ИДТИ НАЗАД - ОШИБКА

Еще одну попытку объяснить общественности суть монетизации льгот предприняли собравшиеся в минувшую среду на пресс-конференцию в РИА "Новости" экономисты, представители фармацевтической промышленности и академической медицинской науки. Говорилось о проводимой социальной реформе и о том, как идет лекарственное обеспечение льготников. В итоге эта пресс-конференция вылилась в серьезное обсуждение cамого больного на сегодняшний день вопроса.

Давайте вместе разберемся, хороший закон о монетизации льгот или плохой, предложили журналистам эксперты. Попробовали разобраться. Например, почему критики реформы так любят говорить о том, что у льготных лекарств неоправданно высокая цена? Ответ прост: препараты не могут стоить дороже, чем это должно быть. Да, торговые наценки существуют, но они утверждались Росздравнадзором в точности до копейки и согласовывались с Федеральной комиссией по тарифам. В конечном итоге цены на льготные лекарства ниже рыночных в среднем на треть.
"Можно, конечно, сделать эти лекарства еще дешевле, - воскликнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и экологии Борис Шпигель. - Только тогда льготник получит вместо подлинной таблетки фальшивку".
Гарантия качества препаратов - один из главных козырей реформы, о чем сообщили представителям СМИ. Ведь уполномоченные фарморганизации, участвующие в поставках льготных лекарств в регионы, гарантируют не только приемлемую цену, но и (что не менее важно) качество и подлинность препаратов. Поставки фальшивых лекарств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения вообще исключены.
Очень популярен у критиков еще один аргумент: мол, список льготных лекарств очень мал. Эта точка зрения особенно распространена среди врачей, которые нередко игнорируют требования фармакологов выписывать только те препараты, названия которых указаны в перечне, утвержденном Минздравсоцразвития. Причем данный перечень не из двух десятков каких-то дешевых таблеток. В этом списке более 1800 торговых названий. Количество лекарств, доступных теперь льготникам бесплатно, - рекордное.
Действия врачей, кстати, объяснить бывает просто. Порой им невыгодно пользоваться утвержденным списком. Уж лучше за определенные комиссионные или "премию" они выпишут лекарство конкретной, заинтересованной фирмы, которая платит за "продвижение". Однако иначе как обыкновенными взятками ангажированным врачам со стороны производителей и дистрибьютеров подобные вознаграждения не назовешь.
Любопытно, что на пресс-конференции экономисты сообщили: мы, откровенно говоря, растеряны из-за того, что в некоторых регионах местные власти и врачи просто саботируют исполнение 122-го закона и порой искусственно создают дефицит, словно специально подталкивают людей выйти на улицу. Хотя в действительности повода для такого выхода у льготников в общем-то и нет. В минувшем январе в отдельных регионах лекарств было выписано больше, чем за весь прошлый год. Например, в Волгограде в 2004 году врачи выписали 9 тысяч рецептов, а только за январь этого года - 16 тысяч. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что в тех городах, где сейчас наблюдается вал льготных рецептов, до 2005 года вообще не получали лекарств, льготы фактически были декларативными и ничем не обеспечивались.
Люди вообще не получали лекарств, а теперь им предлагается адресная помощь. Однако из-за противодействия или бездействия со стороны некоторых представителей местной власти и отдельных медиков эта помощь не доходит до пациентов, говорили участники пресс-конференции. Возможно, это вызвано традиционной неспособностью местной власти контролировать ход реформ у себя в регионе. Ведь легче обвинить во всех бедах других и отвести от себя удар, чем добросовестно исполнять свои обязанности.
Между тем, по данным Минздравсоцразвития, 85 процентов льготных рецептов уже обеспечены лекарствами. Редкие препараты (14 процентов всех рецептов) находятся в листе ожидания, и по закону льготники должны получить их в течение 10 - 14 дней. И лишь одному проценту людей, пришедших в аптеки с льготными рецептами, отказали. В большинстве случаев - потому что неправильно оформлен рецепт.
Несмотря на проблемы, связанные с "притиркой" к действительности, по мнению зампреда комитета верхней палаты, реформа успешно реализуется. При всех недоработках проводимой монетизации она имеет очевидные плюсы. Например, гарантированное и максимальное обеспечение льготников лекарствами. Эксперты подтвердили: в 2005 году общее количество средств, выделяемых государством на закупку льготных лекарств, увеличилось более чем в три раза - с 30 до 130 долларов на человека.
На пресс-конференции вспоминали о старушках, которые не могли месяцами добиться инсулина, а теперь получают чуть ли не двойную дозу. Говорили о нищих больницах, где от стариков требуют лекарства для их же лечения и даже простыни для постелей.
И пришли к единственному выводу: реформы жизненно необходимы, они давно назрели, а идти назад - это, как говорил классик, больше, чем преступление, - это ошибка.