В ЧЕХИИ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ТАЙГА. ЗОЛОТАЯ

Никто не ожидал такого успешного дебюта. Первый международный кинофестиваль в Ханты-Мансийске под мистическим названием "Дух огня" замышлялся, как казалось многим, с известной долей авантюризма. Мало кто верил, что в этот неведомый многим сибирский город, в котором зимой нередки морозы под сорок-пятьдесят градусов, поедут актеры и режиссеры, избалованные сочинскими, анапскими, каннскими пляжами. Как выяснилось, еще как поехали!..

- Мы рассчитывали принять в Ханты-Мансийске порядка 180 гостей, - с веселым ужасом рассказывает президент фестиваля Сергей Соловьев. - Приехало, представьте, вдвое больше. Причем те, что вяло обещали "подумать", примчались сразу же, как только о нашем фестивале пошла первая добрая молва, а те, что собирались погостить денек-другой, сдавали билеты и оставались на полный срок. Даже Пьер Ришар сожалел, что так рано уезжает, - уж больно ему понравилось в Ханты-Мансийске, но, увы, и в Париже его ждали неотложные дела.
Но и после отъезда всемирно известного комика и несравненной Анжелики (она же актриса Мишель Мерсье) жителям Ханты-Мансийска не пришлось скучать. На небольшой 40-тысячный город обрушился "девятый вал" отечественных знаменитостей. Для горожан ежевечерне играли Игорь Бутман и его биг-бэнд, пели Любовь Казарновская и Лариса Долина, Стас Намин и Гарик Сукачев... Подлинным любимцем фестиваля стал уникальный актер, режиссер, драматург Евгений Гришковец, с блеском игравший два своих "культовых" спектакля - "Как я съел собаку" и "Дредноуты". Наконец в залах Центра искусств с 11 утра и до 2 часов ночи шли фильмы, и они собирали полные залы. Картины, к восторгу зрителей, представляли сами авторы, а среди них Сергей Соловьев и Александр Абдулов, Ирина Алферова и Евгения Крюкова, Александр Збруев и Валерий Рубинчик, Кшиштоф Занусси и Нана Джорджадзе...
- Мы еще будем обсуждать итоги и уроки фестиваля, - сказал на заключительной пресс-конференции глава округа Александр Филипенко. - Но мне только что рассказали кинопрокатчики, что на фестивальных фильмах побывало более 25 тысяч человек. Это верный знак того, что наш киносмотр оказался интересен жителям города, округа, всей Сибири. На фестиваль специально приезжали из Тюмени, Нижневартовска, Когалыма и даже с Дальнего Востока. С большим успехом, знаю, прошел студенческий форум. Были показаны дебютные фильмы из многих стран мира, прошли интересные дискуссии о путях развития российского и мирового кино. Так что второму кинофестивалю "Дух огня" - быть!
А пока в воскресенье награждали победителей первого киносмотра. Фестивальные завсегдатаи прочили победу российской картине, ведь главный приз фестиваля составляет неслыханную для подобных кинористалищ сумму - 150 тысяч долларов. Казалось малореальным, что такой весомый приз хозяева отдадут "на сторону" - даже с учетом полуторамиллионного (разумеется, в долларовом исчислении) бюджета фестиваля. Но жюри под руководством польского классика Кшиштофа Занусси в поддавки играть не собиралось. Поэтому стильная, но драматургически не совершенная российская картина "Гололед" режиссера Михаила Брашинского получила только третий по значению приз фестиваля. А Гран-при "Золотая тайга" по единодушному решению жюри достался фильму "Год дьявола", который поставил перспективный чешский режиссер Петр Зеленка, ранее прогремевший в Карловых Варах. Часть денег, как выяснилось, он может получить сразу же, а остальные - по предоставлению проекта нового фильма.
- Было бы непедагогично вручить молодому режиссеру такую крупную сумму, - пояснил Сергей Соловьев. - Мы не для того даем эти серьезные деньги, чтобы победитель купил себе роскошную машину или построил дачу, а для того, чтобы на свет появилась еще одна талантливая картина. Которая, возможно, приедет к нам на следующий фестиваль и порадует публику.