лед ушел танковый взвод. Мы располагаем точными данными о 4 машинах. Может быть, есть и пятая. Один танк в 97-м мы подняли. Экипаж захоронили, но кто были эти люди, выяснить не удалось. Все танки боевые. После капремонта экипажи вели их от станции Кунья, очевидно, к Ступинской высоте, где гремели ожесточенные бои. Взвод должен был участвовать в знаменитой Великолукской операции.
Некоторые местные жители до сих пор помнят подробности разыгравшейся трагедии. Рассказывают, что, когда один танк достиг берега, другие стали уходить под лед. Чтобы выручить хотя бы одну машину, "конь" дал откат и сам проломился. Удалось спастись только командиру взвода - совсем молоденькому лейтенанту. Говорят, он долго не уходил с горки, нависшей над озером, плакал. В деревне он якобы провел два дня, а потом за ним приехали из СМЕРШа и расстреляли.
- Танкисты и не подозревали о серьезной опасности, которая их подстерегала, - поясняет Горбачев. - Это озеро могло быть и не обозначено на карте. Но если даже все было как положено, экипажи не могли знать о родниках в озере. Они, видимо, и подмыли лед.
...Трактор натужно загудел, тросы натягиваются. Студеная волна разливается по кускам льда. И вот на берег медленно вползает черная от ила 6-тонная башня.
Несколько ребят-поисковиков голыми руками прощупывают черный след, оставленный башней на берегу - вдруг в иле остались какие-то вещи танкистов или кусочки документов. Другие, зачерпнув из озера воду, уже промывают башню. На расстеленной шинели складывают автоматные диски, противогазы. Достали пулемет - только промыть, и он готов к бою. Но нет никаких документов.
Под лед снова уходит водолаз. Нашим поисковикам помогают белорусские коллеги из военно-патриотического клуба "Поиск". "У них большой опыт в таких делах, - рассказывает Владимир Неймаер, директор знаменитого музея бронетехники в Кубинке. - Сейчас собираемся сотрудничать более плотно. Надеемся сообща бороться с "черными следопытами", которые на свой страх и риск ведут самостоятельные поиски и эвакуацию техники. Порой подрываются. Причина такой самодеятельности одна - деньги. Более ста единиц советской и иностранной техники вывезены из СССР частными лицами и проданы в обход государства. Этот подъем танка - первый случай, когда все делается в соответствии с директивой Минобороны. Все поиски - только с ведома военных.
...Итак, башня на берегу. Теперь очередь за корпусом танка. Водолаз выбирается на лед и говорит, что корпус к поднятию готов. Вдруг будто из самого нутра озера раздается тяжелый вздох, лед вздрагивает. Трос режет мерзлую землю, как пластилин. Вода пузырится. Двадцатитонная громадина, облепленная илом, заваленная бревнами, показывается на поверхности и... вновь уходит под воду. Озеро никак не хочет расставаться со своей тайной.
Если останки военнослужащих будут обнаружены, их с подобающими почестями захоронят. Танк же после обследования в научно-исследовательском институте станет собственностью музея бронетехники в Кубинке.