СТАНЕТ ЛИ ГОРОД "БЕЗЪЯДЕРНОЙ ЗОНОЙ"?

Сначала на полигон в подмосковный Сергиев Посад вывезут радиоактивные отходы, а через пять лет институт полностью сможет освободиться от атомных реакторов, заявил исполняющий обязанности столичного мэра Валерий ШАНЦЕВ.

Москва - самая "ядерная" из мировых столиц. На территории города находится 60 тысяч источников ионизирующего излучения, 11 атомных реакторов и 33 ядерные исследовательские установки. За последние годы специалистами МосНПО "Радон" найдено более 900 участков радиоактивного загрязнения. При этом более тысячи столичных предприятий используют разнообразные радиоактивные материалы. "Фонящие" отходы этих предприятий неоднократно находили на территории Москвы: на свалках, в оврагах и даже в лесопарковых зонах. Сколько было захоронено таких отходов в столице в прежние годы, когда свободной земли было больше, а контроля меньше, - никому не известно. При этом действующие радиоактивные источники находятся в федеральном подчинении, и все постановления столичного правительства о выводе радиационно опасных предприятий из города до сих пор не выполнялись.
Курчатовский институт - учреждение известное. Здесь ковались новые технологии атомной энергетики и создавался атомный щит СССР. На его территории находится шесть реакторов. Самый мощный из них (в 40 МГВт) заглушен восемь лет назад. Впервые о "переезде" института заговорили в 1998 году. Но тогда дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Причина банальна: у государства не оказалось денег. Сегодня, не без помощи Москвы, начался процесс подготовки к отправке "остывшего" реактора на одно из радиотехнических предприятий страны. По словам главного инженера МосНПО "Радон" Александра Баринова, с точными сроками переезда пока не определились: "После остановки реактор должен отстаиваться 10 -15 лет. Так что покинуть столицу он сможет не раньше 2007 года".
Звучит не слишком обнадеживающе. Ведь атомный реактор - это бомба замедленного действия. И любой здравомыслящий человек обеими руками проголосует за его вывод "куда подальше" из густонаселенного города. Экологи давно обращают внимание общественности на то, что подавляющее число московских реакторов было смонтировано очень давно. В том же Курчатовском институте до сих пор функционирует реактор, запущенный еще в 1946 году самим академиком. Правда, мощность таких установок невелика. Но как известно, в последнее время возросла угроза терроризма. А для столичных чиновников еще один стимул избавиться от "светящегося" предприятия, напрямую с безопасностью не связанный, - образующийся дефицит площадей под застройку в Москве. Курчатовский институт расположен хотя и не в центре, но в достаточно престижном Северо-Западном округе, и немало предпринимателей с удовольствием принялись бы за освоение освободившейся площади. При условии, разумеется, что ее сначала дезактивируют.
"В реализацию планов городских властей верится с трудом, - заявил "Труду" директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский. - Институт занимает площадь 100 гектаров. Реактор, о котором идет речь, - примерно одну сотую часть. Чтобы вывезти все реакторы и переработать зараженную землю, нужны десятилетия и немалая денежная сумма".