Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Главная и единственная тема нашего обзора сегодня — традиционный супертурнир в Вейк-ан-Зее. Следует признать, что, несмотря на отсутствие российских шахматистов, состав в этом году подобрался исключительно яркий. Как никогда много участников представляли Азию — сразу шесть, и это если не вспоминать «филиппинское прошлое» американца Уэсли Со. Да и (забежим немного вперед) будущего победителя связывает с азиатским континентом очень многое. Конечно, самое пристальное внимание болельщиков, особенно российских и китайских, было приковано к Дин Лижэню.
Как раз в эти сроки ФИДЕ объявила, что его матч с Яном Непомнящим пройдет в Казахстане с 7 апреля. То, что отказавшийся защищать свое звание чемпиона мира Магнус Карлсен также играл в Вейке, только добавляло интриги. Начиналось соперничество двух грандов мировых шахмат очень многообещающе. Дин Лижэнь в первом туре в отличном стиле обыграл индийского вундеркинда Гукеша Доммараджу. На завтра Карлсен «поддержал марку», одолев вундеркинда немецкого — Винсента Кеймера. Однако этот успех китайского игрока стал здесь первым и последним. В остальных турах он не выиграл ни разу, потерпел три поражения и оказался в хвосте турнирной таблицы. Это не слишком здорово для рекламы предстоящего матча, но ни о чем большем, на мой взгляд, не говорит.
Я не очень верю в версию, что Дин Лижэнь специально «темнил», играл «не те дебюты» и т. д. Скорее всего, просто находился не в лучшей спортивной форме. Но, вполне вероятно, пик этой формы запланирован на сроки матча, да и способность китайского гроссмейстера преображаться в процессе соревнования уже всеми неоднократно отмечалась. Карлсен на этом турнире также пережил тяжелые дни, уступив подряд в четвертом и пятом турах будущим героям Вейка Нодирбеку Абдусатторову (Узбекистан) и Анишу Гири (Голландия). Юный узбекский гроссмейстер, благодаря этой победе вышедший на «+2», в ближайших турах добавил в свою копилку еще две единицы и уверенно возглавил турнирную таблицу, опережая конкурентов на очко. Этими конкурентами были, соответственно, Аниш Гири и Уэсли Со. Аниш до Карлсена обыграл Гукеша, причем в обоих случаях продемонстрировал блестящие дебютные идеи. Уэсли начал с пяти ничьих, но в следующих двух партиях он прошелся катком по уже упомянутым Кеймеру и Гукешу. Справедливости ради, 16-летний индийский юниор, который в первых семи турах четыре раза уступил, во второй части турнира преобразился, перестал проигрывать и, дважды победив, вышел на вполне пристойные «-2», Кеймер ни одной партии так и не вы-играл, но ситуацию как-то стабилизировал, не проиграв ни в одной из шести заключительных партий.
Вернемся к лидерам. Забравшись на небывалую высоту, в последующих раундах Абдусатторов заиграл несколько скованно, явно рассчитывая добиться успеха без особого риска. В целом этот план увенчался успехом, и перед последним туром Нодирбек оставался на первом месте. Правда, Гири, обыгравший по ходу турнира еще и Дин Лижэня, сократил отрыв до половинки очка. Еще на пол-очка отставали Со и... Карлсен. Да, Магнус собрался и заиграл, как положено чемпиону, по ходу взяв верх в трех поединках. В заключительном раунде Абдусатторов и Гири играли свои поединки белыми фигурами, а Со и Карлсен — черными. Увы, ситуация, на первый взгляд, вполне благоприятствующая Нодирбеку, обернулась для него катастрофой. Более опытные шахматисты прекрасно знают, как опасно играть на выигрыш, зная, что ничья тебя «в принципе» устраивает (мирный результат гарантировал Абдусатторову тай-брейк). И как-то незаметно на вид вполне перспективная позиция юного узбекского гроссмейстера стала подозрительной, а затем и проигранной.
Кстати, его соперник голландец Йорден ван Форест очень творчески играл в турнире, недобрал много очков, и за это ему, наверное, в последнем туре воздалось. Как раз в этот момент Гири, уже, казалось бы, упустивший пре-имущество, которым он владел по ходу поединка с Рихардом Раппортом (Румыния), дождался невероятного зевка соперника и свою партию выиграл, что совершенно неожиданно принесло ему первое место. Абдусатторов был вынужден довольствоваться дележом 2-3-го места с Карлсеном, выигравшим у индуса Эригайси. Вот такая сумасшедшая развязка! Все же для Абдусатторова это был великолепный турнир. Фантастическую концовку выдал и чемпион мира, подтвердивший не только свой класс, но и потрясающие морально-волевые качества. Остается поздравить Аниша Гири с блестящим успехом, ведь, достаточно давно являясь топ-гроссмейстером, он крайне редко именно побеждал в соревнованиях такого уровня. В нашей стране у Аниша немало болельщиков, ведь его мама — русская (отец из Непала), в России он родился, вырос и добился первых значительных шахматных успехов.
«Приятным бонусом» для организаторов, впервые за много лет не пригласивших россиян, стала победа в турнире В Александра Донченко — немецкого шахматиста российского происхождения, родившегося в Москве в семье известного советского мастера Анатолия Донченко.
В следующий раз мы расскажем о турнире «Шахматные звезды — 2023», прошедшем в Москве, и втором этапе женского Гран-при ФИДЕ, который стартует на днях в Германии.