РИЭЛТЕРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

В одной из колоний неожиданно недосчитались осужденного за мошенничество Александра Боровкова. Неожиданно потому, что вел он себя тихо, работал прилежно и пользовался доверием начальства. Поэтому когда пришло известие, что один из родственников рецидивиста находится при смерти, зэка отпустили попрощаться с близкими. Назад Боровков уже не вернулся - чуть позже оказалось, что телеграмма, заверенная врачом, была "липой".

Как водится, беглеца объявили в розыск. А он в общем-то и не думал особо прятаться. Собрал друзей-приятелей и зарегистрировал в областном управлении юстиции общественный благотворительный фонд по социальной помощи и реабилитации инвалидов "Партнер". Структуру возглавил гражданин Украины Михаил Ляшенко, который тоже не очень дружил с законом, но по-крупному не попадался.
Этот фонд и стал "юридической крышей" для преступной деятельности Боровкова и его подельников. Через "наводчиков" они выявляли наивных граждан, которые обретались в собственных квартирах, но испытывали материальные трудности. Вот им-то "Партнер" и делал всякие заманчивые предложения. Одних убеждали, что слишком большая квартира им не нужна, и предлагали подыскать меньшую, с приличной доплатой. Другим обещали хорошие заработки за пределами области, выманивая ключи и документы на жилье. Третьих уверяли, что можно неплохо существовать, сдавая квартиру в аренду, - и фонд поможет сделать это за скромный процент. К самым "непонятливым" клиентам применяли такой способ убеждения: поили водкой, в которую был подмешан этаперазин, вызывающий временный паралич тела, и владелец недвижимости становился вполне беспомощным...
Так или иначе всех хозяев квартир либо выманивали, либо силком вывозили за город. Там без лишних глаз заставляли их подписывать доверенности на приватизацию и продажу жилья, а несговорчивых били, "убеждали" электрошоком.
Бесчинства охотников за чужими квартирами продолжались до тех пор, пока один из клиентов, подписав бумаги, не обратился в милицию. Прокуратура Заволжского района Ярославля возбудила по этому факту уголовное дело, и четверых "риэлтеров" упекли на восемь лет за решетку. Однако сам Боровков успел скрыться, а директором "Партнера" Михаилом Ляшенко тогда почему-то вообще никто не заинтересовался.
После подобного "облома" оставшиеся на свободе преступники, казалось бы, должны были "лечь на дно". Но отец-основатель преступной затеи решил продолжать свой доходный "бизнес". Для этого "засвеченный" фонд "Партнер" Боровков ликвидировал и учредил на его месте коммерческую фирму "Ярославский партнер", руководство которой доверил все тому же Ляшенко. Следующим этапом стала массовая подделка печатей УВД, районных отделов милиции, нотариусов и коммерческих фирм, без чего невозможно было изготовлять фальшивые документы. Более радикальными стали и методы работы с "клиентами": теперь их решили не запугивать, а без затей убивать и прятать трупы в укромном месте.
Фирма продолжала отправлять интересных ей квартировладельцев на "заработки" в сельскую местность. Но теперь, чтобы родственники пропавшего не забили тревогу, с каждым человеком заключали фиктивный договор, а работник одного из отделений связи согласился отсылать от имени убитых телеграммы типа "добрался нормально, вернусь не скоро". Выполнять возросший объем работ Боровкову с Ляшенко вдвоем было сложно, и рецидивист набрал помощников. Василий Шивкопляс, с которым Боровков сидел некогда в СИЗО, и ранее судимый Сергей Ратехин согласились выполнять функции "наводчиков". Александр Галотин и Андрей Малахов добровольно заняли нештатные должности наемных убийц, польстившись на обещанные за каждый труп 500 долларов. Такой рынок...
Одной из первых жертв банды стал некий Круглов, которому "Ярославский партнер" предложил привлекательную работу на строительстве коттеджей. Под предлогом заключения договора его усадили в машину и вывезли в лес, где выбили подписи под документами на продажу квартиры - и "порешили". Следующими стали доверчивые граждане Соколов, Тихомиров и Байдин - их опоили водкой с этаперазином, доставили в деревню Одарино, где у Ратехина был дом, заставили дать автографы на нужных документах, задушили, а затем, как в гангстерских фильмах, залили трупы бетоном и закопали.
Потом на удочку "Ярославского партнера" попалась еще одна группа владельцев, включая молодую пару, у которой была двухкомнатная квартира. Всем им пообещали высокооплачиваемую работу, привезли в деревню Белавино, передушили и закопали. Чуть позже там же зарыли женщину, которая слишком активно искала сожителя, уже к тому времени закатанного партнерами в цементный гроб.
Поражает бессмысленная жестокость, с которой совершались все эти убийства. "Риэлтеры" по части недвижимости предпочитали самые болезненные формы умерщвления своих жертв. Кто-то из преступников даже засекал время и "открыл", что, оказывается, мужчину можно удавить за десять минут, а женщине и пятнадцати бывает мало...
Последней жертвой "кровавых риэлтеров" стал священник старообрядческой церкви Дмитрий Растегаев - фигура в городе достаточно известная. Получив новое назначение, батюшка решил продать свою квартиру, которая "тянула" на 25 тысяч долларов. Некий Юрий Седов привел его в фирму "Ярославский партнер". Коммерсанты выглядели вполне респектабельно, держались вежливо, с должным почтением к сану. Через несколько дней договор купли-продажи был подписан - и почти тут же банда ликвидировала "ненадежного" Седова, закопав тело все в той же деревеньке Белавино. А когда батюшка пришел за обещанными деньгами, священника задушили и спрятали труп рядом с останками "наводчика".
Именно пропажа Растегаева и всколыхнула общественность, местную прессу. Его принялись искать знакомые, выявились другие пропавшие люди, посыпались заявления в милицию. В сентябре 1998 года областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ, а ее сотрудники вместе с работниками управления уголовного розыска УВД создали специальную оперативную группу. Она-то и задержала через некоторое время всех шестерых участников преступного сообщества. Сперва "боровковцы" напрочь отрицали свою вину, представляясь риэлтерами-неудачниками, которые так обеднели, что даже не смогли вовремя внести арендную плату за помещение. Однако при обыске в фирме "Ярославский партнер" была изъята большая адресная база людей, одни из которых уже числились в розыске, а другие - в отъезде "на заработки". После этого прижатые к стенке подозреваемые "раскололись", указав места захоронений жертв. И только руководитель банды упрямо и бессмысленно твердил о своей невиновности.
В результате раскопок "братской могилы" в деревне Белавино Тутаевского района из-под пола частного дома извлекли десять мертвецов. Степень разложения некоторых была так велика, что останки извлекали по частям трое суток... В деревне Одарино Ярославского района перед глазами сотрудников милиции предстала еще более жуткая картина. Тела всех погибших были замурованы в двухметровые бетонные блоки. Монолит приходилось дробить часами, по сантиметру, пока из-под серого крошева не показывались отдельные части гниющих трупов. Даже опытные, много повидавшие на своем веку служители правопорядка, судмедэксперты не могли сдержать эмоций. "Это был какой-то дикарский конвейер смерти", - в сердцах сказал заместитель прокурора области Анатолий Михайлов.
Всего из захоронений извлекли 15 тел, в том числе трупы восемнадцатилетней Александры Кукушкиной, ее двадцатичетырехлетнего жениха Николая Рыбкина, тридцатилетнего рабочего Ярославского моторного завода Михаила Лукьянова...
Поскольку "квартирное дело" банды Боровкова стало одним из самых крупных в России за последние годы, им заинтересовалась Генеральная прокуратура. Следствие длилось около года, затем прошли закрытые слушания. Наконец, четвертого декабря в Ярославском областном суде начался процесс. К залу заседаний "кровавых риэлтеров" вели под усиленным конвоем - не столько затем, чтобы предупредить побег, а для их же охраны от негодующих граждан. Однако самого приговора собравшиеся так и не услышали. Оказывается, организатор банды Александр Боровков, который до последней минуты свою вину отрицал, выступил с ходатайством о перенесении процесса на другой срок, поскольку в Верховном суде еще не успели рассмотреть его многочисленные жалобы. Это заявление пришлось удовлетворить, и следующее заседание пройдет теперь в январе.