Вакцина дает иммунной системе приметы вируса‑преступника
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил, что иммунизация населения в рамках национального проекта «Здоровье» уже начата. Бесплатно привить от гриппа планируется свыше 34,4 млн человек из групп риска, в том числе детей, студентов, представителей некоторых профессий, а также людей старше 60 лет.
Очередной «гриппозный сезон» открыт, хотя эпидемия пока не началась. Однако число обращений к врачам с подозрением на ОРВИ уже растет. Так что октябрь – самое время для превентивных мер.
Грипп – вирусная инфекция, а вирус – это, как толкует энциклопедия, «неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток». Подцепивший этого «агента» человек заболевает сам и заражает окружающих, выделяя с кашлем или чиханием частицы влаги с вирусами. Это и есть воздушно-капельный путь – основной способ распространения вируса. Поэтому профилактическая маска – простейший барьер на его пути, причем в обе стороны.
Попав в организм, инфекция поражает в основном дыхательные пути и иногда легкие. Поэтому симптомы похожи на те, что бывают при ОРЗ – насморк, кашель, головная боль, – только более выраженные. При гриппе антибиотики бесполезны: они воздействуют только на бактерии, но не на вирусы.
Переносить болезнь на ногах – верх безрассудства, ведь грипп опасен своими осложнениями, каждая его разновидность имеет свою «поражающую силу». Целиком полагаться на свою иммунную систему тоже неразумно: она может не справиться. Вакцинация дает гораздо больше шансов пережить эпидемию без потерь для здоровья.
Прививают нас вакциной отечественного производства «Гриппол» и ее усовершенствованным аналогом – «Гриппол плюс», разработанными в Институте иммунологии. В России «Гриппол» применяется более 10 лет. Создатели вакцины заверяют, что она дает «полноценный иммунный ответ» при контакте организма с вирусом. Приверженцев зарубежных разработок никто не разубеждает. Все равно в любой стране за основу берут актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые ВОЗ на ближайшие годы. Собранные данные позволяют с большой степенью достоверности предсказать, как будет выглядеть очередной штамм, и разработать защиту от него. Так что, какой вакциной прививаться – российской или импортной, – дело самого пациента.
Было бы проще, если, переболев гриппом один раз, наш организм получил бы стойкий иммунитет к вирусу. Увы, антигены (вещества с поверхности вируса) постоянно видоизменяются, переходя от человека к человеку. Эта мутация делает вирус неузнаваемым для иммунной системы. Не распознав под новой одежкой старого врага, она впускает его, и тогда развивается болезнь. Вакцина тем и хороша, что дает иммунной системе «приметы» вируса-преступника, пусть даже не всегда исчерпывающие.
Риск того, что с вакциной ВОЗ «не угадала», безусловно, существует, такое бывало. И ни один производитель не говорит, что именно его препарат универсален. Тем не менее вакцина защищает от актуальных в каждом сезоне штаммов. И потом, некоторый иммунитет к вирусу у людей все-таки имеется, иначе человечество во время каждой эпидемии несло бы огромные потери, как это случается, когда приходит смертоносный вирус-мутант из животного мира в человеческий. И он будто бы даже возвращается в мир животных и птиц, чтобы переждать неблагоприятные условия. Мы помним прогремевшие на весь мир подтипы вируса птичьего гриппа H5N1 и H9N2 и подтипы вируса свиного гриппа H1N1 и H3N2.
У любой вакцинации есть противники. Они считают, что организм должен справляться с напастью своими силами, а у вакцинации, мол, очень много побочных действий. Для аллергиков, астматиков и других больных она может быть даже опасной.
Что касается нежелательных побочных действий, они известны, и врачи о них предупреждают. Но недавно выяснилось, что есть и желательные. Ученые из Университета Буэнос-Айреса пришли к выводу, что прививка против гриппа защищает… больное сердце.
Исследования показали, что смертность в результате ангиопластики (операция по расширению пораженных атеросклерозом коронарных артерий) составляет 6–7% среди вакцинированных пациентов и 16–17% – среди тех, кто вакцинацию не проходил. При этом у первых значительно реже наблюдались повторные инфаркты и другие характерные осложнения. Ученые объясняют это тем, что введенная вакцина стимулирует иммунную систему, а усиление иммунных реакций повышает устойчивость миокарда к недостатку кислорода.
Окружающая обстановка может действовать на людей непредсказуемо. У одних при посещении врача вдруг резко ухудшается самочувствие – это так называемый эффект белого халата. А кто-то панически боится ездить в лифте.
Это уже другое: клаустрофобия, боязнь закрытых помещений вроде метро, трамваев, концертных залов с большим скоплением народа, откуда быстро выбраться непросто. Они действительно представляют потенциальную опасность, однако подверженные клаустрофобии люди ощущают ее как неизбежную.
Внезапно зарождающийся страх переходит в панику. Сердце бьется чаще, голова кружится, дышать трудно, появляется дрожь в конечностях... По статистике, клаустрофобии подвержены 7–8% населения Земли. Женщины страдают этой фобией в два раза чаще мужчин. Бывает она и у детей. Часто – как следствие травмы или события, оставившего глубокий след в памяти.
Стоит однажды случиться приступу клаустрофобии, как человек с ужасом ждет его повторения. Избегает лифтов, предпочитая им лестницы, на работу старается ходить пешком. Возникает условный рефлекс, который может спровоцировать новую панику, то есть замкнутый круг. Психиатры помогают таким пациентов когнитивно-поведенческой терапией: приучают к «опасности», а не советуют, как ее избежать. Но к специалистам в области психического здоровья обращаются далеко не все.
Чем окружающие могут помочь человеку, которого приступ паники настиг в метро или в застрявшем лифте? Следует отнестись к нему с пониманием. Ободрить, взять за руку, даже приобнять. По возможности отвлечь – например, рассказом, как подобное случилось и с вами, но вы поняли, что опасность мнимая. Тут все зависит от вашей фантазии и способности внушать спокойствие. Чем теплее будет ваше участие, тем легче человек перенесет приступ.