"НЕ НАДО ПРЯТАТЬСЯ"

В десяти регионах России завершился эксперимент по легализации незаконных трудовых мигрантов из СНГ. За два с лишним месяца "амнистировано" более 7,3 тысячи гастарбайтеров, в доход государства поступило дополнительно 350 миллионов рублей (от госпошлины и налогов). Эту новую форму борьбы с трудовыми "нелегалами" Федеральная миграционная служба, по словам ее зам. директора Вячеслава Поставнина, намерена использовать и в дальнейшем. В России сейчас насчитывается до 10 миллионов незаконных мигрантов.

Свердловская область - один из 10 регионов, где проходил эксперимент по амнистии нелегальных трудовых мигрантов. Сюда ежегодно прибывает не менее 100 тысяч иностранцев, официально трудоустраивается каждый пятый, хотя, предположительно, работают не менее 70 процентов приезжих. За три недели эксперимента 207 предприятий легализовали по ускоренной процедуре 1,5 тысячи своих работников. Региональная миграционная служба считает результат успешным.
Мигранты, с которыми удалось побеседовать в приемной Свердловского миграционного центра, эксперимент одобряют. "Когда зарегистрирован - человеком себя чувствуешь, не возникает проблем ни с правоохранительными органами, ни с криминальными структурами", - доходчиво объясняет один из них, бывший судья, приехавший из Киргизии. "С регистрацией можно найти хорошего хозяина, который нормально платит, квартиру снять, семью привезти", - делится другой.
"Легализованным мигрантам не надо прятаться, - таково мнение юриста программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Ирины Некрасовой. - И российские законы защищают их наравне с нашими гражданами". Почетный консул Республики Армения в Екатеринбурге Арташес Чилингарян формулирует более кратко: "Когда у людей с документами не все в порядке, они боятся выходить на улицу". А, например, в центре города иностранцу не избежать внимания милиции. "Да, документы проверяют часто. Мы привыкли", - признаются выходцы из Таджикистана.
Регистрация по ускоренной процедуре позволила решить главную, по мнению специалистов, проблему трудовых мигрантов - так называемый первичный прием. По закону иностранцу надо зарегистрироваться по месту пребывания в течение трех суток, что достаточно сложно, если, конечно, он поселился не в гостинице. Бумажная волокита, долгое оформление документов - именно это, по словам начальника Управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимира Нифонтова, отпугивает людей от регистрации. А иногда и разрешения на работу оформлялись по два месяца. Теперь другое дело.
Без трудовых мигрантов из СНГ, считает директор Миграционного центра Свердловской области Михаил Бочкарев, Среднему Уралу не обойтись, да и России в целом. Поэтому необходима общероссийская амнистия "нелегалов".
- Официальный сайт службы занятости Свердловской области располагает 40 тысячами вакансий, - говорит Бочкарев. - Их занимают мигранты. Они берутся за любую работу, от которой отказываются наши граждане, - непрестижную и низкооплачиваемую. Их цель - отправить семье на родину побольше денег. Поэтому они работают не по 8 часов, а по 12 - 14... И получают до 10 тысяч рублей. Основная масса мигрантов - мужчины, процентов 70 имеют неплохое образование. Среди них есть и учителя, и врачи, и адвокаты. Почему они должны быть нелегалами?