В 80-е годы ученые подсчитали, что на краю большого оврага, который разделяет село, сохранилось более полусотни курганов. С той поры часть из них распахали, другие заросли травой так, что не поймешь, насыпь ли это. И самое удивительное, обозначив территорию как археологический памятник, ученый мир ни разу не попытался узнать, что же скрывает земля. К первым раскопкам приступили только нынешним летом. "Открытый лист" - так называется разрешительный документ - получил профессор Брянского государственного университета Евгений Шинаков, руководить командой студентов ему помогал заместитель начальника отдела научных исследований Валерий Гурьянов. Ждали сенсацию и дождались.
Елисей оказался воином богатырского для средних веков роста - больше 1 метра 80 сантиметров. Было ему лет тридцать, то есть весьма серьезный возраст по древним меркам. В ту пору средняя продолжительность жизни мужчин не превышала 40 лет, а женщин - 35.
А был Елисей, очевидно, дружинником.
- Об этом, - говорит профессор Шинаков, - свидетельствует его поясной набор. Вообще пояс был в те времена символом власти. Мы нашли бронзовую пряжку от ремня, к которому, видимо, крепилось оружие. По осколкам керамического сосуда особой формы довольно точно определили время - середина одиннадцатого века. То есть самое начало христианства на Руси, когда наши предки еще не забыли языческие обычаи. Как известно, язычники сжигали тех, кто отошел в мир иной. Так вот, воина, останки которого мы откопали, не сожгли, но обложили угольками, а в основании самого захоронения - зольная подсыпка толщиной сантиметров двадцать. Значит, отдали дань очистительной силе огня, но и христианский обряд соблюли. Оружия при нем не было, как новая вера того и требовала. В сосуд, очевидно, положили что-нибудь съестное. А возможно, его разбили после тризны - стравы. Сама насыпь над погребением - это тоже отголоски язычества. Христианство отвергало такие большие сооружения.
Известны десять ополий на Русской равнине, из них пять - на территории Брянской области. Ополье - участок плодородной земли в лесной зоне. Почвы ополий походили на степной чернозем. Здесь, как предполагают ученые, и возникали крупные поселения, складывались зачатки государственности. Вероятно, на месте нынешних Елисеевичей был какой-то древний административный центр округи.
Елисеевичи - единственная сохранившаяся курганная группа в Брянском районе. Интерес ученых вызван тем, что это ополье остается белым пятном. До сих пор не известно, кто заселял эти земли. Славянские племена - но какие? К югу от нынешнего Брянска жили северяне, к востоку - вятичи, к северу - кривичи, к западу - радимичи. Исследованный курган позволил приоткрыть тайну древности. По мнению Евгения Шинакова, раскопки позволяют предположить, что и здесь обитали радимичи:
- Зольная подсыпка, огненное кольцо - крада, форма пряжки характерна именно для радимичей.
Три недели экспедиция исследовала курган.
- Все тщательно фиксировали, - рассказывает Валерий Гурьянов. - Помогали нам ученые и студенты болгарского Пловдивского университета во главе с заведующим кафедрой истории доцентом Иваном Джамбовым. В прошлом году экспедиция под руководством профессора Шинакова проводила раскопки византийской крепости в Болгарии, после чего мы пригласили болгарских коллег в Брянск. Они впервые участвовали в исследовании древнерусских курганов.
Исследование истории поселения ученые называют главной своей задачей. К сожалению, нехватка средств сдерживает работу, сулящую немало сенсаций. В Брянской области насчитывается около 2 тысяч памятников археологии. Многие остаются и поныне загадкой. Еще в советское время решили проводить раскопки только тех памятников, которые подлежат уничтожению - например, при строительстве дорог. Остальные, как елисеевичские курганы, оставались нетронутыми или сравнивались с землей.
В следующем году брянские ученые намерены продолжить раскопки. Рядом с взрыхленной землей срезанного кургана высится другой - более внушительный. Возможно, там нашел последнее пристанище еще один дружинник?