Владимир Путин рассказал инвесторам о приватизации, инфляции и дедолларизации
Этого выступления президента ждали. Не потому, что вступительная речь Владимира Путина на любом экономическом форуме автоматически поднимает его — форума — статус на высокую орбиту. И не потому, что президент довольно давно не делал развернутых публичных заявлений, касающихся внутренней политики страны. А просто как-то накопилось за последнее время много всего, что явно требовало «высшей» оценки: тут и растущие цены, и падающий курс рубля, снижающиеся нефтяные котировки, скандалы из-за акций давным-давно приватизированных предприятий, слухи про ограничения движения капиталов...
Президент не разочаровал собравшихся на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Мало того что Владимир Путин лично приехал его открывать, так в своей достаточно короткой речи он постарался охватить массу острых тем, так или иначе волнующих финансистов. Попробую выделить главное из сказанного вчера главой государства. Итак...
Россия не планирует вводить валютные ограничения или ограничения по движению капитала — по словам президента, «несмотря на колебания на валютном рынке, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность, у страны очень сильные». Общий объем резервных фондов в настоящий момент превышает 9% ВВП России, профицит бюджета — свыше 900 млрд рублей, и это вдвое выше, чем было в тот же период прошлого года. При этом страна сохраняет приверженность к бюджетному правилу — часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды.
Действительно, есть проблемы с ростом цен. По итогам года этот показатель составит порядка 7,5-8% (в 2013-м, напомним, было 6,5%). Причину явления Владимир Путин увидел прежде всего в росте цен на некоторые продукты питания. А причину роста цен на продукты все и так знают — это санкции, введенные рядом стран в отношении нашей страны в целом и ряда компаний в частности. Однако государство окажет поддержку секторам и компаниям, попавшим под действие санкций. И вообще, по словам Владимира Путина, «внешние ограничения укрепляют только нашу решимость добиваться результатов по приоритетным направлениям развития страны».
Как заявил президент, несмотря на сложности, налоговая нагрузка на бизнес не возросла, хотя такие предложения и звучали: «Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по пути увеличения налоговой нагрузки. И не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала». Зато в расчетах с партнерами по Таможенному союзу и БРИКС Россия намерена активно переходить на национальные валюты. Недавно «Газпромнефть» осуществила первую поставку нефти в Китай за рубли: «В дальнейшем мы намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами как с Китаем, так и с другими странами», — заявил Владимир Путин. Однако, упоминая эти самые «другие страны», президент был более чем аккуратен в формулировках: «Мы не собираемся сворачивать наши отношения с традиционными партнерами, с Европой, допустим. У нас самый большой торговый оборот со странами Евросоюза — 430 млрд. Это реалии сегодняшнего дня. Но мы должны смотреть в будущее». Очень многозначительное «но», не правда ли?..
Отдельно — и довольно неожиданно для большинства участников форума — прозвучали слова президента, посвященные приватизации энергетических компаний России. «В моих предвыборных статьях и затем указах мы говорили о том — я говорил о том, — что мы будем заниматься приватизацией, но как бы за скобки я вынес энергетические компании. Сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию», — заявил Владимир Путин. По его словам, сейчас рассматривается возможность выхода на рынок с крупными пакетами крупнейших российских энергетических компаний, которые пока находятся под контролем государства.
На момент подписания номера реакция на эти слова со стороны как самих энергетических компаний, так и участников фондовых рынков оставалась неизвестной:
Владимир Путин, президент РФ
О конкуренции на российском рынке
— Дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают их конкурентоспособность, освобождают ниши на таком перспективном рынке, как российский, для конкурентов.
Алексей Улюкаев, министр экономического развития
О росте потребительских цен
— Ослабление рубля может оказать влияние на рост цен в 2015 году, однако Мин-экономразвития пока не пересматривает базовый прогноз по инфляции в следующем году на уровне 5,5%.
О мировых ценах на нефть
— Всерьез на это рассчитывать невозможно, потому что эта цена (ниже 60 долларов США за баррель. — «Труд»), которая некомфортна ни для одного крупного производителя и экспортера нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым ни одна страна этого не выдержит.
Антон Силуанов, министр финансов
О бюджете 2015 года
— Мы не предусматривали средств Резервного фонда в бюджете следующего года, мы лишь оставляем себе такое право: Но такое право у нас было и раньше.
Об экономии
— Мы начали проводить стабилизацию расходов, в первую очередь мы отказались примерно от триллиона рублей: перенесли часть оборонных расходов на более поздние сроки, отказались от повышенного индексирования зарплат бюджетников.
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ
Об оттоке капиталов за рубеж
— Наш прогноз по оттоку капитала — может быть, больше 90 млрд долларов. Много факторов на него влияют, и их действие предсказать в ближайшее время не представляется возможным.
Об инфляции
— Банк России не намерен снижать инфляцию в короткие сроки и любой ценой, чего многие опасаются.