В Московской городской Думе 4 февраля прошло совместное заседание трех думских комиссий: по городскому хозяйству и жилищной политике, по экологической политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья. На нем специалисты обсудили регламент уборки снега в столице, а также использование реагентов для борьбы с наледью.
Как отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева, в нынешнем году горожане не обращались в службу с жалобами на реагенты. Глава ведомства подчеркнула, что данные исследования, проводимогоР оспотребнадзором (оно стартовало шесть дней назад и продлится до 15 февраля) позволяют говорить о том, что «на сегодняшний день никакой опасности для здоровья жителей города использование реагентов не несет». Как стало известно «Труду», испытание проводит федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения, а сама экспертиза является независимой и государственной. Эксперты рассказали, что реагенты, применяемые в столице, «нерадиоактивны, в своем составе не имеют тяжелых металлов, нетоксичны, а поэтому имеют очень низкий процент опасности, не раздражают кожу».
Участники заседания подчеркнули, что только противогололедные реагенты остаются единственным способом обеспечить безопасность дорожного движения в зимнее время, особенно при резких колебаниях температуры. Как отметил Александр Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги», без применения реагентов дорожным службам невозможно добиться качественной уборки магистралей.
Орешкин напомнил, что применение реагентов – это мировая практика. Их используют в США, Канаде, Швеции и многих других странах.«Мы получаем данные от Гидрометеобюро каждые три часа, в зависимости от чего, определяемся с системой работы, - ввел в курс дела эксперт. - Как правило, за 1,5-2 часа до начала снегопада, расставляем технику на точках. Во время снегопада для нас приоритетными для уборки являются пешеходные зоны, выходы из метро, остановки общественного транспорта, очистка парковок». Орешкин напомнил, что в январе в Москве выпало в три раза больше снега, чем обычно. «Мы работали круглосуточно. Принцип нашей уборки таков: убираем, пока не вывезем последний снег», - рассказал он.
«В столице более жестко регламентированы требования к вывозу снега, его убирают в течение 12 часов, - отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - В других мегаполисах подобных требований нет. Если говорить об очередности проведения снегоуборочных работ, то в других городах мира сначала убираются главные магистрали, и только после этого коммунальщики приступают к уборке второстепенных улиц, а также тротуаров и пешеходных дорожек. В столице уборка дорог, тротуаров и дворов не зависит друга от друга, и может выполняться одновременно».
Выступивший на заседании руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский напомнил, что на протяжении нескольких лет ведомство регулярно мониторит воздействие противогололедных реагентов на окружающую среду. «Реагенты не оказывают серьезного воздействия на водные объекты», - заключил он. По его данным, превышение норм концентрации в почве веществ, входящих в состав реагентов, в прошлом году составило лишь 0,1%. «Воздействие реагентов на зеленые насаждения - это миф. Состояние 85% деревьев в городе оценивается как удовлетворительное», - сказал Кульбачевский.
О том, что реагенты не представляют опасности для окружающей среды и здоровья населения заявила и депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, «главное - соблюдение всех регламентов их использования и тщательный контроль».
По мнению экспертов, реагенты не представляют угрозы и для здоровья человека. Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура отметил, что используемые в городе реагенты не вызывают аллергических реакций. «Влияния и взаимосвязи противогололедных смесей, о которых сегодня идет речь, с аллергическими заболеваниями не установлено. Влияние отсутствует. Однозначно могу сказать, что реагенты, которые используются в городе не вызывают аллергии», - сказал он.
Темы безопасности, используемых противогололедных средств, в своих выступлениях коснулись также главный внештатный специалист пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский и главный внештатный специалист оториноларинголог Андрей Крюков. «Я каждое утро осматриваю около 20 москвичей и каких-то серьезных жалоб не наблюдаю, - поделился Крюков. - В основном жалуются на сухость слизистой оболочки, но никакого отношения к этому реагенты не имеют, потому что зима - сухое время в квартирах, просто нужно чаще проветривать квартиру, помещения и увлажнять воздух».
Некоторые спикеры с сожалением отмечали, что с использованием реагентов связано множество мифов. В частности, как рассказал депутат МГД, Степан Орлов, есть мнение, что в других мегаполисах реагенты не применяют. «Мы сделали запрос и выяснили, что если сравнивать с Германией (Берлин, Гамбург), Канадой (Оттава, Монреаль), США (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго), Финляндия, Швеция, мы увидим иную картину: без реагентов не обойтись, - подчеркнул депутат. - В Германии использует хлористый магний. Хлористый натрий используется в Германии, США, Канаде, Финляндии, Швеции. Хлористый калий используется в США, Канаде. Хлористый кальций используется в США и Германии. Формиат натрия – в США, Канаде». По его словам, все северные страны применяют те или иные химические материалы.Кстати, в московских дворах чисто химические реагенты можно применять только в исключительных случаях с разрешения Городского оперативного штаба.
Еще один миф касается травматизма, спровоцированного покрытием пешеходных зон, в частности, тротуарной плиткой. Наоборот, как отметил главный травматолог Москвы Вадим Дубров за последние три года уличный травматизм в столице снизился почти на четверть. «Я не могу сказать, с чем это связано: с тем, что в городе появилась плитка или с тем, что город начали лучше убирать, - заявил эксперт. - Но у нас тенденция идет в положительную сторону. За последние дни, особенно с начала потепления 29 января, основной травматизм был отмечен во дворах, не на улицах или остановках, а во дворах». Как отметил профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев, результаты проводимого исследования тротуарной плитки и асфальтобетонных дорожных покрытий говорят о том, что принципиальных различий по образованию льда на поверхности тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия не существует.
Подводя итоги заседания, участники сошлись во мнении, что реагенты, применяемые в Москве, абсолютно безопасны как для человека, так и для окружающей среды.