ЧЕМ ТОРГУЕМ С КИТАЕМ

Сегодня в Пекине начинается встреча глав правительств России и Китая. Центральной в программе переговоров Михаила Касьянова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи фигурирует старая тема - пути реализации огромного потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества, подтягивание деловой составляющей российско-китайских отношений до высокого уровня политических связей между нами.

Механизм регулярных встреч премьеров, запущенный в действие в декабре 1996 года, отработан до автоматизма. И все же пекинская встреча-2000 отличается как по форме, так и по содержанию. Начать хотя бы с того, что программа визита Михаила Касьянова лишена всякой парадности и предельно деловита. Запланированы два раунда переговоров с премьером Чжу Жунцзи, подписание более 10 документов, встречи с председателем КНР Цзян Цзэминем и главой парламента Ли Пэном, а также с представителями деловых кругов. И все это - практически за одни сутки.
Обнадеживает статистический фон нынешней встречи. По словам торгпреда РФ в КНР Александра Качанова, сторонам удалось преодолеть влияние негативных факторов азиатского финансового кризиса и переломить тенденцию снижения объема торговли. По данным за первые три квартала текущего года, товарооборот между нашими странами вырос на 42,6 процента и составил 5,77 млрд. долларов, то есть уже превысил объем торговли за весь прошлый год. Но до озвученного четыре года назад ориентира в 20 млрд. долларов еще далековато. По экспертным оценкам, заметный рост торговли вызван главным образом признаками оживления рынка как в России, так и в КНР. Прочную же базу делового партнерства в виде крупных совместных проектов в топливно-энергетической и промышленно-инвестиционной сферах создать еще предстоит.
Пока же российский экспорт в Китай по-прежнему носит сырьевую направленность - на долю черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов, а также химических товаров и удобрений приходится едва ли не две трети стоимостного объема поставок, в то время как удельный вес вывозимых в КНР российских машин и оборудования снизился, составив менее пяти процентов (184,1 млн. долларов).
А к нам движутся в основном грузовые составы с одеждой, обувью, изделиями из кожи - это более 60 процентов китайского экспорта в Россию. Эксперты полагают, что в самом факте ввоза Россией китайского ширпотреба нет ничего предосудительного - этим добром завалены сегодня прилавки чуть ли не всего мира. Обоюдовыгодны и поставки сырья - динамично развивающаяся экономика КНР остро нуждается в стабильной подпитке энергоресурсами, каковыми Россия обладает в избытке, - отчего не помочь соседу на благо ему и себе?
Другое дело, что большинство масштабных проектов в топливно-энергетической области (таких, например, как прокладка газопровода из Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области для транспортировки в КНР порядка 20 млрд. кубометров газа ежегодно) все еще пребывает в стадии проработки. А чего стоит одно лишь отсутствие отлаженной инфраструктуры делового сотрудничества? Ведь по сей день взаимные расчеты осуществляются российскими и китайскими бизнесменами через банки третьих стран, греющих на этом руки.
Словом, обнадеживающая статистика не должна заслонять внушительный ворох проблем. И в этом плане деловые круги обеих стран возлагают большие надежды на нынешнюю встречу премьеров России и Китая, по итогам которой ожидается подписание пакета из чуть ли не полутора десятков соглашений и протоколов о сотрудничестве в различных областях.
Однако дело не в количестве документов, а в изменении подходов. Похоже, на смену громким заявлениям и декларациям наконец-то пришло осознание необходимости кропотливой, повседневной работы по налаживанию взаимовыгодных деловых контактов на всех уровнях - от государственных ведомств до малого и среднего бизнеса.