НЕ ТАК ДАВНО тульские власти опять попытались проредить бараки. Выбрали для строительства экспериментальную площадку - поселок Шахтерский под городом Донским. Составили список из десяти самых нуждающихся семей. Прикинули необходимую сумму - дороговато получалось. Тогда глава поселка Вячеслав Шеин предложил перестроить под жилой дом здание бывшего детского сада. Дешево и сердито. Эта идея понравилась губернатору Василию Стародубцеву, побывавшему тогда в Шахтерском. Он пообещал помочь деньгами.
Потом, правда, оказалось, что и на перестройку детсада денег в областной казне не хватит. Умные люди в администрации и областной думе посоветовали все расходы поделить на три части. Большую - на так называемые общестроительные работы - даст областной бюджет. Власти города Донского заплатят за реконструкцию водо-канализационной системы. А будущие жильцы закупят на свои кровные рамы, сантехнику, дверные коробки. Ну и собственноручно выполнят несложные работы, вроде отделки и уборки мусора.
После подсчета выяснилось, что на долю новоселов приходится 230 тысяч рублей - по 23 тысячи на пайщика. В бедном шахтерском поселке семей, которым такая сумма по карману, практически нет. Но энергичный Вячеслав Шеин отправился по баракам и отыскал кредитоспособных людей. Председателем маленького кооператива выбрали Владимира Хуцишвили. Он работает на медицинском предприятии, его жена - медсестра. Доходы невелики, но деваться им некуда: барак, где они были прописаны, сгорел, а тот, куда переселились, готов развалиться в любую минуту. В единственной 16-метровой комнатушке ютятся с родителями пятеро маленьких детей. Кроме Хуцишвили, пайщиками стали бывшие шахтеры - ветераны Отечественной войны и несколько бюджетников.
В областном управлении капитального строительства уже лежал график реконструкции бывшего детсада, согласно которому все работы предполагалось закончить к декабрю 2002 года. Первый взнос - по 2,5 тысячи рублей с семьи - пайщики отдали за проект. Потом еще по 800 - за его согласование. Люди влезали в долги, надеясь на скорое переселение в нормальное жилье. Было это прошлой осенью.
В Шахтерский прибыла строительная фирма из города Богородицка. Ударными темпами стали менять кровлю, перекрытия, делать вентиляционные каналы. В конце трудового дня и по выходным на смену строителям приходили пайщики. Многие из них заранее закупили рамы, сантехнику. Богородчане работали в долг - статья областного бюджета предусматривала выделение на реконструкцию 320 тысяч рублей, из которых с ними и должны были расплатиться. Однако с расчетом не спешили, а дело шло к весне. Злые строители матерились, но им это не помогло. И в мае, окончательно раздосадованные, они собрали вещички и в полном составе покинули пусковой объект.
Как потом выяснилось, статья о выделении денег на перестройку бывшего детсада из расходной части областного бюджета была "выкинута". Стародубцев обещанных денег не дал. Вышло, что все затраты должны нести бедные люди из бараков. Поскольку больше им взять деньги неоткуда, то на строительстве можно ставить жирный крест. После проделанных в неполном объеме восстановительных работ здание пришло в полную негодность. Вера людей во власть окончательно рухнула.
О Т Р Е Д А К Ц И И
В Тульской области около 42 тысяч семей угольщиков проживают в бараках. На их переселение требуется круглая сумма - 10 миллионов рублей. Взять эти деньги неоткуда. В свое время Всемирный банк выделил на реструктуризацию "Тулауголь" 1,3 млрд. рублей. Однако на строительство шахтерских домов из них не было потрачено ни копейки. Мы попросили прокомментировать ситуацию зампреда Российского профсоюза угольщиков Рубена БАДАЛОВА:
- Начиная с 1996 года Всемирный банк выделил 800 миллионов долларов на реструктуризацию угольной промышленности. При ликвидации угледобывающего предприятия составляется так называемое технико-экономическое обоснование. В этом документе обязательно прописывается, сколько денег нужно на "социальный пакет": выплату задолженности по зарплате, переселение шахтерских семей из ветхого жилья в новые дома. Но зачастую эти условия не выполнялись чиновниками. Всемирный банк давал "добро" на очередной транш, ориентируясь лишь на экономические показатели - сколько убыточных шахт закрыто. Считалось, что сокращение дотируемых государством предприятий положительно скажется на состоянии российской экономики. Социальные же гарантии отступали на второй план. В итоге тысячи угольщиков потеряли работу, а нормального жилья так и не получили. Сегодня правительство финансирует несколько программ по переселению шахтеров. В этом году львиная доля денег ушла на Кизилский угольный бассейн и Сангарскую шахту в Якутии. На этом деньги закончились. Если дело и дальше пойдет таким темпом, многие шахтеры получат жилье не раньше чем через 10 - 15 лет. Если, конечно, доживут.
Андрей ПОЛУНИН.