Можно ли соорудить генератор из скотча? Ученые из США попробовали
1 декабря 1959 года был заключен Договор об Антарктике, чтобы защитить континент от негативного влияния и обеспечить использование его ресурсов в интересах всего человечества. И теперь, 63 года спустя, обнаруживается, что и ресурсы имеются, и перспективы их освоения. Хотя Антарктида — не совсем то место, где ожидаешь увидеть изобилие жизни (толстые слои льда препятствуют фотосинтезу), выяснилось, что холодная среда на краю света гостеприимнее, чем казалось полвека назад.
Новозеландские исследователи обнаружили новую экосистему в толще воды подо льдом в самом холодном и сухом регионе на планете. Ученые также использовали данные со спутников и выяснили, что в большой части Южного океана условия для роста фитопланктона вполне приемлемые. Если учесть, что Антарктида играет важную роль в глобальной климатической системе, дальнейшие исследования могут подсказать, что будет с нашей планетой через десятилетия.
Одна из проблем, с которой сталкиваются рыбаки во время промыслового лова, — это акулы и скаты, которые попадаются на крючки. В результате приходится тратить драгоценное время, чтобы выпустить хищников на волю. Британская компания разрабатывает устройство, которое крепится на леску прямо над крюком и регулярно подает электрические импульсы в воду. Эти импульсы улавливаются органами чувств акул, заставляя их держаться подальше от рыболовных снастей. Согласно результатам тестов, при использовании девайса акулы стали гибнуть реже на 91%, а скаты — на 71%.
Хронические раны, вроде диабетических язв на коже, заживают очень медленно, что нередко ведет к роковым последствиям. Ученые из Стэнфорда разработали специальный лейкопластырь, который «шокирует» рану электричеством, ускоряя ее заживление. Устройство состоит из двух слоев. На верхнем, толщиной чуть больше человеческого волоса, находится вся электроника, а второй представляет собой гидрогель, по свойствам напоминающий кожу. Когда сенсоры замечают трудности с заживлением раны, устройство подает импульс, способствующий заживлению. Кроме того, пластырь может подключаться к смартфону и передавать данные о состоянии раны врачам.
Никто не спорит, за электромобилями будущее, однако есть у них ахиллесова пята: долгая зарядка батарей. Проблему взялся решить швейцарский стартап — детище гонщика «Формулы-1» Бенуа Морана. Его компания разрабатывает специальный аккумулятор на основе мощных конденсаторов, который можно будет зарядить на 80% за 72 секунды. Для сравнения: среднестатистический бензиновый автомобиль заправляется почти вдвое дольше — примерно 2 минуты. И хотя новые аккумуляторы не отличаются большой мощностью, их уже можно использовать в небольших автомобилях, а также в дронах и электросамокатах.
Устройства, превращающие трение в электроэнергию (трибоэлектрические генераторы), обычно дорогие и сложные в сборке. Тем не менее они находят применение в технологиях вроде безбатарейных мозговых имплантов. Недавно ученые из Алабамы разработали дешевый девайс, состоящий из двустороннего скотча и пластиковой пленки между двумя алюминиевыми пластинами. Если сжать слои вместе и разъединить, образуется искра, которая может питать электронику. В экспериментах такой небольшой генератор смог зажечь 400 светодиодов одновременно.