В России объем операций с ними составляет 5 млрд долларов и постоянно растет. Под носом у государства вырастает пирамида, управляемая из-за рубежа
С тех пор как 20 января Банк России опубликовал свой доклад «Риски криптовалют и возможные меры регулирования», редкий день обходится без ядовитых стрел в его адрес. Еще недавно Банк называли американским наймитом, а тут вдруг обвинили в консерватизме, патриотизме, ретроградстве и попытке удушить российскую IT-индустрию, вопреки мировому тренду и демократическим ценностям. С чего вдруг такая метаморфоза?
Но для начала определимся с предметом, ведь толком, что такое криптовалюты и откуда они взялись, не могут внятно по-русски объяснить даже крутые специалисты. Так вот, если кратко: это «цифровые» деньги, цепочки транзакций, вычислений. И здесь зарыта собака: могут ли быть деньгами, то есть мерами стоимости, цифры, не обеспеченные общепринятыми материальными (золото, валюта, товары и пр.) ценностями? Маститые комментаторы пробурчат «да» и приведут воз бессвязных слов, преимущественно иностранных. При этом они не скажут, кто и сколько им платит, причем не в криптовалюте, а в долларах или в рублях.
Кстати, никто точно не знает, кто пустил по миру саму идею криптовалют. Авторство приписывают некоему японцу, который под впечатлением кризиса 2008 года придумал нечто, что должно избавить человечество от тотальных неплатежей. Но не стоит забывать, что тот кризис начался в США, где у известных американских компаний, выдававших дутые кредиты, обнаружился дефицит ликвидности, то есть реальных денег. Гасили пожар выдачей этим компаниям триллионов долларов.
У нас и зеленую бумажку принято считать никчемной, хотя за долларом — какая-никакая американская экономика, где заняты около 160 млн человек, производящих четверть мирового ВВП (Россия — менее 2%). А еще там есть ФРС (почти аналог нашего ЦБ). Так вот, теперь сторонники модного блокчейна предлагают нам вложиться в еще более пустой и не привязанный ни к чему инструмент, не имеющий хозяина и поручителя.
Но вернемся к докладу ЦБ. Он появился, потому что Банк России давно увидел в криптовалютах угрозу финансовой стабильности для нашей экономики. Но при этом никто в правительстве и других ведомствах и за ухом не почесал, проблема была пущена на самотек. И вот ЦБ решился на обострение, поскольку в играх с криптовалютами Россия зашла далековато. Наша страна находится на третьем месте в мире по объему майнинга (добыче криптовалют) — после США и Казахстана. Пару лет назад здесь безраздельным лидером был Китай.
Но в прошлом году экономический гигант, производящий половину мировой промышленной продукции (экономика КНР в 10 раз больше российской), запретил криптовалюты, закрыл криптобиржи и объявил облаву на майнинг.
В США готовятся законы, ограничивающие «крипту». Новость последних дней: Индия вводит 30% налога на криптовалюты, который сделает бессмысленным их добычу и приобретение. Мир постепенно осознает принципиальную опасность: легализацию права частных лиц выпускать в обращение некие деньги. Китай, кстати, взамен криптовалют внедряет «цифровой» юань. По его пути, видимо, пойдут и другие страны. У нас это почему-то замалчивается, «крипта» представляется как нечто прогрессивное?
В России объем операций с нею составляет 5 млрд долларов и постоянно растет. 14% достигает доля россиян, играющих с этой штуковиной на криптобиржах. Под носом у государства вырастает пирамида, управляемая из-за рубежа.
Есть и другая проблема. В прошлом году губернатор Иркутской области обратился в правительство РФ со слезной просьбой сделать что-то с майнингом, захлестнувшим регион, что привело к перегрузке электросетей и авариям. В письме говорится, что в 2021 году потребление энергии в регионе превысило уровень прошлого года на 159%, если не будут предприняты меры, то в области могут начаться перебои с энергоснабжением. Так, 15 декабря без электричества остались 68 тысяч жителей области, были обесточены Братский и Иркутский алюминиевые заводы, произошел сбой движения пассажирских поездов по Транссибу. Майнинговые фермы оборудованы в деревнях и поселках, в гаражах и подвалах. При этом «добытчики» платят как обычные потребители — по 80 копеек за киловатт в деревнях и по 1,20 рубля в городе. И не платят налог с НДС, хотя занимаются предпринимательством. Небольшая станция с оборудованием на миллион рублей расходует в месяц почти 1,5 тысячи киловатт-часов. Техника, которая легко умещается в комнатке, использует столько же энергии, сколько семь-восемь квартир с большими семьями. Аналогичная ситуация еще в нескольких регионах — например, в Дагестане. В Москве проблему замалчивают и пока только дискутируют.
Но ЦБ видит риски не только в этом. Сегодня криптовалюты в РФ являются главным средством платежей для криминального и околокриминального бизнеса, они заменили незаконное обналичивание денежных средств, которое удалось в крупных масштабах ликвидировать. Отследить же цепочки переводов средств с использованием крипты невозможно.
Опираясь на мировой опыт, в ЦБ настаивают на том, что полноценному контролю и регулированию криптовалюты не поддаются, их легализация несет большие риски для финансовой стабильности России, ибо возникает параллельная финансовая система, которая не подчиняется правилам. Рынок криптовалют — это финансовая пирамида, поскольку большинство из них не обеспечены материальными ценностями и золотовалютными резервами. А о том, что криптовалюты являются финансовыми суррогатами, говорит хотя бы то, что крупнейшие первоначальные эмитенты и владельцы биткоина от него избавились...
И вот в этой ситуации большинство российских ведомств, включая ФСБ, Росфинмониторинг, Минцифры и другие, выступили против предложения ЦБ. Критика регулятора прозвучала из уст видных госдумовских единороссов-патриотов. Приводятся смешные цифры: криминальные транзакции с «криптой» якобы составляют не более 1% от всех операций. Хотя, по официальным данным Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), эта доля доходит до 30%. И это только из тех транзакций, которые удается засечь.
Главным оппонентом выступил Минфин, который — в отличие от ЦБ — свою концепцию для обсуждения не опубликовал. Озвученные контраргументы, конечно же, сводятся к заботе об интересах народа и защите российской IT-индустрии. Предлагается передать операции с «криптой» банкам, что может повлечь банкротство банков в случае обвала пирамиды. Что касается народа, который якобы вложился в «крипту» и потеряет свои кровные в случае запрета, то это миф: 95% майнинга и активов в «криптах» принадлежит крупным игрокам.
ЦБ как раз видит риски в обратном: в гигантской волатильности криптовалют, то есть скачках цены. В ноябре прошлого года биткоин поднялся до 69 тысяч долларов, а сейчас опустился до 32 тысяч. То есть те, кто купил его в ноябре, потеряли половину. А что случится, когда крупные спекулянты уйдут в нормальные деньги, избавившись от «крипты»? Такое рано или поздно произойдет по мере ее ограничения по всему миру.
Обнародованные аргументы противников запрета не выдерживают серьезной критики и показывают нежелание хотя бы прочесть доклад ЦБ. Если, конечно, они не скрывают нечто большее. Ладно бы в России придумали что-то способное заменить доллар. А тут ситуация выглядит так. Некто на Западе раскручивает частную финансовую пирамиду, а мы вписываемся в ее продвижение на российской почве. Все равно что если бы государство выступило в поддержку «МММ», фантиков-«мавродиков». Кстати, сам Мавроди такой вариант и предлагал.
Впрочем, все может быть куда прозаичнее. По недогляду государства в России криптовалюты получили значительное развитие, многие крупные бизнесмены и чиновники связаны с этой отраслью, имеют активы в криптовалюте. К примеру, господа Потанин и Дерипаска. Последний уже много лет занимается биткоином. Пару лет тому назад агентство «Блумберг» опубликовало снимки «созданной командой Дерипаски» крупнейшей в России криптофермы по наработке биткоинов (Bitriver), которая расположена в Братске и использует дешевую электроэнергию Братской ГЭС.
Есть ряд крупных финансовых структур, которые собираются извлечь выгоду из криптовалют. Уже звучат предложения использовать как основную платформу криптовалют в России швейцарскую компанию Aximetria (более 82% ее акций принадлежит банку «Тинькофф»). Фактически предлагается передать контроль за рынком криптовалют в России негосударственному частному банку.
Вместо послесловия
Из этой истории видно, как в нашей стране принимаются решения и какое отношение они имеют к национальным интересам, каков уровень компетентности людей у руля российской экономики и финансовой системы. Пока что вице-премьер Чернышенко подписал дорожную карту по криптовалютам, которая должна определить государственную позицию в этой сфере. За основу принято предложение Минфина: регулировать пирамиду и двигаться к легализации частных денег взамен государственных. Посмотрим, что из этого выйдет?