По данным медиков, гипертония стала самым частым спутником коронавируса — повышенное артериальное давление наблюдается у каждого второго госпитализированного пациента. И это при том, что она и без того вносит наибольший вклад в преждевременную смертность. Около половины случаев инфаркта миокарда и около 80% случаев инсульта связаны с повышенным давлением. Безусловно, сыграло свою роль и нагнетание истерии вокруг ситуации с ковидом — жизнь в постоянном стрессе дает печальные результаты. Да и сама болезнь коварна: долгое время давление в кровеносных сосудах может подниматься без каких-либо заметных симптомов.
Самый простой способ избежать неприятных сюрпризов — регулярно измерять уровень артериального давления. «Это должен делать каждый взрослый человек старше 35-40 лет, — объясняет главный кардиолог Минздрава РФ Сергей БОЙЦОВ. — Если артериальное давление в норме, такие замеры нужно повторять раз в полгода, а если есть эпизоды с нарушениями, надо следовать рекомендациям участкового терапевта или кардиолога».
Волшебные цифры на тонометре — 120 на 80, про такие показатели говорят: как у космонавта! Долгое время верхней границей нормы считалось значение 130 на 80, сейчас это 140 на 90. Увидев на приборе цифры на пределе нормы, многие себя успокаивают: все в порядке! Однако для бывших «космонавтов» это уже тревожный звоночек.
Как правило, высокое давление дает о себе знать головными болями, одышкой или учащенным сердцебиением, но большинство пациентов не придают этим симптомам значения, списывая недомогания на капризы погоды. По данным исследований, под контролем артериальное давление держат только лишь каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина. И хотя сама патология уже давно считается «болезнью века», медицинская статистика показывает, что примерно две трети страдающих от повышенного давления мужчин (62%) не получают вообще никакого лечения. В такой ситуации гипертонический криз, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения могут стать фатальными.
К тому же в последнее время гипертония значительно помолодела: 18% детей и подростков тоже страдают этой патологией. «Среди хронических детских заболеваний артериальная гипертензия уступает только бронхиальной астме и ожирению», — приводит данные детский кардиолог Любовь КРАВЦОВА. Причиной повышения артериального давления у подростков могут быть и генетика, и эмоциональное напряжение, и отсутствие режима дня, и чрезмерная учебная нагрузка. Так, в физико-математических школах процент ребят с повышенным давлением в два-три выше, чем в обычных.
По мнению педиатров, очень важно не пропустить первые симптомы развития болезни у подростков. Насторожить должны частые головные боли, неустойчивость настроения и раздражительность, снижение толерантности к физическим нагрузкам — например, ребенок стал плохо переносить обычные прогулки быстрым шагом, с трудом поднимается по лестнице.
В юном возрасте развитию гипертонии способствует низкая физическая активность. Большую часть времени наши дети проводят перед компьютером, накапливая избыточную массу тела. Одной из причин артериальной гипертензии является также гиперактивность вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию различных физиологических процессов. Таким детям свойственны стремление к лидерству, они хотят всюду быть лучшими, не всегда рассчитывая силы, не оставляя организму возможности восстановиться.
Конечно, медицина не стоит на месте, появились новые лекарства, уровень летальности от артериальной гипертензии в последние десятилетия существенно снизился. Хотя важно помнить, что лечат гипертонию не только лекарствами. По словам Сергея Бойцова, ожирение — один из самых значимых факторов риска. Как его снизить? «Прежде всего — с помощью физической аэробной нагрузки. Если перевести на бытовой язык, то это 10 тысяч шагов в сутки, желательно в ускоренном темпе», — советует кардиолог.
Начнем прямо сегодня?