По данным Росстата, с начала года вареная и полукопченая колбаса «потяжелели» на 13%, антирекорд - у курятины и свинины (24% и 25% соответственно)
Свежая сводка Росстата, подготовленная на основе еженедельной регистрации потребительских цен в 272 городах страны, свидетельствует о стремительном подорожании продовольственных товаров. Антирекорд поставили два продукта: охлажденные и мороженые куры с начала года «потяжелели» на 24%, свинина — на 25%.
Столь стремительная раскрутка «куриных» цен особенно удивляет. Ведь нам постоянно твердили: собственная курятина позволяет обеспечить потребности страны на 90-95%. Но если нет дефицита, с чего такой скачок цены?
В базе данных Росстата есть подробности. Так, в нынешнем году на 30-40 рублей (на 25-35%) подорожали куры в Брянске, Иваново, Твери, Великом Новгороде, Волгограде, Саратове: И в Санкт-Петербурге «прогресс» налицо: со 100 до 137 рублей. Зато в Москве подорожание составило лишь 12 рублей. Значит, как-то можно повлиять на ситуацию, замедлить рост цены?
Специалисты, с которыми я беседовал, называют несколько причин большого скачка. Во-первых, все-таки санкции. Вследствие сокращения поставок из-за рубежа, например, говядины в трудном положении оказались мясоперерабатывающие предприятия, ориентированные на импорт. Вот они и заменяют курятиной возникший дефицит. А в торговле возникает нехватка кур. Во-вторых, поставленный на границе шлагбаум приводит к исчезновению конкуренции. Значит, можно цены поднимать, пока продукцию покупают. В-третьих, на волне санкций кое-кто искусственно завышает стоимость, чтобы покрыть убытки. И сколько бы губернаторы ни поручали специально созданным штабам контролировать, выявлять, привлекать, рынок лишь усмехается. В случае же усиления административного нажима товары просто исчезнут с прилавков, вот и все. Нечто подобное мы наблюдали — вспомните удручающие картины пустых прилавков советских магазинов на закате СССР.
А пока Росстат фиксирует заметное подорожание еще ряда важнейших продуктов. Цены на молоко, сливочное масло, сметану увеличились на 10%. Сосиски, сардельки, вареная и полукопченая колбаса «потяжелели» на 13%, а пшено и сахар-песок — на 15,8%. Для многих россиян, живущих от зарплаты до зарплаты, это уже не статистика, а прямой удар по кошельку.
Месяц назад было объявлено, что Дмитрий Медведев намерен регулярно посещать магазины для личного мониторинга цен. Интересно, заметил ли премьер-министр инфляционную карусель, сообщениями о которой полон интернет?
В только что вышедшем докладе Росстата о социально-экономическом положении страны приводятся данные о покупательной способности среднедушевых денежных доходов граждан в январе — августе 2014-го. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года картина по многим показателям резко ухудшилась. Сейчас на среднедушевой доход можно купить молока меньше, чем год назад, на 60 литров, сливочного масла — на 12 кг, яиц — на 330 штук, картофеля — на 144 кг, лука — на 107, риса — на 18. И куда меньше свинины, рыбы, сахара, капусты...
По официальным данным, армия бедных в стране снова начала увеличиваться. Численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила в первом полугодии 18,9 млн человек, что на 300 тысяч больше, чем год назад. Средняя по стране зарплата в апреле составила 32947 рублей, в июне — 33726, а в августе — 31540. На фоне роста цен — очень тревожный показатель.
Среднемесячная начисленная зарплата в 2014 году (руб.)
Январь | 29 535 |
Февраль | 29 255 |
Март | 31 486 |
Апрель | 32 947 |
Май | 32 272 |
Июнь | 33 726 |
Июль | 32 515 |
Август | 31 540 |
Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
— Почему дорожает отечественная курятина? Инкубационное яйцо, корма, ветеринарные препараты — импортные. Наши птицефабрики работают, как правило, по зарубежным технокартам. Мы пытаемся предложить таким предприятиям отечественные корма, но они боятся нарушать выбранную технологию. Повышение цен на молочные продукты не удивительно: со времен распада СССР мы никогда не закрывали свои потребности по «молочке», всегда зависели от сырья. Сейчас необходимо увеличить предложение, чтобы замедлить рост цен. Мы можем открыть для ввоза Египет, Индию, Новую Зеландию, нам это необходимо. Все проблемы по контролю качества ввозимых продуктов решаются. Как это было с Китаем: наши специалисты из Россельхознадзора выезжали туда и присутствовали на производстве, что давало гарантии качества. А в целом, цены на продукты у нас росли всегда. Просто сейчас на этом сфокусировано общественное внимание.