С немалым трудом выясняется, что за одним столом выдают бланки заявлений с просьбой "подтвердить имеющиеся льготы согласно указанным документам".
Вторая очередь - чтобы сделать копии этих документов: паспорта, пенсионного и льготного удостоверений, сберкнижки, а вдовы погибших участников войны должны приложить еще два свидетельства - брачное и о смерти мужа... Если какую-то из бумажек человек забыл дома - возвращайся, потом опять занимай очередь. Ветеранам приходится простаивать тут по 2 - 3 часа. Одна из женщин, уже третий раз приехавшая со своей окраины, вздыхает: "Господи, мне этот собес теперь до конца дней будет сниться..."
Столпотворение в курских собесах вызвано предстоящей заменой льгот денежными выплатами. Городская газета напечатала объявление: "Явиться с документами, подтверждающими все льготы". Вышло оно в субботу 23 октября под пугающим заголовком: "Надо успеть до 1 ноября". То есть за одну неделю. А в Курске - 92 тысячи льготников. И только в четырех офисах организован их прием. Боясь остаться без обещанной компенсации, старики, превозмогая недуги, кинулись в собесы. Многих одолевало недоумение: совсем недавно, в сентябре, их уже призывали в комитеты соцобеспечения для составления регистра льготников, и тогда они тоже выстаивали немалые очереди. Неужели нельзя было сразу собирать и копии документов? Причем в опубликованном ранее сообщении о подготовке Пенсионного фонда к началу выплат четко говорилось: "Переход к новой системе необходимо провести без участия самих ветеранов и инвалидов, чтобы им не пришлось вновь собирать необходимые документы и стоять в очередях". И вот - на тебе... "За что нам такая мука?" - ни к кому не обращаясь, вздыхает старик, который вышел на крыльцо, чтобы перевести дух.
- Нашей вины в этом нет, - твердо заявила председатель городского комитета соц-обеспечения Валентина Михайловна Шалобаева, когда я передал ей услышанные в очередях жалобы. - Мы работаем по командам Москвы. Сначала нам велели составлять регистр. А теперь объявили второй этап - оформление выплатных документов. Последнее указание о том, какие именно нужны документы, поступило только 25 октября. Причем администрации округов нам ничем не помогли - ни компьютерами, ни людьми, ни дополнительными помещениями, ни стульями для посетителей. Даже нормальное освещение в вестибюле не сделали...
- Процесс подготовки замены льгот выплатами оказался намного сложнее, чем предполагалось, - признается председатель областного комитета соцзащиты Николай Иванов. - Так, регистр федеральных льготников мы сформировали пока лишь на 80 процентов. Почему? В пяти районах области, попавших в зону радиоактивных выбросов Чернобыльской АЭС, приходится проводить полную перепись населения. А многие ветераны, которые прописаны у нас, живут у родственников за пределами области. Кроме того, сотни людей приходят с уже не действующими паспортами СССР...
Кстати, перепись региональных льготников показала, что их в области гораздо меньше, чем считалось. Причем разница составляет несколько тысяч. Последние цифры таковы: 146 тысяч человек - ветераны труда, 79 тысяч - труженики тыла и чуть больше 3 тысяч - жертвы политических репрессий. Областная администрация подготовила для внесения в облдуму законопроект о размерах компенсаций: по 300 рублей - труженикам тыла, по 200 - ветеранам труда. Раньше предполагалось, что на компенсации областному бюджету потребуется 1,5 - 2 миллиарда рублей, оказалось, что хватит 600 миллионов. Из них примерно 40 процентов должны поступать из федеральной казны.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Почему монетизация льгот обернулась такими мучениями для курских ветеранов? С этим вопросом мы обратились к депутату Госдумы РФ Оксане ДМИТРИЕВОЙ.
- У меня только одно объяснение: в Курске не был налажен учет льготников. Не исключено, что такая ситуация может быть и в других регионах. Насколько я знаю, в Москве и Санкт-Петербурге никаких очередей в собесы не наблюдается - здесь созданы регистры льготников. Тем не менее неготовность в стране к замене льгот денежными компенсациями очевидна. Особенно это относится к так называемым региональным льготникам. По данным Минфина, пока только в двух областях - Ростовской и Ленинградской - приняты соответствующие законы. Во многих регионах они еще в стадии разработки и согласования. Если учесть, что эти законы должны вступить в силу уже через два месяца, положение довольно критическое. С суммой федеральных дотаций нужно определяться спешно - до принятия бюджета 2005 года в третьем чтении. Причем рекомендованная компенсация региональным льготникам - 200 - 300 рублей (для ветеранов труда и тружеников тыла соответственно).
Скорее всего, будут проблемы и по так называемому социальному пакету для федеральных льготников. Даже нам, депутатам, представители правительства так и не смогли объяснить, каков, например, механизм предоставления бесплатных лекарств. Это прояснится только через полгода.
Что будет с 1 января? Федеральные льготники будут получать законные компенсации, что касается региональных - есть сомнения. По-моему, замена льгот деньгами благополучно пройдет только в Москве.