САМЫЕ НОВЫЕ ВАСЮКИ
Эта история началась в 1995 году, вскоре после избрания президента
САМЫЕ НОВЫЕ ВАСЮКИ
Эта история началась в 1995 году, вскоре после избрания президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова еще и президентом ФИДЕ. Впервые столь крупную международную организацию возглавил не просто шахматист, а глава субъекта Российской Федерации. Особенно значимым этот знаменательный факт стал для калмыцкой детворы: по указу "дважды президента" шахматы с той поры стали здесь обязательным предметом в начальных и средних школах.
Илюмжинов действовал напористо и не без экстравагантности. В короткий срок была реализована идея строительства уникального шахматного городка "Сити-Чесс", который местные остроумцы тут же прозвали "илюмжиновскими Васюками". Шутки шутками, но здесь в 1996 году уже был проведен матч на звание чемпиона по версии ФИДЕ между Анатолием Карповым и Гатой Камским. Лед тронулся.
Правда, возник вопрос: на какие средства был возведен уникальный городок и проводились пышные торжества 33-й Всемирной шахматной Олимпиады? Этот вопрос, видимо, ждет беспристрастных исследователей, хотя некоторый свет, думается, уже пролит налоговой полицией.
"СТЕПЬ" ДА СТЕПЬ КРУГОМ
Изобретательный калмыцкий президент ко всему еще стал основоположником системы зон льготного налогообложения. Территория Калмыкии первой среди российских регионов стала свободной экономической зоной, что само по себе принесло немалые плоды. Здесь на льготных условиях налогообложения действуют 5500 предприятий. Согласно принятому Народным Хуралом (парламентом республики) закону "О предоставлении налоговых льгот отдельной категории плательщиков" незыблемым условием снижения бремени налогов и сборов для организаций и предприятий объявлено ежеквартальное направление ими сумм, эквивалентных не менее 1250 ЭКЮ по курсу Центробанка России, на программы социально-экономического развития Калмыкии.
Суммы эти для каждого отдельного предприятия вроде бы плевые, но, помноженные на общее количество плательщиков, становятся весьма внушительными - 25 миллионов ЭКЮ в год. Видимо, есть повод жителям республики радоваться и благодарить отца и этой блестящей идеи. Становится понятнее, откуда взялись деньги на калмыцкие "Васюки"...
Этому примеру последовал и целый ряд других регионов. Подобные зоны возникли в Бурятии, Ингушетии, в отдельных городах, на Алтае и т. д. Но особое внимание сотрудников налоговой полиции привлекла деятельность предприятий, зарегистрированных в той же Калмыкии, а работающих далеко за ее пределами.
Первый этап операции налоговиков под кодовым названием "Степь" оказался весьма результативным. Установлены факты массового уклонения оффшорных предприятий от уплаты налогов и иных обязательных платежей. Каким образом? А весьма немудреным: путем регистрации этих самых предприятий и организаций в калмыцкой зоне льготного налогового обложения и их бесконтрольного хозяйничания за пределами республики. Так сумма неуплаченного налога на прибыль в региональные бюджеты этими предприятиями превысила 700 миллионов рублей.
Операция "Степь" заставила руководителей 388 предприятий представить отчетность в управление МНС по Элисте, и в федеральный бюджет уже поступило 12,5 миллиона рублей. Завершена проверка хозяйственной деятельности еще 266 предприятий. По ее результатам в бюджеты всех уровней также доначислено более 280 миллионов. А на ряд руководителей предприятий пришлось завести уголовные дела.
КОГДА ЗАКОН ХРОМАЕТ
Что же содействовало повальному нарушению предприятиями-льготниками налогового законодательства? Механизм, как выяснили полицейские, весьма бесхитростный. Суть - в слабости российского законодательства. "Правовая база" функционирования особой экономической зоны в Калмыкии состоит из нескольких незамысловатых актов, вольно обыгрывающих статью 54 Гражданского кодекса, а точнее, положение о том, что местом нахождения предприятия считается адрес, по которому оно зарегистрировано. А того обстоятельства, что согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, хитроумные предприниматели попросту "не заметили" и потому, состоя на учете в Калмыкии, местные налоги в бюджет, например, Удмуртии, где они хозяйствовали, не платили. Вот такая механика. А уж куда шли не выплаченные в качестве налога суммы - предмет отдельного разбирательства.
Но, похоже, "налоговая халява" для неразборчивых коммерсантов заканчивается. Постановлением президиума Высшего арбитражного суда определено, что организации, нарушившие порядок постановки на учет по месту ведения хозяйственной деятельности, являются виновными в уклонении от уплаты налоговых платежей в местные бюджеты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.