Недалеко от Тулы в лесистой местности прячется село Лошачье. Сто лет назад, как свидетельствуют бумаги церковного прихода, здесь насчитывалось "287 душ мужского полу и 384 души женского полу". Сейчас в Лошачьем - 12 стариков, ведущих натуральное средневековое хозяйство. "Задача у нас нынче одна - зимой не околеть", - бодро говорит житель села Юрий Дмитриевич Коняев.
Демографы утверждают, что за 30 последних лет население области уменьшилось на 300 тысяч человек. Сейчас оно составляет примерно 1,5 миллиона человек. Если ситуация не изменится, то к 2050 году в регионе будет проживать примерно 400 тысяч. Много раньше в результате миграции русские станут национальным меньшинством. О старинном городе оружейников, самоварных и пряничных дел мастеров останутся одни воспоминания. Прогноз пессимистический, но иного у специалистов нет.
Судите сами. По международным стандартам, ситуация на рынке труда считается нормальной, если в отрасли не менее трети работников - люди до 30 лет и не более 18 процентов - те, кому за 50. Этому критерию в Тульской области соответствует только торговля. В науке, здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве преобладают пожилые работники. Еще хуже на селе: там молодежи всего 13 процентов.
Поселок Ломинцевский Щекинского района 20 лет назад процветал. Средняя зарплата была выше, чем в Туле. Работали шахты, завод железобетонных изделий. Сейчас все остановлено. Половина трудоспособных жителей разъехалась. Оставшиеся заняты личным хозяйством или торговлей. 90 процентов жилого фонда находится в аварийном состоянии. Больше полугода местным коммунальщикам не выдавали зарплату. "Обращались к главе района, в областную администрацию - все бесполезно, - пишут работники Ломинцевского ЖКХ.- И зарплата жалкая - 1000 рублей, ведь за квартиру платим по 400!"
К 2007 году число туляков, выходящих на пенсию, превысит число выпускников школ. В 2012 году первоклассников станет вдвое меньше, чем сегодня. К 2015 году половина тульских заводов остановится из-за недостатка рабочих рук. К 2025 году количество пенсионеров в 3 раза превысит число работающих. В 2050 году три четверти населения области составят старики.
Почему же в области так худо с демографией? Конечно, сказывается тяжелая социально-экономическая ситуация, но не только. Одна из причин, считают ученые, скоротечное переселение людей из сел в города, а, известно, в деревнях рожают больше. Но если в начале двадцатого века в сельской местности проживали 80 процентов населения губернии, то сейчас молодежи тут почти не осталось. В городах бичом стали проблемы экологии. Например, тульская вода значительно хуже, чем в соседних регионах, - по таким показателям, как жесткость, уровень содержания солей тяжелых металлов. По этому поводу ученые кафедры экологии Тульского государственного университета давно бьют тревогу. В ней нет четырех важнейших для человеческого организма микроэлементов. В советские времена их отсутствие пытались компенсировать массовым применением дешевых витаминов. Но и тогда 13 процентов молодых женщин страдали малокровием, что приводило к осложнению родов. Сейчас же - треть. Ежегодно на свет появляются 500 - 600 детей-калек. При том, что уровень рождаемости упал вдвое.
Образ жизни тоже играет тут не последнюю роль. Если 30 лет назад курили 2 процента старшеклассниц, то сегодня - 20 процентов. Данный факт в 17 раз увеличивает риск возникновения осложнений при родах. Не менее разрушительно пьянство. Регулярно потребляют спиртное 90 процентов взрослого населения, включая женщин репродуктивного возраста. Полвека назад от алкогольной интоксикации умирало по 300 человек в год, теперь - по 900 - 1200. Смертность мужчин-туляков в трудоспособном возрасте от неестественных причин (убийства, аварии, запои, самоубийства) в 5 раз превышает тот же показатель в европейских странах.
Областные чиновники, объясняя происходящее, сетуют на отсутствие в казне средств, необходимых, в частности, на решение квартирного вопроса. В очереди на получение жилья без надежды стоят 9 тысяч молодых семей. Треть живет с родителями, каждая десятая семья снимает квартиру или комнату за немалые деньги. Тут не до рождения детей.
Какие же меры по улучшению демографической ситуации предложили главы муниципальных образований на том заседании? Не перетружусь, если все перечислю. Во-первых, решено создать специальную комиссию, которая ежеквартально будет докладывать губернатору и его заместителям о переменах. Признано также целесообразным сигнализировать правительству и парламенту об остроте демографической проблемы. Ну и, конечно, просить средства. Это все. Гора родила мышь.