РАЗВОД ПО-СИБИРСКИ

Как говорится, Бог троицу любит: вторая попытка ЮКОСа и "Сибнефти" (первая была предпринята в 1998 году) объединиться вновь ни к чему не привела.

На завершающем этапе сделки, в результате которой ЮКОС стал бы полноправным владельцем 92 процентов акций "Сибнефти", а та, в свою очередь, получила бы 26-процентный пакет акций ЮКОСа, стороны вдруг заявили "о приостановлении слияния в связи с взаимной договоренностью, достигнутой между акционерами обеих компаний". Правда, стоит уточнить, что "взаимная договоренность" фактически инициирована крупнейшим акционером "Сибнефти", губернатором Чукотки Романом Абрамовичем.
Заявление о "приостановке слияния" вызывает немало вопросов. Многие эксперты считают, что она означает на самом деле окончательный развод компаний.
Что же послужило причиной? Официальных заявлений стороны до сих пор не сделали, туманно сославшись на то, что руководствуются "деловыми соображениями", а не политическими. Поэтому наблюдатели выдвигают различные версии происходящего. По некоторым данным, причиной приостановки сделки является желание акционеров "Сибнефти" получить не 26 процентов акций, а значительно больше. Плюс к этому - усилить контроль над объединенной компанией.
По другой версии, препятствием к слиянию компаний могло послужить предложение западных инвесторов о покупке пакета акций "Сибнефти", если та откажется от сделки с ЮКОСом. "Сибнефть" в настоящее время действительно привлекательна для иностранного капитала: она относительно доступна по цене, у нее лояльные отношения с государством, нет такой высокой политической уязвимости, как у ЮКОСа. Возможно, предложение оказалось столь заманчивым, что "Сибнефти" выгоднее стало заплатить миллиард долларов штрафа за срыв сделки, чем сливаться с ЮКОСом.
Как бы там ни было, сейчас акционеры компаний обсуждают самый главный для себя вопрос: что делать дальше?