- Не шумите, а то грибы напугаете! - такими словами Зоя Владимировна предупреждает желающих подивиться на ее чудо. А между тем заглянуть в ее заветный подвал желающих много. Перед тем как спуститься сюда, хозяйка переодевается в специальные мягкие тапочки. Вешенки, по ее словам, не любят не только света, но и громких, резких звуков.
- Я, когда захожу сюда, тихонечко пою, очень спокойно с ними разговариваю, - делится хозяйка. - Мне кажется, это благотворно влияет на рост грибов.
В подвале взору предстает целая плантация подвешенных к потолку полиэтиленовых мешков с многочисленными прорезями. В них - смесь опилок, отходов льна, извести и особых веществ, из которых и образуется грибница. Грибы растут постоянно, независимо от времени года. Лишь бы в подвале было немного влажно, да температура выдерживалась в пределах 10 - 15 градусов. Вот и сейчас, в начале зимы, здесь вызревает настоящий деликатес.
С тех пор как Зоя Владимировна увлеклась этим необычным делом, свежие грибы на семейном столе - круглый год. Вешенки Зоя Владимировна жарит, тушит, маринует, запекает в горшочках.
- А еще, - говорит она, - эти грибы можно есть даже сырыми. Они в любом виде полезны, потому что содержат много разных микроэлементов. Да и времени на приготовление уходит очень мало. Обжарил на сковородке лук, высыпал порезанные грибы и через 10-12 минут блюдо готово. Только не забудьте после этого добавить зелень и соль.