Общественный антикоррупционный комитет решил разобраться с обанкроченной «Челябинской угольной компанией» и отравляющим регион Коркинским разрезом
В «Общественном антикоррупционном комитете» намерены разобраться с обанкроченной «Челябинской угольной компанией» (ЧУК) и отравляющим регион Коркинским разрезом, сообщает ИА Росбалт.
Недовольство действиями владельца ЧУК Константина Струкова сначала озвучили СМИ и различные эксперты, включая депутатов Госдумы. Высказался и заместитель председателя ОАК Вадим Маршаков. Он потребовал вмешательства в ситуацию со стороны федерального центра, назвав неприемлемыми случаи возможного преднамеренного банкротства и экологические проблемы, связанные с деятельностью ЧУК. «Сами по себе несколько подозрительных банкротств должны стать причиной тщательного разбирательства. А катастрофическая ситуация с экологией и жильем, сложившаяся вокруг ЧУК, требует не только регионального, но и федерального внимания. Складывается впечатление, что руководство предприятия действует, не опасаясь региональных властей и правоохранительных органов, полностью их игнорирует», - цитирует Маршакова агентство Росбалт.
Челябинский олигарх Константин Струков давно известен как один из самых «непрозрачных» бизнесменов России. Даже став депутатом местного Заксобрания, Струков (120-е место в списке богатейших бизнесменов по информации Форбс) отказался показать обществу свою налоговую декларацию. СМИ вспоминают нашумевшую историю с проведением липового аукциона, на котором конкурс на разработку месторождений, принадлежащих Константину Струкову выигрывала его же компания. Журналисты уверены: став депутатом регионального парламента он ушел от ответственности и по делу о пропаже золота. Еще несколько подозрительных банкротств также сошли ему с рук, не смотря на критические публикации в прессе. Не смогли взыскать компенсации со Струкова ни обиженные шахтеры, ни «кинутые» бизнес-партнеры. Журналисты объясняют непотопляемость олигарха-депутата его высокими связями. Сам бизнесмен на негативные публикации, похоже, особого внимания не обращает и даже, по информации СМИ, собирается баллотироваться в Государственную Думу.
Недавно, в эфире гостелерадиокомпании «Южный Урал» Константина Струкова назвали главным виновником загрязнения окружающей среды в черте Челябинска. О том, что больше всех вместе взятых предприятий Челябинска дымит Коркинский разрез, ранее заявила комиссия экспертов и чиновников. Коркинский разрез требует дорогостоящей рекультивации, однако, похоже, вкладывать 5 миллиардов рублей в природоохранные мероприятия руководство компании не будет: проще обанкротить за долг в ничтожные 5 миллионов рублей. А в октябре ЧУК вообще смог добиться права и дальше загрязнять атмосферу: именно так журналисты поняли решение местного Арбитражного суда, который отменил ограничение на выбросы отходов Коркинского разреза.
В 2012 году Коркинский разрез уже мелькал в федеральной прессе. Тогда премьер Владимир Путин поручил переселить людей, живущих в близлежащих поселках, дома которых не только пропитываются ядовитым дымом, но и сползают к гигантской воронке из-за разрушенной структуры почвы. Занимавший тогда пост министра по делам гражданской обороны и ЧС Сергей Шойгу заявлял, что в коркинскую зону риска попали около 50 тысяч человек. «На сегодняшний день никаких мер по рекультивации разреза не принято, а Челябинская угольная компания вошла в 2014 году в процесс банкротства», - пишет издание «Новый день».
Депутат Государственной думы РФ, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин полагает необходимым привлечь к расследованию происходящего в Челябинской области Генеральную прокуратуру РФ. «Челябинская угольная компания не принимает достаточных мер по ликвидации и предотвращению пожаров, а также для ликвидации оползневых подвижек бортов разреза, что может привести к техногенной катастрофе с человеческими жертвами как среди рабочих предприятия, так и среди жителей поселка Роза, находящегося в непосредственной близости от угольного разреза», – написал Шингаркин в обращении в Генпрокуратуру. В документе говорится о необходимости «установить, соответствует ли деятельность Челябинской угольной компании требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды, обеспечения промышленной безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения». В комментариях нардеп сообщает, что после «взбучки» из центра в 2012 году в Челябинской области изобразили бурную деятельность, но по факту «воз и ныне там».