Как студентка из Эстонии открывает историческую Родину
В ноябре студентка из Эстонии Мария Звонова вошла в число лауреатов конкурса «Развивая туризм — развиваем Россию» с проектом сайта «Вау! Это в России?». Где любой человек мог бы узнать о новых для себя местах на интерактивной карте. Последние два года карантинных ограничений дали шанс привлечь интерес граждан к путешествиям по своей стране.
«Что, собственно, мы знаем о красотах провинциальной России? Байкал, Алтай и Камчатка, побережье Черного моря и кусочек Балтики. Пожалуй, все. Соленые озера и лотосовые поля в Астраханской области, мраморные каньоны Карелии, сопки Кольского полуострова и северное сияние в Якутии в список общеизвестных не входят. А я хочу, чтобы об этом узнали все», — говорит Мария.
Не так давно она была эстонской школьницей-отличницей. Золотая медаль об окончании школы в Таллине позволила ей поступать в российский вуз по квоте посольства РФ в Эстонии. Собиралась учиться в Петербурге, поближе к дому, но в итоге выбрала Москву. Сейчас Мария — студентка 4-го курса факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ). Она успела открыть для себя много нового в Москве, которую называет «столицей мира», опережающей Лондон, Париж и Нью-Йорк по удобству, технологичности, динамике, современному стилю жизни. Но это не значит, что Россия заканчивается МКАД. Она продолжается во множестве российских регионов, куда Мария ездит все эти четыре года.
По словам девушки, раньше, кроме Москвы, Петербурга и Поволжья, она ничего в России не видела. Корни ее в Ульяновске, там и сейчас живут ее бабушка и дедушка. Семья оказалась в Эстонии еще в советские времена, когда папа Марии поступил в Таллинское мореходное училище. Сейчас он капитан дальнего плавания. Мама — учитель младших классов. Сестры живут в Лондоне и в Варшаве. Поездки по всему миру — образ жизни этой семьи. Мария за свои 22 года успела увидеть Западную Европу и Америку, но настоящим открытием для нее стала Россия. Только за нынешний пандемийный год она смогла побывать в девяти (!) регионах: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Камчатка, Ненецкий АО, Мурманская, Ленинградская и Московская области.
Недешевое, прямо скажем, увлечение. Вся стипендия уходит на авиабилеты. «Тут требуется известная сноровка, — рассказывает Мария, — акции авиакомпаний, волонтерские инициативы, поездки в непопулярное время года. Но главное все-таки — это желание увидеть что-то новое. Россия столь же красивая, сколь и недооцененная страна с точки зрения туризма».
Идея проекта «Вау! Это в России?» родилась именно в ходе спонтанных путешествий. Они давали не только положительные эмоции, но и поводы к сожалениям. В самых потрясающих, уникальных местах инфраструктура оставляла желать лучшего, порой ее и вовсе нет. К примеру, гора Паасо недалеко от города Сортавала в Карелии — природный объект неписаной красоты. Но на ее вершину, откуда открывается потрясающий вид, ведет разрушенная деревянная лестница. Так идея трансформировалась в «Вау! Я знаю, как это улучшить!» Сейчас на сайте собрана информация о 85 субъектах РФ с адресами и телефонами администраций. Каждый человек может не только поделиться фотографиями российских природных красот и своими мыслями по их сохранению. Критические замечания о проблемах в месте пребывания можно сообщить местной администрации.
Пока что у нас так действует проект «Камчатка в порядке». А, между прочим, в той же Эстонии есть проект «Дай знать!». Там люди могут сообщить о неработающем светофоре или плохом дорожном покрытии — и меры немедленно принимаются. Голос народа слышат власти. Может потому, что в Эстонии всего 1,3 млн таких голосов, ровно по числу жителей? Будем думать, что власти нашей необъятной и недооцененной страны с огромным туристическим потенциалом тоже услышат критику. По крайней мере маленький шаг в этом направлении сделан.
После окончания вуза Мария намерена остаться работать в России. А главная ее цель — улучшать мир. Именно так, ни больше ни меньше. На ближайшее время ее основная задача — окончить вуз с красным дипломом. Затем — магистратура и научные интересы, которые лежат в сфере дружбы народов. Недавно увидела свет ее статья с труднопроизносимым названием «Дружественность страновых коммуникационных режимов на примере российско-эстонских отношений в образовании». О чем это? «Когда ты являешься носителем двух культур и, к слову, имеешь двойное гражданство, нельзя упустить шанс стать связующим звеном между этими культурами, — поясняет Мария. — Несмотря на нестабильный и порой не совсем благоприятный политический дискурс, представители двух культур должны стать примером добрососедской дружбы».
Эх, ее бы устами... Впрочем, почему бы и нет? Любая дорога начинается с маленького шага. Мария свой сделала.