Зарплаты быстро растут у тех, кто их устанавливает
Компания PricewaterhouseCoopers провела исследование динамики зарплат российских и иностранных компаний и выявила две закономерности. Разница в зарплатах москвичей и провинциалов сокращается, а в целом быстрее всех должностные оклады растут у тех, кто принимает решения о повышении, то есть у топ-менеджеров и членов правления.
В нынешнем году в компаниях, где проводились исследования, оклады рядовых сотрудников подросли в среднем на 11%, членов правления – на 18,1%. А у директоров, руководителей управлений, отделов и других начальников высшего и среднего ранга разница в повышении должностных окладов с другими сотрудниками доходила до двух раз. Причем это новое явление: в прошлом, 2011 году прирост окладов у начальников отличался от аналогичного прироста зарплат подчиненных всего на 1%.
Между тем в России и без того отличие уровня зарплат высшего менеджмента от всех остальных категорий работников превзошло всякие разумные пределы. По разным данным, «децильный коэффициент» (разница между окладами 10% самых высокооплачиваемых работников и 10% самых низкооплачиваемых) достигает 27,34 и даже 45. В Европе этот показатель держится на уровне 7–9. За тем, чтобы это соотношение не зашкаливало, там внимательно следят профсоюзы и власти.
В России такого контроля нет. Но проблема не в том, что кто-то получает слишком много, а в том, что большинство получают слишком мало. Как утверждают экономисты, специализирующиеся в области труда и зарплаты, нормальный уровень заработка высококвалифицированного специалиста не должен быть ниже 11 прожиточных минимумов. В России, где прожиточный минимум колеблется от 6 до 7 тысяч рублей, хороший заработок должен начинаться с 80 тысяч рублей. На практике даже в чиновничьей Москве он почти вдвое ниже, а в провинции не превышает 30 тысяч рублей. И это для лучших работников, на которых держится страна.
Есть, конечно, исключения: в гражданской авиации командир пассажирского самолета-аэробуса может зарабатывать и 400 тысяч рублей в месяц, в московских школах заработок лучших педагогов достигает 200 тысяч рублей. Но речь ведь не об исключениях, а о правилах, согласно которым любой россиянин, имеющий постоянную работу, не может подыхать с голоду. У трудящейся семьи должны быть средства для нормальной жизни – своей и своих детей.
Увы, в России эти правила не действуют. В Генеральном соглашении между представителями работодателей, работников и власти об оплате труда сказано туманно: «Стороны считают необходимым разработать и реализовать комплекс мер, обеспечивающих право работника на достойный труд, повышение уровня реальной заработной платы, совершенствование политики доходов и повышение уровня жизни населения…»
А далее: кому бублик с маком, кому дырка от бублика.