
Сотрудники прокуратуры начали проверку в правозащитном центре «Мемориал». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на члена совета организации Олега Орлова.
«Практически все мы на «удаленке» работаем. В этих условиях приход к нам в «Мемориал» 10 человек, скопившихся в одном помещении и без предупреждения - вопиющее наплевательство на меры, принятые в Москве против COVID-19. На мой взгляд, это за рамками любых разумных действий», - сказал Орлов.
По его словам, на момент прихода в офис прокуроров там была только юрист организации, которая «не входит в руководящие органы, поэтому не может им предоставить никаких документов».
«Проверка до 29 декабря - проблемы нет, если спокойно скажут предоставить документы, руководство приедет в Москву, сформирует папки с документами и все предоставит. Неуполномоченный сотрудник не знает, где лежат документы, у него нет ключа от сейфа, он может предоставить не те документы и не в том объеме», - объяснил он.
«Выполнить их требования прямо сейчас весьма затруднительно. Простой сотрудник не может им предоставить документы. Это должен быть человек, ответственный за руководство организации, и только он. У нас все сделано согласно нормам и правилам работы некоммерческой орагнизации. Пусть и проверка проходит согласно нормам законодательства и учитывая реалии сегодняшней ситуации в Москве», - отметил правозащитник.
«Если нас ограничивают в передвижениях, правах, и мы соглашаемся, тогда и господа прокуроры должны исходить из этих обстоятельств, а не сваливаться, как снег на голову. Я сейчас на карантине, у нас есть заболевшие. Многие за пределами Москвы», - добавил Орлов.
В 2014 году Министерство юстиции присвоило правозащитному центру «Мемориал» статус иностранного агента. Законопроект о статусе некоммерческих организаций президент РФ Владимир Путин подписал за два года до этого. В соответствии с документом, в таком статусе должны регистрироваться организации, финансируемые из-за рубежа и участвующие «в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России.
За отказ от регистрации предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей или приостановка деятельности НКО на срок до шести месяцев. Кроме того, нарушение закона грозит лишением свободы на срок до двух лет.